zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Братья Зеленчуковы


                                                                                           zihuatanexo ©
Сегодня по работе побывал на Мироносицком кладбище, где захоронено  более ста воинов Красной Армии умерших от ран в пензенских госпиталях. Вероятно там лежат и те, кто умирал в санлетучках, следовавших с фронта. Мертвецов сгружали на станции и везли хоронить на городские кладбища. Так вот разговорился с уборщиком погоста. Назвался он просто ..
----Зовите Сашкой---
Мужичку было за 50. Так вот он сообщил, что ему приходилось видеть и родных похороненных воинов. Приезжают поплачут. А трем памятники поставили. Одно из "новых" надгробий меня крайне заинтересовало.
Зеленчуковы.  Вверху фамилии родителей, годы смерти, а ниже имена сыновей. Все легли  за Родину..Четыре русских мужика Федор, Александр, Алексей, Виктор...Ах война, что ты сделала подлая...

                                                   zihuatanexo ©
Стал искать информацию по ОБД-Мемориал. Все напрасно. Зеленчуковы есть, но только не пензенские. А вот обращение к Пензенской Книге памяти помогло.    http://alice.pnzgu.ru/pm/
 Есть информация по двум братьям. Алексею и Виктору. 
Алексей Никитович Зеленчуков Год рождения 1905. Место рождения Пенза. Красноармеец. Пропал без вести.
Виктор Никитович Зеленчуков  Год рождения 1901   Место рождения Пенза. Красноармеец.  Погиб в бою.
Где сложил голову Виктор, как и два его брата о которых нигде не нашел упоминания неизвестно...
Как у Твардовского...
            Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва --
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Конечно было странно увидеть такой памятник на Мироносицком среди могил умерших от ран. Кенотаф???  Возможно один из похороненных здесь тоже Зеленчуков, но кто 0 Федор, Александр, или все же это Виктор???
Упомянутые в Книге памяти братья пошли на фронт будучи уже взрослыми людьми. Значит и семьи были и след свой на земле оставили. В память о них потомки и поставили памятник. Кстати судя по дате смерти главы семейства Зеленчуковых. когда того хоронили , пришла весть о смерти Ленина.
Продолжая поиски Зеленчуковых я нашел упоминание. что эта фамилия встречается в Пензенской и Самарской губерниях, причем в нашем регионе - в селе Плёс Мокшанского района. Несколько Зеленчуковых прославились своей ратной службой царю и Отечеству.

Зеленчуков Николай Александрович* (28.07.1875, с. Плес Мокшанского уезда Пензенской губернии - 20.10.1913, Александровская земская больница, г. Саратов). Окончил Сызранское реальное училище. 01.09.1895 г. поступил на службу вольноопределяющимся 1-го разряда в Мокшанский резервный батальон. В 1895-1897 гг. проходил курс наук в Московском пехотном юнкерском училище (в 1897 г. переименовано в Московское военное училище, в 1906 - в Алексеевское). Служил в 160-м пехотном Абхазском полку, в 215-м Бузулукском резервном батальоне,(?)186-м пехотном Асландузском полку и др. В составе 283-го пехотного Бугульминского полка принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Кавалер орденов: св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Станислава 2-й степени с мечами и св. Анны 2-й степени. Женат на Антонине Николаевне, дочери дворянина Николая Шигина. Имеет троих детей: сына Евгения и дочерей Татьяну и Ольгу. 

Зеленчуков Василий Александрович* (21.03.1873, с. Плес Мокшанского уезда Пензенской губернии - ?). Окончил Пензенскую 1-ю гимназию (свидетельство от 13.091890 г. за № 843). Обучался в Казанском пехотном юнкерском училище. 15 октября 1890 г. поступил вольноопределяющимся в Мокшанский резервный батальон. В 1903 г. служил в 160-м пехотном Абхазском полку. О дальнейшей судьбе В.А. Зеленчукова не известно. 
http://inpenza.ru/mokshan/plyos.php

Не посрамили чести и братья Зеленчуковы. Как писали летописцы 14 века - все смертную чашу испили до дна.
А в завершение поста просто повторю слова высеченные на плите. 
Светлая ВАМ память


                    

  
Tags: кладбище, памятник, память, поиск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments