zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Кони моего детства



При стократном по счету изучении карты Пензенской области взгляд будет обязательно натыкаться на знакомые названия. К примеру - Липяги, здесь, я будучи в экспедиции, на несколько часов оказался гостем  добрейших  стариков пенсионеров, или Никольское, ну это где Петр Кузнецов  "закрыл" в пещере группу своих единоверцев. Или Софьино, село в разгар лета оказавшееся без воды, - единственный колодец вычерпывался за час. Наконец Старый Чирчим, место где живет интереснейший человек Александр Топыркин. Село Потодеево у меня ассоциируется у меня не только с поселением времен неолита, на раскопки которого я поехал еще школьником. Именно там я впервые   сел на коня.  Мы жили в центре села, а на раскопки ходили мимо фермы.  Неподалеку конные пастухи пасли стадо. И вот я как-то набравшись храбрости попросил научить меня сидеть на коне. Даже сейчас помню его кличку - Малыш. Мне помогли вставить ногу в стремя, я подтянулся и ...
оказался в седле... Вот тогда я впервые почувствовал себя всадником.... Экспедиция продлилась две недели и я еще не раз  садился на коня. И на Малыша и на других коней. .Чаще всего  нам, мальчишкам, отдавали всех коней, которые были под седлами. Пастухи  садились на траву, доставали засаленную колоду карт и на нас почти не смотрели..Ну а мы  с упоением катались на прекрасных животных. Стараясь подражать взрослым, причмокивая губами  кричали Нно, Нно!!!
В галоп разумеется лошадь не пускал, но вот рысью..это было!
Tags: Беково, Камешкирский район, Колышлейский район, Наровчатский район, Сердобский район, детство, кони, люди, село
Subscribe

  • Как в лечебнице.

    Ну, не мне вам говорить, что такое сходить на прием к врачу в поликлинику. Нет, врачи в большинстве своем молодцы, но вот ожидание в очереди.…

  • Девушки в красном.

    Или в оранжевом. Сотрудницы регионального отделения одного филиалов Российских железных дорог. Любопытно, что станет венуом их карьеры ??

  • Слово лечит, слово бодрит.....

    делали материал об участницах регионального конкурса организованного национально - культурной татарской автономией. Чтобы конкурс был максимально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments