?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Они из шестого минбата. Вахта памяти в Беларуси.
zihuatanexo


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Продолжая повествование о Вахте памяти в республике Беларусь, я хочу взять паузу и выразить огромную благодарность людям, оказавшим огромную помощь в организации поисковых работ.
Ларисе Казаковой, руководителю сводного поискового отряда Пензенской области.
Министерству обороны республики Беларусь
52 специализированному поисковому батальону.
Военнослужащим батальона Николаю Евтуху и Андрею Каркотко.
Жителям Рогачевского района Андрею Шевченко, Борису и Игорю.
Спасибо за все, что вы для нас пензенцев сделали.
Отдельное спасибо Владимиру Голутвину за предоставленные фото
(хорошее добавление к моим четыремстам снимкам)


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Боевой приказ №6
                                           Штадив-61 Зборово 13.07.1941 16.30

1.Противник перегруппировался в Могилёве. В районе Нов.Быхов передовыми отрядами форсировал Днепр. Перед фронтом дивизии у противника слабые части в обеспечении.
2.На правом фланге 67-й ск атакует в направлении Быхов. Граница – Ширки (искл), Гадиловичи, Чигиринка. Слева – атакует 167-я сд и к 03.00 14.07.1941 концентрируется в районе Филипповичи, Плоская, Тихий Уголок.
3.61- сд с 1-м дивизионом 420-го кап и 6-м минбатом (без одной роты) форсирует Днепр в районе Зборово, Озерище и к 03.00 14.07.1941 занимает район Фалевичи, Новосёлки, Тихиничи, северо-западнее станции Тихиничи. Затем дивизия следует в направлении Староселье – Старцы. Границы района слева – Зборово, Рогачёв(искл) Шиличи, Букин. Продвижение от границы Днепра 17.00 13.07.1941.
4.307-й п с 1-м и 2-м дивизионами 66-го гап, одним дивизионом 55-го лап, одной ротой 6-го минбат
(выделено мной)
форсирует Днепр в районе Озерище-Шибрин. Переправы через Друть должны быть заняты. До 03.00 14.07.1941 нужно взять остров Новосёлки. Граница слева: Близнецы(искл), Маньки, выс. 150.4 (искл)
Довоенная карта. Северо-восточная окраина села Маньки - здесь мы работали.

5.221-й сп с одним дивизионом 55-го лап, 2-й ротой 6-го минбат форсирует Днепр в районе отметки 147,9 – Рогачёв(искл). Переправы через Друть должны быть заняты. К 03.00 14.07.1941 взять Залесье и лес севернее Сухое Болото. Граница слева – граница дивизии.
6.66-й сп: с 3-м дивизионом 66-го гап и 2-м дивизионом 5-го лап идёт за 307-м сп и концентрируется в Лечицы. В районе Озераны обеспечивает правый фланг дивизии  силами одного батальона (усиленного), который должен к 24.00 13.07.1941 занять Озераны и оборонять от противника с севера и северо-востока.
     Во время движения частей необходимо организовать тщательное наблюдение, обеспечение и всестороннюю оборону, в первую очередь, от танков. Обратить внимание на обеспечение от противника с воздуха.
7.Штаб находится с 01.00 13.07.1941 в Сборы, с 17.00 в лесу на южной окраине Близнецы.
Командир 61-й дивизии полковник Прищепа
Начштаба 61- сд капитан Кувшинников


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Была в составе 61 сд  одна непонятная часть, а именно ППС 123 п/я 37 - 6-й отдельный миномётный батальон, по большей части состоящий из жителей Ростовской области.»
Из переписки одного из исследователей истории 63 стрелкового корпуса Михаила Матвиенко с пензенским краеведом Сергеем Дворянкиным.
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=2150&p=2


Посмотреть на Яндекс.Фотках" /
--Есть! Отлично!-----
Александр аккуратно достал ввернутый листок и сантиметр за сантиметром стал разворачивать его.
--Таак....Весёловка---


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

При этих словах мы, пензенцы, переглянулись. Так значит наш? Ведь у нас было такое село Веселовка. Сейчас оно часть города.
Но прозвучавшие следом слова , ---Ростов, Ростовская область - умерили наш пыл.
Фамилия этого бойца была Лубашев Георгий 1916 года рождения. Второй медальон в руках у Александра. Есть! Бумажная трубочка на месте.
Но если потянуть ее – листок может расползтись. Саша достает небольшие тиски и ломает цилиндрик.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Затем, так же как и первый начинает разглаживать «смертник».
Имя и фамилия бойца хорошо читались. Крюков. Это у него нашли бритву и православный крестик. Кстати когда поднимают бойцы, вещи которые нашли при нем, кладут в один пакет, кости в другой. Так вот, по общему решению крест положили вместе с останками солдата.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Коллега Александра по «Батьковщине» Андрей внезапно нарушил тишину.
--Ребята пиво! Холодное бобруйское пиво…Угощайтесь!!----
Но мы так были заняты происходящим, что ему пришлось повторить свое предложение еще раз, и лишь после этого бутылка пошла по кругу. В этот самый момент из третьей капсулы появился медальон. Он принадлежал связисту, найденному рядом с телефоном. И нам вновь повезло, «смертник» оказался читаем. Семен Попов, сержант 1906 года рождения. И – тоже уроженец Ростовской области.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

--Ну теперь все ясно, - проговорил Александр Дударенок. Бережно пряча найденные документы между листами бумаги и вкладывая их в прозрачные файлы.
---Теперь все ясно. – повторил он. _ Все семеро и эти четверо точно из шестого минометного батальона. Минометчиков прежде уже находили в этом лесу. И среди них были как ростовчане, так и пензенцы.


Кстати, а этот Попов вполне мог быть корректировщиком. Значит, где-то рядом были минометы, а он подавал координаты цели. А потом накрыли их немцы шрапнелью и..все!------
По словам Александра, все кроме Крюкова, судя по записям в «смертниках» были призваны до войны. Земляки, надо полагать, держались вместе.
Такими событиями был наполнен тот день. Вечером. Когда у костровой площадки начали собираться поисковики. Лариса поделилась мучающим ее сомнением.
---А знаешь, четыре бойца, а медальонов всего три – завтра надо будет отвал перебрать—

Второй день Вахты.
Утром на совещании командиров было решено женскую часть отряда перебросить на машине, а мужской половине – идти пешком. И мы пошли. И когда после привала дошли до раскопа, то увидели сияющее лицо нашего руководителя.
-----Есть медальон! Четвертый! Я знала, я надеялась, что он будет!---
Накануне мы очень устали, потому капсулу мы не нашли сразу. Мы рассредоточились по лесу и принялись «прозванивать» его металлоискателями. Наши верные помощники исправно гудели, мы копали , еще и еще и на свет божий появлялась старая консервная банка, поломанная деталь от трактора и прочая дрянь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"
И ничего удивительного! Ведь метрах в 70 некогда находилась деревня Маньки, вот жители некогда и намусорили.
Когда у Константина Кривулина в очередной раз запищал металлик, Женя Халецкий взяв лопату сделала несколько взмахов лопатой и ..вывернул продолговатый брикет.
---О толовая шашка!!!-----
Я припомнил эпизод из фильма «Белое солнце пустыни» Действительно, кажется, мы нашли толовую шашку. Стали счищать с находки землю и поняли, как мы ошиблись. Это была батарея.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Ну да, батарея, внутри нее была угольная основа. Точно такие батареи я потом, увидел в интернете здесь...
http://rubej.at.ua/forum/20-329-2
Потом нашли еще одну такую же, причем метрах в десяти от того места, где обнаружили батарею №1. Может, раскидало взрывом? Возможно.
Поисковики копали, проверяя разведанные накануне места. А мы Костей ушли продираясь сквозь заросли кустарника в «свободный поиск». Метрах в 20 от ямы, где выкопали накануне ростовчан, «поймали» звук. Один взмах лопатой, другой – и пошли цинки. Пустые проржавевшие цинки от наших минометных мин. Значит все верно.
Здесь в составе 61 стрелковой дивизии сражались бойцы одного из подразделений  6-го минбата.
Через час мы были в лагере. Вновь река обед, а потом ребята из «Батьковщины» вскрыли последний, обнаруженный в той яме-щели медальон.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Он принадлежал Ивану Семеновичу Аржановскому. 1907 года рождения. Полевая почта 123. Это как раз полевая почта 6 минометного батальона. Так что после этого все сомнения о номере части отпали.
Призвали Ивана в июне 1941, вероятно в первые дни войны. Затем отправка на фронт. Он тоже был из Ростовской области. Наверное, радовался, что попав в минбат, очутился среди земляков. Затем были бои и смерть.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"
Война, так ее так – кому погибать, кому жить.

«..16 июля.1941 г.

Приказ был отдан и в 13.00 часов 181 ПП и 163 ПП без потерь выдвинулись вперед. Фронт обороны советских войск составлял около 10 км и располагался между атакующими в западном направлении и западным берегом реки Друть. Вдоль этой линии было две деревни и небольшой лес, который сыграл большую роль в дальнейшем.
В 14.00 часов 181 ПП занял исходный рубеж, а следом за ним и 163 ПП.
В 15.00 часов почти все  батареи открыли огонь.
В 17.40 часов 181 ПП захватил Веричев и продолжил наступать в направлении Маньки.
К вечеру сопротивление на севере и востоке  было подавлено. Только небольшой участок земли вдоль берега реки, ключевой точки обороны, мы не захватили в связи с сильным фланговым огнем из пулеметов и артиллерии. После нескольких артиллерийских волн мы снова там атаковали, подавили сопротивление и наконец взяли небольшой лесок. Мы могли видеть окопы на краю леса, наполненные трупами советских солдат. Многие солдаты покончили с собой, перерезав горло.
В 21.00 развед. дивизион радировал что взял Тесновое, при этом один транспорт с боеприпасами был уничтожен.
В 22.30 часов Маньки были взяты.
Когда перестрелка стихла, началось движение по перемещению раненых. продовольствия, боеприпасов, полевых кухонь и т.д. На рассвете с восходом солнца все движение прекратилось а земля выглядела мертвой.
Из воспоминаний командира 52 пехотной дивизии вермахта…»
http://proliv.livejournal.com/42739.html

Вахта продолжалась, но и потом я вновь и вновь возвращался мыслями в урочище Маньки. Знаете, в чем нам повезло? То, что здесь была болотистая почва. Она оказалась великолепным консервантом – герметизировала останки бойцов и их медальоны. Потому все листки «смертников» оказались в таком прекрасном состоянии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

Я тогда припомнил прочитанное о раскопках в Великом Новгороде. Там тоже болотистая почва надежно «хранит» свидетельства прошлого.


Посмотреть на Яндекс.Фотках"

А сведения о розыске ростовчан Александр Дударенок выложил на форум сайта Солдат ру. Поиск родных идет. Уже откликнулись дочь одного из бойцов, двоюродный брат