zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Он убит под Ржевом. Памяти Алексея Андрюшечкина.

Ржевско-Сычевская наступательная операция (30.7-23.8.42 г.). Калининский фронт (29-я,30-я армии, 3-я воздушная армия.), Западный фронт (20-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия)
безвозвратно — 51 482
санитарные — 142 201
(В качестве эпиграфа)
"ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 5 АВГУСТА 1942 ГОДА.
В течение 5 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.
На других участках фронта существенных изменений не произошло."
(Из Сводки Совинформбюро)

Посмотреть на Яндекс.Фотках" />
Калининский фронт. Лето 1942 г. Фото Б. Вдовенко.
Эта удивительная история ( прочтете до конца, поймете почему удивительная) началась с того, что я захотел прочесть что-то новое о Великой Отечественной войне.
Как известно о боях товарищах писали не только кадровые военные, и наш брат журналист. Нашел на сайте «Военная литература» воспоминания кинооператора – документалиста Семена Школьникова. Название книги  »В объективе – война».


Посмотреть на Яндекс.Фотках" />

Семен Школьников (справа) снимает переправу через реку.
Читаю, когда автор сообщает о павших, открываю сайт «Обд-Мемориал» сверяюсь значится ли указанный человек, в списках погибших, или пропавших без вести.
Дохожу вот до этого эпизода…
«..Тишину разорвал грохот канонады. Наша артиллерия засыпала снарядами передний край противника. Над вражескими траншеями поднялись тучи дыма и пыли. Сотрясалась земля, виделись вспышки выстрелов и разрывов. На барабанные перепонки наваливалась тугая звуковая волна. Я кричу в телефонную трубку, передаю данные на батареи: разрывы наших стодвадцатимиллиметровых мин мне хорошо видны в стереотрубу. Наконец заговорили «катюши». Это был сигнал окончания артподготовки и начала наступления. Двинулись вперед танки, с криком «ура!» поднялась пехота. И тут же по всем линиям полевой связи разнеслись слова: «Пехота пошла вперед!»
Неожиданно ко мне в окопчик свалился мой друг Алеша Андрюшечкин. Не исключено, что своим появлением он демаскировал наш НП. Так это или иначе, но снаряды стали ложиться то справа, то слева — нас взяли в вилку.
Я потерял сознание, не услышав грохота разрыва. Когда пришел в себя, санинструктор уже накладывала мне на левую руку шину. Неподалеку лежал Алексей. Он был убит. Стояла удивительная тишина: ни выстрела, ни звука. Потом я увидел, что у санинструктора шевелятся губы, справа от нашего окопчика вздымаются султаны дыма, но все это как в немом кино. Я ничего не слышал. От этого мне стало жутко. Голова пошла кругом, и я снова потерял сознание. «
Итак, Алексей Андрюшечкин. Привычно лезу в ОБД-Мемориал. Есть! Есть такой, в конце списка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках" />
Бог ты мой, да это ж земляк, из Пензенской области!!!
Итак, Алексей Степанович Андрюшечкин родом из села Телегино. Был я в этой деревне, будучи еще студентом. Хорошее место. Ранее Телегинский район, ныне – Колышлейский.
Захотелось посмотреть, а есть ли в фототеке интернета - снимок мемориала в этом селе?? Оказывается есть такой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках" />
Колышлейский район. с. Телегино. Мемориал.
Наверное там и фамилия  Старшего лейтенанта значится.
Посмотрел список павших. Еще раз перечел сведения о лейтенанте Андрюшечкине. Похоронен у села Назарово. А вот любопытно, подумал я – может, остались у погибшего офицера внуки, племянники. Посмотрел, в интернете сведений нет.Что ж подумал я, неудивительно. Сколько лет прошло – пораскидала всех судьба.
А потом не вытерпел, вновь зашел в поисковую систему Яндекса – дай думаю, отыщу следы той самой деревни Назарово.

Посмотреть на Яндекс.Фотках" />

Яндекс выдал ссылку на страницу Ржевского форума. Вверху текст написанный по русски, но английскими буквами. Читаю и глазам не верю.
Sydney
цитата
Сообщения: 12
Пт Июл 4 16:51:59 2008
Тема: d . Nazarovo
Proshy pomoshi v poiske derevne Naazrono , gde pogib moi diadia v 1942 gody , gde i bul poxoronen na karte ee yje net , znau chto bulo proizvedeno perezaxoranenie , v d Kokoshoilovo , ia iskal v inete, kartu pyti doezda, fotografii , nichego na nashel....yjasno obidno moia babyshka, i moi otec ymerli tak i ne yznav gde poxoronen sun i brat , tolko spomosh;u saita Memorila ia nashel zapis; v svodke bezvozvratnux poter; gde pogib i gde poxoronen , sobiraus; poexat; na mesto ...i esli y kogo est; vozmojnost; podskazat; kak dobratsia , do derevni Kokowilovo . i gde raspologaetsia yje nesywestvyeshaia derevnq Nazarovo bydy iskrene blagorern ..i eshe s ydevleniem obnaryjil chto svedenij o 243 strelkovoi divizii prakticheski net esli kto znaet o nei i o 436 minnom divizione vxodivwom v sostav 243 SD pojalyista skajite !!
Нашелся племянник «старлея», который настойчиво несколько лет искал сведения о нем!!!. И в итоге даже съездил на могилу, куда после войны перезахоронили командира. Вот это я понимаю упорство! Поставил человек перед собой цель и добился ее! Честь ему и слава!

Посмотреть на Яндекс.Фотках" />
Александр рядом с братской могилой, где похоронен Алексей Андрюшечкин.


Посмотреть на Яндекс.Фотках" />

Отправил Александру письмо без особой надежды. Это было вчера. Утром проверяю почту - есть ответ!!! И вновь английский шрифт. Интересуюсь - откуда вы мне пишете???
И ответ - Австралия Сидней.
Человек живет черте где и помнит, помнит своих родичей!!! Ну разве не заслуживает это уважения??!! Тем более что у меня с Александром есть  нечто общее - родной брат моего деда Федор Холкин был убит в той самой Ржевской битве только не пятого, а девятого августа 1942 года. Я о нем еще напишу.
Так вот написал я Александру - что и чего. А мне ответ. Оказывается Семен Школьников жив!!!!!!! Он живет в Таллине и недавно ему исполнилось 95 лет!!

Посмотреть на Яндекс.Фотках" />
http://rus.ruvr.ru/2013_01_15/V-JEstonii-pozdravili-s-jubileem-legendarnogo-frontovogo-kinooperatora/
Вот что по этому поводу написал Александр.
"Shkolnikov   jiv,  jivet v Estonii 14  ianvaria bulo 95 let ,  problemy poiska zatrydniaet  2 veshi ,1  ia ne znau  estonskogo , 2 seichas  vuxodniue , pozvonu   v posol;vo rossii v Talline v ponedelnik , on doljen tam   naxoditsia na konsylskom ychete  , moj tam  mne  pomogyt  ego  naiti , seichas  ishy tel bazu  Estonii , poka bez yspeshno ...
naidy , vseravno naidy ..."
Так что если говорят, что мы русские стали Иванами родства не помнящими - не верьте. Многие из нас помнят И очень хорошо помнят!!!
Я думаю у этой истории еще будет продолжение!!
Tags: Австралия, Колышлейский район, Красная Армия, Тверь, артиллерия, военная литература, военные воспоминания, война, памятник, память, поиск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments