zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

151 стрелковая дивизия. Ее помнят в Крыловской и Будапеште.

Все начиналось с приказа или директивы – «Создать боевую часть номер такую-то». А потом все зависело от людей, воевавших в составе созданного подразделения. Одни после войны так и остались «Номер такой то», другие получили звучные приставки – «Кантемировская, «Калинковичская». Такими они и остались в истории. До осени этого года я ничего не знал о 151 стрелковой дивизии. Интерес возник, когда проходя по улицам станицы Крыловской, до 1961 – Екатериновка, я увидел на стене здания уже треснувшую от времени мемориальную доску.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

«Здесь в феврале 1943 года

располагался призывной пункт 151 стрелковой (Жмеринско-Будапештской) Краснознаменной дивизии.»
Мне приходилось бывать во многих российских городах. Но подобных памятных знаков я нигде не видел. Жители станицы, сделав это, тем самым увековечили память своих земляков.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Сколько их тогда в феврале победного 43-го пополнило ряды дивизии, мне неизвестно. У одних боевая биография продолжалась несколько недель или месяцев, кому-то посчастливилось дожить до Победы.
Изучив страницы Интернета я нашел место, где воинов 151 сд точно помнят Это в Венгрии. Или в Израиле.
18 января 1945 Будапештское гетто было освобождено частями 151-ой Краснознамённой Жмеринской дивизии, при этом охрана гетто оказала сопротивление. Гетто было подготовлено к взрыву.
Около 600 тысяч венгерских евреев погибли во время Холокоста в конце Второй мировой войны, когда Венгрия была союзницей фашистской Германии.
18 января 1945 года советские войска освободили около 70 тысяч евреев из центрального будапештского гетто, где насильно держали людей в ожидании транспорта в концлагерь Освенцим.
Гетто, обнесенное железной проволокой и охраняемое полицейскими собаками, находилось в районе синагоги почти в центре Будапешта.
Двумя днями ранее советские солдаты освободили другое небольшое гетто, выпустив на свободу тысячи венгерских евреев.

Из воспоминаний Андраша Мезея, известного венгерского писателя:

...С грохотом обвалилась стена и на территорию гетто медленно стала вползать металлическая громада танка. К зданию, где укрылись люди, бежали солдаты в незнакомой форме. Связисты мотали катушки с проводом. Падали на землю сраженные автоматными очередями палачи. Увидев мальчонка, солдат погладил его шершавой ладонью по щеке и сказал что-то очень доброе на непонятном языке... А потом на глазах ребёнка взрыв гранаты буквально надвое разорвал его спасителя."

В центре наступающих была 151 Краснознамённая Жмеринская дивизия, к названию которой позже было добавлено - "Будапештская". Эта дивизия и "зацепила" своим правым крылом те кварталы города, где размещалось гетто.

Из воспоминаний дивизионного инженера Владимира Людвиговича Барановского:

"... Чтобы лучше понять в какой обстановке мы вели военные действия, представьте себе: Будапешт - это свыше 200 квадратных километров. Немцы решили превратить его в свой Сталинград. Весь город, все каменные здания заминированы. Баррикады, проволочные заграждения, сплошные минные поля.
Непрерывные бои за город шли 48 суток. Потери колоссальные. В ротах оставалось по 15 человек. Больше всего, конечно, досталось нашим инженерным частям - сапёрам. Каждый дом представлял собой дот. Чтобы идти вперед, надо было разминировать, взрывать...
Подчиненные мне инженерные части за 48 суток были дважды полностью заменены - убитые и раненые. Вот какой это был ужас.
Помню, уже в середине января стало известно, что на нашем пути находятся какие-то кварталы, сплошным забором изолированные от остальной части города. В политотделе армии мне сказали: это созданное фашистами гетто.
От пленных стало известно, что территория гетто заминирована, и противник намерен уничтожить всех его узников.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

17 января мы получили приказ генерала Афонина осуществить внезапный для фашистов удар в сторону гетто. Удар непременно должен быть внезапным. Ведь уже было известно коварство врага. В городе Марошмарош за два часа до прихода Советской армии гитлеровцы расстреляли в гетто 70 тысяч человек!
А возле Тернополя гетто взлетело на воздух в тот момент, когда советские солдаты подошли к его воротам.
Медлить было нельзя. Гремели выдвинутые на передний край репродукторы. Наше командование предупреждало: если фашисты посмеют осуществить свое намерение уничтожить жителей гетто - никому из них пощады не будет.
А пока, на всякий случай, мои сапёры перерезали все кабели и провода, ведущие в сторону гетто. Ведь взрывать его можно было только снаружи...
Рано утром 18 января наши солдаты гранатами забросали пулеметные гнезда неприятеля и поднялись в атаку. Они взломали стену гетто.
Фашисты не смогли осуществить свой дикий замысел. Но сопротивление оказывали яростное.
Помню, вошли мы в дом. В комнатах набито по 20-30 человек.
Наши солдаты полезли наверх. А там, на чердаке - несколько немецких снайперов. Другие засели в подвалах.
Изможденные люди с желтыми знаками... Были то звезды, или ленточки... Поначалу они боялись выходить на улицу.
Но к тому времени солдаты уже знали, куда мы попали. Знали, что здесь происходит. Они входили в квартиры, показывали на красные звёзды своих ушанок. Как могли, объясняли людям, что они свободны.
Потом на улицах гетто появились полевые кухни. Запахло едой. И голодные, изнуренные люди впервые начали улыбаться.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Но времени у нас было мало - мы шли вперед. Действовали так: мы захватим несколько кварталов - потом передышка. Утром после завтрака - артналёт. И снова идём брать кварталы...
Помню, попал в квартиру, где находились две еврейские семьи. Мужчин не было. Только женщины с детьми. Я с ними разговорился. Они повторяли - это счастье, что мы внезапно захватили гетто. Ведь фашисты готовились всех уничтожить. Война - жестокое дело. Многим из тех, кто освобождал гетто, суждено было погибнуть на следующий день..."


Посмотреть на Яндекс.Фотках" Освобожденные из гетто. Будапешт. Фото Евгений Халдей

На улице Дохань, где размещалось еврейское гетто, на стене одного из зданий висит мраморная мемориальная доска (единственный сохранившийся памятник советским войскам, освободившим Будапешт).


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Текст, высеченный на ней, сообщает, что здесь 18 января 1945 года доблестные бойцы непобедимой Советской Армии разрушили ворота гетто и принесли свободу его узникам. С тех пор, какой бы ни складывалась политическая конъюнктура в Венгрии, каждый год 18 января сюда, к зданию старой синагоги и к могильным холмам на территории бывшего гетто, приходят будапештские евреи, чтобы благодарно вспомнить своих спасителей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"   Мемориал в память жертв гетто.

Скорбно звучит кадиш - обращение живых к душам, загубленных в гетто 20 тысяч евреев.

Материал на венгерском сайте посвященный тем событиям
http://www.nol.hu/belfold/lap-20090127-20090127-3
Кстати. Про Жмеринку я когда-то писал! http://zihuatanexo.livejournal.com/295374.html

Tags: Венгрия, Красная Армия, Крыловская, война, нацизм, памятник, памятные места, память
Subscribe

  • 49.

    Это меня коллега по поиску запечатлел. Мы когда уезжали на Вахту дождь лил.. Вот, 49 уже... Я очень часто вспоминаю свое одно детское фото.…

  • Он где-то здесь.......

    Для меня уже стало привычным видеть мчащиеся с сиреной по улицам города "Скорые". Но они пронеслись и всё, опять, хорошо знакомый шум города. А…

  • Уехал.

    Путь держу в Беларусь, а ккурат в те места, где в 41-м дрались части 63 ск, а в 44-м дивизии 3-й армии. Вот. Сегодня внезапно поймал себя на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments