zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Памяти экипажа ТК-114 и радиста Степана Нежевлюка.

В Темрюкском районе сейчас проходит масштабная поисковая экспедиция «Таманский плацдарм». В районе мыса Тузла водолазы обследуют морское дно, здесь они обследуют торпедный катер времен Великой Отечественной войны.



Советское судно лежит на глубине 14 метров. Обнаружили его в конце прошлого года. Как оказалось, катер забрал на дно морское и часть экипажа.
– Останки людей под водой мы обнаруживали много раз, которые погибли во время войны, но впервые мы смогли идентифицировать человека и найти его родственников. Это большое дело, – считает Александр Елкин, руководитель экспедиции.

Степан Давыдович Нежевлюк.jpg
 краснофлотец Степан Нежевлюк

По номеру катера исследователи установили имя радиста. Его останки нашли в рубке, перед рацией. Степан Нижевлюк, уроженец Украины, до последнего оставался на боевом посту. Узнав о находке, на Таманский полуостров из Киева приехал его племянник Владимир Савчук. Погибшего он знал лишь по рассказам матери. Впрочем, в семейном архиве сохранились фотографии и фронтовые письма.
– Останки возьмем перезахоронить. Взволнованы. Через столько лет найти дядю. Мать писала письмо в Москву, и ей ответили, что он погиб, – поделился Владимир Савчук.



На затонувшем катере удалось найти немало ценных для историков предметов: аккумуляторную батарею, часы, части двигателя, противогаза, обувь бойцов, наушники, которые находились у радиста Степана в последние минуты жизни. Редкая, как здесь говорят, находка. По архивным документам поисковики установили обстоятельства гибели судна.


Торпедный катер.jpg
   Торпедный катер.
 «1943 г. В ночь на 26 ноября Левищев вместе с бронекатером № 306 поставил минную банку на фарватере противника и включился в охранение мотоботов с северной стороны. После обычного боя при разгрузке судов и приеме раненых командир конвоя капитан-лейтенант Гнатенко дал сигнал всем взять курс в базу. Левищев отходил последним. Наступило утро, когда моряки подошли к своему берегу, надеясь отдохнуть после трудной ночи. Но поступило тревожное сообщение: у Эльтигена на подбитом мотоботе люди терпят бедствие.
Левищев немедленно приказал лечь на обратный курс.

Левищев Г.В..jpg

Было совсем светло, когда катер прибыл в район поиска. С минуты на минуту должны были появиться истребители противника, но моряки думали не о себе, а лишь о том, как спасти товарищей, попавших в беду. Мотобота нигде не было видно. Донеся об этом и получив разрешение на возвращение в базу, Левищев повернул к таманскому берегу. До него оставалось 3–4 километра, когда напали вражеские истребители. Несколько прямых попаданий — катер загорелся и начал тонуть. Когда стало ясно, что бороться с огнем и водой бесполезно, Левишев приказал оставить корабль. Фашистские самолеты кружились над морем и расстреливали плававших в горящем бензине людей. Спастись удалось лишь тяжело раненному старшине мотористов Ивану Ткаченко. Он и поведал нам о подробностях трагической гибели Григория Владимировича Левищева и остальных моряков.

Степан Нежевлюк. Похоронная.jpg

Познакомился я с ним в госпитале, где его прозвали дятлом за то, что днем и ночью стучал по койке или тумбочке, восстанавливая гибкость раненой руки, — без этого радист не сможет работать на ключе. Хотя врачи и признали его негодным к службе, он очень просил вернуть его снова на катер. Я не устоял, поддался просьбам. И Степан вновь стал катерным радистом, причем отличным радистом. И вот он совершил свой последний подвиг. Отличный пловец, он изо всех сил поддерживал в воде раненого командира, а при налете вражеских самолетов заслонил его собой. Их убило обоих одним снарядом...»
Из книги Виктора ПрРоценко «Мгновение решает все».



Керченский пролив.jpg


 В том месте, где затонул катер, исследователи спустили на воду венок. В море с ними в море выходили и юные участники местных поисковых отрядов – почтить память погибших за Родину.
– В 1942-1943 годах были очень ожесточенные схватки на Тамани. Остались траншеи, воронки с той войны, не залечены раны душевные у людей, – рассказал Дмитрий Троцко, участник поискового отряда «Тамань».
Большую помощь в установлении личности краснофлотца радиста оказали участники форума на сайте Рейберт-инфо. Сегодня я прочел последнюю сделанную запись на «ветке» посвященной Степану Нежевлюку.
http://reibert.info/threads/nezhevljuk-stepan-davydovich-krasnoflotec.421731/page-1

Родственники нашего гостя, племянника погибшего на ТКА-114 краснофлотца, звонили и сообщили, что дед домой добрался удачно. Очень нам дякует! А мы ему... Мы ему денег собрали в дорогу, у него, как оказалось, их совсем не было. Добирался на попутных, спал в поле, в церкви. (сообщение одного из участников экспедиции)
Кстати – есть упоминание о находке ТК 114 и поисках родных радиста на форуме http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=5151&p=30

Орден Красной Звезды

http://www.podvignaroda.ru/filter/filte … b7f9430c64
http://www.podvignaroda.ru/filter/filte … 07d03d9ed9

представление на Орден Ленина (пометка исправлена на БКЗ)
http://www.podvignaroda.ru/filter/filte … 042a90fa33
http://www.podvignaroda.ru/filter/filte … 9c0ba61025
http://www.podvignaroda.ru/filter/filte … b2a2706a02


Медаль «За отвагу»
http://www.podvignaroda.ru/filter/filte … 3220156a5f
http://www.podvignaroda.ru/filter/filte … cd9aceec69
Сведения о Нежевлюк с.д   радист тка-114  геройский парень!


 
Tags: военные воспоминания, война, память, подводная археология, поиск, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments