zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Пропавшие без вести. Вахта памяти.




Во время Вахты памяти, какими бы мы усталыми не приходили в лагерь, если был еще час, другой, светлого времени, мы брали лопаты, металлоискатели и отправлялись обозревать, точнее исследовать окрестности. 
В первую очередь мы искали оставшихся лежать неперезахороненными бойцов 41-го года, нашей 61 стрелковой дивизии. 
Теперь мы уже не задавались вопросом, почему в 60 метрах от лесной опушки рядом с дорогой стоит выкрашенный синей краской памятник павшим в войну. К 1944-му он точно не имел отношения - основной удар пришелся севернее. А вот в 1941-м, судя по боевым сводкам, здесь.  перед атакой на рощу Треугольную,  накапливались позразделения 66-го стрелкового полка. Год назад руководитель поискового отряда "Сапсан" Валентин Данилушкин нашел яму двенадцати, я писал об этом.
http://zihuatanexo.livejournal.com/330291.html
И тогда и в этом году мы нашли вокруг немало хвостовиков от немецких мин. Видимо гансы наносили упреждающий удар, было много жертв.


Еще будучи в Пензе мы узнали, что неподалеку от "Ямы двенадцати" белорусские поисковики нашли захоронение. В нем лежали четверо красноармейцев. У них были медальоны, некоторые удалось прочесть.
Но всех ли нашли?? На карте 1936 года которую нам любезно подарили поисковики из "Батьковщины" мы обнаружили, что дороги по которой мы привыкли передвигаться, в 1941 году не было. Ее с сделали уже после войны, видимо используя бульдозер. 
И вот тогда я подумал, что если в ходе дорожных работ бульдозер потревожил захоронения, кости достали и похоронили в Заполье. А в память о павших, здесь и поставили памятник.



Чуть ли не по приезду в Беларусь, мы познакомились с двумя жителями Рогачева , Алексеем и Сергеем. 
В Хомичах у них была мини-ферма.
Познакомившись, мы рассказали кто мы, чем занимаемся.. Наши новые друзья оживились.
---Да как же, вот в детстве..Бывало солдат найдешь, а то и двух..Много в одном месте находили..И эти трубочки такие черные пластмассовые..Откроешь, а там бумажка И написано на русском...----
Пауза.
---и..куда..вы эти бумажки, - с надеждой в голосе поинтересовались мы.
---Ну как куда..мы же малые были..То домой, батьке, а он военкомат. А то и ..по ветру!------
Увидев наши лица, Алексей и Сергей принялись оправдываться 
---------Мы ж детьми были!------------
За первую неделю жизни на опушке леса близ села Хомичи, мы обшарили с помощью металлоискателей все обочины. Приборы взвизгивали то и дело. Но увы..Сплошь попадались осколки мин, снарядов и только.
То, что пожалуй никому не пришло в голову сделал Евгений Халецкий, житель Минска, приехавший к нам вместе с поисковиками "Батьковщины". Он "прозвонил" саму дорогу!!!!



Дорогу по которой десятилетиями ездили телеги, грузовые и легковые машины, трактора.
На металлоискатель отозвался противогаз одного из бойцов. Эта находка запомнилась нам всем.



Я наверное ни к месту вспомнил повесть Рыбакова "Бронзовая птица" про двух дворян которых велели зарыть в гать. А тут люди годами на дороге. И когда здесь шел бульдозер, его ковш прошел в 40 сантиметрах над ними.



Увы, медальонов при них не было. Противогазы, что-то еще из снаряжения и все.
Пали за Родину... Вечная память. 
Еще одну попытку найти следы 41-го мы предприняли когда уже в последние дни Вахты стали исследовать с помощью металликов откосы леса. На нашем откосе, правом, год назад мы нашли останки десяти бойцов. А на левом??? Группа выдвинулась на поиск. Мы оставаясь в лагере наблюдали за ними. Пять минут ничего, десять ничего..Мы уже занялись своими делами и перестали поглядывать на коллег. И вдруг крик.
---Боец!!!!-------
Через секунды мимо нас промчался белорус-поисковик неся стеклянную фляжку, показать другим. Фляжка принадлежала найденному бойцу. Я и еще несколько человек направились к найденным останкам. Боец лежал на откосе. Уже позже, когда достали и то, что было при нем - фляжка, противогаз, остатки подсумка, я прозвал его обозником. Ведь то, что находилось на поясе - было, а вот личные вещи, которые обычно хранятся в вещмешке отсутствовали. Может на повозке остались???? Мы тут год назад находили остатки телег и конские скелеты. Когда кости скелета были расчищены мы обнаружили странную железяку и поняли - вот что его убило.


   
Тот самый осколок
Огромный осколок убил бойца, причем убил на уровне пояса. Шансов выжить просто не было. Может действительно находился на повозке когда прогремел взрыв??



Немецкое железо натворило еще одно черное дело. Мы нашли медальон. Но он был обломан. Обломан тем самым осколком. Было видно что в капсуле находится бумага, но при попытке извлечь ее с помощью иглы, все рассыпалось в прах. Немцы убили человека и его имя... Будь проклята война.
За день два до отъезда в Россию я вновь пообщался с Алексеем и Сергеем из села Хомичи. Рассказал о находке "обозника". Они наперебой заговорили 
---Так это же то место!!! Да! То место где мы детьми находили останки бойцов!!!!-------
Ну значит моя версия возможно верна. При прокладке дороги нарушили погребение и потом поставили памятник.
".. утром 21-го июля противник нанес удар из района Куликовки и овладел районом Реста, Журавичи, Шапочицы, Веричев. Наши войска, действовавшие западнее Рогачёва и Жлобина (  61 , 167, 154, 117-я дивизии, 110-й  стрелковый  полк 53-й дивизии), встретили сильное сопротивление частей 53-го армейского корпуса противника, перешедшего к обороне на рубеже Озераны, Тихиничи,  Стреньки  и контратаковавшего в разных направлениях..."
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=2150



Двух бойцов, скорее всего один из них был командиром Красной армии мы не нашли. Их привезли к нам. 
Жители села Стреньки нашли их в ходе полевых работ. К сожалению медальонов не было. 
Зато при одном из захороненных нашли несколько химических карандашей.


 
Может художником неплохим был?? Рисовал??? И эти два воина Красной Армии так останутся пропавшими без вести..
.
"О минах он не забывал ни на минуту, но попались они ему только  в одном месте - у развилки лесных дорог.
     Он на  расстоянии  заметил пятно высохшей, пожелтелой травы  размером с большой носовой платок. Подойдя,  привычно лег рядом, снял  дерн,  осторожно разрыл  землю, пошарил пальцами по бокам  ямки  и внизу - минуты две  спустя "шпринг-мина",  обыкновенная  немецкая   противопехотка   "S-34",   лишенная
взрывателя, вывинченного Андреем, валялась за кустом..."
"В августе 44-го" Владимир Богомолов
В один из вечеров вместе поисковиками из "Батьковщины" мы решили пройти вдоль опушки той самой рощи Треугольной. За время прошедшее со времен войны, она значительно разрослась, увеличившись по площади раз в пять- шесть. 
И вот идем, "прозваниваем" почву, которая десятилетиями, до осушения местности, была просто болотом.
Нас начали просто сжирать комары, но мы надеялись найти что-то путное.
И вот звук. Копаем. На глубине примерно сантиметров 15-20 лопата скрежетнула о металл. Извлекаем странный цилиндр.
---Ого! Старый знакомый!!!------ проговорил один из поисковиков. -----Да это же шпринг-мина-----
Признаюсь я вздрогнул, так вот как она выглядела!!Вернее то, что от нее осталось. Поржавевший цилиндрический стакан. В тот вечер комары так и не дали нам продолжить дальнейшие исследования.
Продолжили мы их на следующий день. Нашли еще несколько стаканов от шпринг-мин. Видимо немецкие саперы прикрывали с помощью минного заграждения подходы к своим позициям.
Примерно метрах в 60 от опушки металлоискатель загудел.
Копнули. Раз, другой, глубже. Шлем! Конечно болотистая почва превратила каску в сплошную ржавчину. Ее вынули, потыкали щупом - здесь ничего. Развернулись и поводили металликом вокруг. В 2 метрах от найденной каски знакомый звук. Вновь копаем. Тщательно перебираем грунт и тут тишину нарушила Наталья Сизова, корреспондент из газеты "Пензенская правда". Она на несколько дней приехала на Вахту памяти.
---А это кость! -------
Мы подняли головы и уставились на то, что она держала в руках.
-----Действительно кость!!, ----потвердил Александр Дударенок, осматривая находку. и добавил. Внимательнее осматривайте грунт!!!-------
Так мы нашли бойца из 1944 года. Погиб он скорее всего подорвавшись на болотистом поле на шпринг-мине. Каску отбросило в сторону. Оружие вероятно забрали, а тело, может быть даже то, что от него осталось, не стали трогать. Личных вещей мы не нашли. А может и были, но болотистая ржа разъела все. Было несколько обойм, но от них тоже осталось бурое крошево. 
Медальонов в 1944-м у солдат уже не было. Многие стали вкладывать записки с данными о себе в гильзы. Так поступил и этот солдат - мы нашли гильзу заткнутую пулей, но увы, бумага не сохранилась. Боец остался безымянным.



Но может его имя среди тех, кто погиб 24 июня 1944 года. Я обязательно поищу данные по 336 стрелковому полку. Может где значится - погиб на минном поле в 100 метрах от реки Друть.
Вахта памяти уже заканчивалась. Пришел последний день. Вещи были сложены, оставалось убрать последние палатки. Уже составили отчет - найдено 32 бойца. Жаль. что не больше..
Когда все срочные дела по пустеющему лагерю были сделаны, прозвучало предложение 
 ---Пройдите ребята в последний раз. может и повезет.Проверьте еще раз опушку!!!.------
И мы пошли..человек 12. Знаете наверное в каждой экспедиции есть свой Ваня Чонкин. Был и у нас свой герой - Высокую фигуру нашего Николая с вечно растрепанной шевелюрой было видно издалека.
Не проходило буквально и двух часов. чтобы не слышалось  душераздирающее...---Коля, Опять???!!!-----
Но в самый последний день Коля отличился в лучшую сторону... Водя металлоискателем  по бугристой поверхности, бывшей когда-то  болотом. он "поймал" звук. Было это примерно в 70 метрах от первой немецкой траншеи. Стали копать. Боец!!!!! Нашли изрядно поржавевшую каску - болото все таки, остатки ремня, куски  колючей проволоки.
Когда аккуратно стали зизвлекать части черепа, в серой торфяной земле что-то блеснуло.
---- Серебро?? Да нет. что-то другое..Да это же зуб!----
---Точно, "фикса" потвердил я.  положив на ладонь находку. Судя по всему фикса была передним зубом. Мы предположили, что погибший. возможно был солдатом из штрафной роты.
Чтобы он не совершил перед этим. своей смертью он искупил проступок. Вечная память тебе солдат!!!


Tags: 61-я стрелковая дивизия (1ф), Беларусь, военная литература, память, поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments