zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Ульрих Клееман. Враг №1.


Посмотреть на Яндекс.Фотках" />

Я не знаю как звали первого, убитого красноармейцами 61 дивизии немца,  у села Зборов. Зато известно, кто командовал немецкими подразделениями у села Зборов.
В немецких архивах они значатся как "группа Клеемана".


Посмотреть на Яндекс.Фотках" />
Немецкая хроника событий июля 1941 г.
5.7.41
22.50 Артиллерийская группа дальнего действия произвела огневой налет на шоссе южнее Зборово.
6.7.1941
10.30 На совещании командования в 3-й мотострелковой бригаде делается устное распоряжение об отводе артиллерии и переправочно-мостового парка, а также о выводе находящихся на плацдарме Зборово частей группы Клеемана в течение следующей ночи.
20.30 Плацдарм в Зборово вновь атакован при поддержке танков, но атака отбита. 4 вражеских танка уничтожены. Однако ночью ожидаются новые атаки, в связи с чем открыт усиленный беспокоящий огонь.
Советская хроника событий.
".. Нашей дивизии 61-й дивизии была поставлена задача с хода ликвидировать эти плацдармы, сбросить врага в Днепр и преследовать его дальше. В течение 48 часов шел ожесточенный непрерывный бой. Враг засел в большом прибрежном селе ( Зборов!) и вел яростное сопротивление.
Против нас действовала дивизия СС. И вот эти двое суток они почти все были истреблены. Только единицы этих головорезов смогли обратно переправиться на правый берег. С нашей стороны тоже были большие потери, многие легли смертью храбрых..."
Капитан в отставке И. Мишин (бывший завуч школы №27 г. Самара)
И. Мишин.
"..Пятого июля приняли первый бой у населенного пункта Зборово на берегу Днепра. Несмотря на то, что наши войска значительно уступали силам противника, дивизия крепко держала оборону, переходила в контратаки, неся большие потери. Тогда геройски погиб командир батальона Заболотников, смелый, подкупающий своим хладнокровием человек, при сильном огне противника, когда казалось, что невозможно высунуть голову из окопа, он увлекал за собой красноармейцев на дерзкие контратаки. Подвозя боеприпасы на передовую во время ураганного огня фашистов, взлетел на воздух вместе с тачанкой красноармеец Смирнов (из Иванырса Лунинского района). Погиб в бою душа всего подразделения, политрук роты Михаил Карепов (ул. Пески г. Пензы). Отдали свои жизни за Родину и многие другие наши земляки, смелые, молодые, жизнерадостные боевые товарищи".
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны В. Пуганова
Судя и по нашим воспоминаниям, и по немецким архивным источникам, Клееман был "крепким орешком . Воевал в первую мировую войну, участвовал во французской компании 1940-г.И если бы не переброска немецких моторизованных частей в район Быхова и Могилева - возможно на этом рубеже и остановились бы полки 61 дивизии. Учитывая, что у немцев были танки, события могли принять совсем другой оборот и вряд ли ротам и  батальонам удалось бы переправиться через Днепр и тем более Друть.
Несколько человек за эти бои были награждены орденами и медалями. Как с той так и другой стороны.
С нашей это уже точно - батальонный комиссар Абрам Аронович Маршак - его внучка моя френдесса hiliatova
С немецкой - вот эти молодчики.
M?ller, Dr. Herbert, 09.09.1941, Major, Kdr. II./Schtz.Rgt. 394 (05.-07.07.1941 - Sborowo/Dnjepr)
Rei?, Karl 29.09.1941, Feldwebel, 3./Schtz.Rgt. 394 (05.07.1941 - Sborowo)
Что касается самого "главного" Ульриха Клеемана, то его военная карьера после  июльских боев с "пензенской" 61 стрелковой дивизией продолжала идти в гору. Он шел в авангарде войск вермахта в районе Могилева, Чаус и дальше. И так, вплоть до зимы 1941. А потом он оказался в резерве, пока  в середине 1942-го ему не нашли дело. Поручили командовать 90-й легкой африканской дивизией. Здесь, бравый Ульрих тоже проявил себя сторонником наступательной тактики - чаще атаковал, чем оборонялся.


Посмотреть на Яндекс.Фотках" />
  Ульрих Клееман на SdKfz250 (слева)


Посмотреть на Яндекс.Фотках" />

Потом  служил в Греции, и здесь сумел попасть в хронику Холокоста своим приказом.
Секретный приказ командира штурмовой дивизии на острове Родос генерал-лейтенанта Ульриха Клеемана от 16 июля 1944 года
Еврейский вопрос на острове Родос дал повод сомнениям в том, могу ли я, как личность, несущая единоличную ответственность за политику в отношении гражданского населения, так обращаться с этим вопросом, чтобы это было несовместимо с национал-социалистическим мировоззрением.
Я не ожидал, что возможны такие сомнения. Было бы обязанностью командиров сообщить обычным путем о сомнениях такого рода, которые появляются у подчиненных им войск, чтобы суметь оказать немедленное противодействие таким заблуждениям.
Я постараюсь безотлагательно предпринять необходимые меры, чтобы устранить всякие сомнения об обращении с еврейским вопросом в войсках и издаю об этом следующие директивы:
1) Национал-социалистическое мировоззрение — неприкосновенная и само собой разумеющаяся предпосылка и основа для обращения со всеми политическими, экономическими и прочими вопросами, касающимися главнокомандующего.
2) С еврейским вопросом в Додеканезе можно обращаться только в рамках общего положения и затем найти его радикальное решение, когда выполнен ряд условий, над созданием которых сейчас проводится работа […]
3) Неловкость и произвол подчиненных учреждений в обращении с еврейским вопросом, а также безответственные высказывания отдельных лиц, которые мне известны, сейчас изучаются и по ним будут приняты соответствующие меры.
4) В интересах проводимых мероприятий не делать еврейский вопрос на Родосе предметом обсуждения в войсках вплоть до его решения.
Источник: Das Dritte Reich und seine Diener. Dokumente. Hrsg. von L. Poliakov und J. Wulf. Berlin-Grunewald, 1956. S. 357.
Вновь с Красной Армией он "встретился" в конце 1944 года. А затем капитуляция и сдача в плен американцам.
Умер в 1963-м.


Посмотреть на Яндекс.Фотках" />
Враг. К таким как Ульрих Клееман испытываешь и уважение - храбро воевал, сволочь, и ненависть - враг, кто же он еще! И все-таки создалось у меня впеча тление, что  "талант" его вояки  руководство Третьего рейха использовало не в полной мере. ОН мог быть способен и на большее. И очень хорошо, что за время войны он два года находился за пределами СССР. Оно пожалуй и к лучшему Для нас, Для нашей Красной Армии.
Толковый в плане  науки войны все-таки был противник.
Tags: 61-я стрелковая дивизия (1ф), Красная Армия, вермахт, военная литература, военные воспоминания, война, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments