zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Юрий Бурмистров


БурмистровЮрий Васильевич
  Мир вновь вспоминает о событиях 1956 года, а сегодня есть повод вспомнить о Юрии Бурмистрове.
Парень родился в  феврале 1934 года в селе Рамзай ныне Мокшанского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗО в городе Пензе, работал слесарем на заводе «Электроавтомат».  В августе 1953 года призван в Советскую Армию Терновским райвоенкоматом Пензенской области. Действительную военную службу проходил на территории Венгерской Народной Республики. Линейный надсмотрщик гвардейского механизированного полка Южной группы советских войск гвардии рядовой Бурмистров 24 октября 1956 года находился на охране узла связи в венгерской столице – городе Будапеште. В этот день, на этот особо охраняемый военный объект совершили нападение венгерские путчисты. Отражая вражеские атаки пулемётным огнем, отважный связист-гвардеец оказался отрезанным от своих боевых товарищей. Когда мятежники приблизились вплотную к советскому воину, гвардии рядовой Юрий Бурмистров подорвал себя и врагов гранатой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии рядовому Бурмистрову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
www.warheroes.ru
Не собираюсь сейчас обсуждать политические события 1956 года. Для меня ясно одно. Нападающие имели оружие, и наши имели полное право отбиваться. А  Юрий погиб как мужчина. Вечная ему память.
Согласно сообщению сайта ОБД-Мемориал Бурмистров похоронен в  г. Будапешт, 8 р-н, ул. Фицин, кладбище Керепешти, сектор  3. Могила 10. В ней похоронено еще несколько человек.Братская вообщем.
Кладбище Керепешти одно из самых известных в Европе. На нем хоронили начиная с середщины 19 века.
А вот сектор где похоронены советские воины погибшие в 1945 и 1956 годах.

   www.cwot.ru

В каком году именно погибли похороненные здесь непонятно.
На кладбище Керепеши хоронили воинов Советской Армии и позже. Здесь есть несколько фото. www.flickr.com/photos/lewisbush/2634496700/


Tags: Венгрия, герои, память
Subscribe

  • "Герои с берегов Суры".

    Тут знаете, как в мультфильме ---Мы строили, строили, и наконец построили..--- Так вот мы в работе над историей 61-й стрелковой дивизии еще в…

  • Беслан. Уже 17 лет.

    Вы ведь вспоминали сегодня про 1 сентября в Беслане, да? Я вспоминаю о том ужасе не только впервые дни сентября. Но и в течение всего года. С того…

  • На братской могиле.....

    Братская могила воинов Красной Армии в селе Заполье Рогачевского района. Здесь покоятся те кто погиб близ села в 41-м и кто освобождал его в 44. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments