Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Поисковики - реставраторы.




Захожу сегодня в наш музей. И подходя к двери, слышу из соседнего помещения какой-то скрежет. Что такое, думаю?? А там Дмитрий Плюцак колдует. И поясняет, смотри, ты здесь еще не был. Это теперь наш кабинет реставрации. Collapse )

Бальзам " Старый Брест".



Нашел в подвале, разбирая банки. Признаться, поначалу глазам не поверил. Как уцелела? Я ведь почти все напитки, когда-либо привезенные с "Батьковщины" "использовал".
А тут - стоит!Collapse )

Погибли в первые дни войны. В Беларуси найдено захоронение воинов Красной Армии.


Это и другие фото предоставлены руководителем поисковой группы "Батьковщина" Александром Дударенком


«..Никого уже нет в живых, кто бы мог что-то рассказать... последний очевидец умер несколько лет назад... он своими глазами видел, что творилось на этой дороге после боев июня 1941 - он с отцом шли по ней в Слоним по своим делам. Он мне тогда сказал, что если ставить памятник погибшим в июне 41-го под Слонимом, то именно на этом поле, т.к. больше нигде он не видел такого количества погибшего и сгоревшего в машинах народу... «
( из переписки с Александром Дударенком, руководителем поисковой группы «Батьковщина» (г. Минск)
22-го августа белорусский поисковик Александр Дударенок на своей странице в «Одноклассниках» разместил фото раскопок и информационное сообщение. В районе города Слоним, близ дороги, военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны республики Беларусь и членами поисковой группы «Батьковщина» было обнаружено санитарное захоронение воинов Красной Армии, погибших по всей видимости 24 июня 1941-го года. На следующий день новые снимки и новое сообщение.




Collapse )

Вахта памяти на Буйничском поле.

В детстве сначала прочел "Живые и мертвые" Симонова, в 2000 - м его "Разные дни войны".
В 2013-м я побывал на Могилевщине. На том самом Буйничском поле, где сражался полк Кутепова. Человека, который стал прообразом генерала Серпилина. Помнится, оглядывая панораму местности, еще подумал. А ведь кто-то здесь остался. И о том же подумали и белорусские поисковики.
И вместе с бойцами 52-го батальона Минобороны республики Беларусь, провели Вахту памяти.




Смотреть со второй минуты.Collapse )

Он из сожженной деревни.


фото 2012 г.

Дело было в 2012-м, во время Второй Вахты памяти в республике Беларусь. Помнится я возвращался с реки, где мы споласкивались после трудового дня. Подойдя к палаткам в центре нашего лагеря увидел любопытную картину. Наши, обступив двух человек, по виду сельчан, один постарше, другой помоложе, о чем-то их расспрашивали. Еще несколько человек рассматривали разложенные предметы. Кто-то , пришедший вместе со мной с Друти, поинтересовался.
---Это кто?? Что за люди??----
---Да вот, бойцов привезли...Двоих!----
---А где нашли?-------
Collapse )

Лето 1941 в фотообъективе.


горевший Т-34 12-й тд из группы Попеля и могилы немецких артиллеристов 117-го ап 111-й пд. Район Дубно

В сети нашел хороший фотосборник. На всех снимках -1941-й. Collapse )

Витебский котел . Июль 1941 .




На сайте leskop-by.org/ нашел выложенную цветную хронику июля 41-го.
На 3:32 женщины толпятся в поисках своих мужей среди пленных. 4:22 — немцы сжигают портрет Сталина и другие атрибуты советской власти. 6:13 — авиаудары немецких бомбардировщиков с низкой высоты. На 11:10 непонятные гражданские на работе у немцев, таскают трубы, улыбаются. 11:53 — разбитые советские самолеты, там же КВ-2 и видеоряд с дороги с брошенной военной техникой РККА: трактора, гаубицы, БТ-5/7.
Много эпизодов с советскими военнопленными и немецкой прифронтовой авиачасти.
Collapse )

Интересный человек из села Малые Коноплицы.


это и другие фото этого поста сделаны на смартфон. Приношу извинения за качество.


Представьте себе жизнь пенсионера. В селе. Либо дела на огороде, либо наблюдение за окружающим твой дом пейзажем.
Все привычно глазу, ты знаешь, когда приедет автолавка. Все привычно и буднично. А потом как снег на голову появляются несколько человек, которым ты нужен.
(За 6 часов до этого)
В то утро наша группа выдвинулась в северо-восточном направлении. Работать предстояло в нескольких километрах от лагеря. Но у нас был транспорт - накануне, в гости к Дмитрию Плюцаку приехал в гости брат из Москвы. Мы загрузились в его внедорожник и быстро добрались куда надо.




Предстояло отработать участок местности примыкавший к грунтовой дороге. Мы разбились на несколько троек, - один с щупом, двое с лопатами и разбрелись по высокому, едва ли не в рост человека разнотравью. После нескольких "мокрых" дней наконец-то небом завладело солнце и многие, словно соскучившись, подставляли лица под лучи светила.
Collapse )