zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Генерал Николай Прищепа

Лицо командира дивизии, которое он помнил толстым и загорелым, сейчас было худым и мертвенно-бледным. Нос заострился, как у покойника, а на бескровной нижней губе виднелись черные отпечатки зубов. Поверх шинели лежала белая, слабая, неживая рука. Комдив умирал, и капитан понял это сразу, как только его увидел.
..Зайчиков молча посмотрел снизу вверх и сделал короткое, слабое движение лежавшими на шинели белыми пальцами.
— Опуститесь пониже, — сказал Серпилин капитану. — Зовет.
Тогда уполномоченный, так же как и Серпилин, встал на одно колено, и Зайчиков, опустив прикушенную губу, шепотом сказал ему что-то, что тот не сразу расслышал. Поняв по его глазам, что он не расслышал, Зайчиков с усилием еще раз повторил сказанное.
— Комбриг Серпилин принял дивизию, — прошептал он, — рапортуйте ему.
— Разрешите доложить, — так и не вставая с колена, но обращаясь теперь уже одновременно и к Зайчикову и к Серпилину, сказал уполномоченный, — вынесли с собой знамя дивизии.
Одна щека Зайчикова слабо дрогнула. Он хотел улыбнуться, но ему не удалось.
— Где оно? — шевельнул он губами. Шепота не было слышно, но глаза попросили: "Покажите!" — и все это поняли.
— Старшина Ковальчук вынес на себе, — сказал уполномоченный. — Ковальчук, достаньте знамя.
Но Ковальчук уже и без того, не дожидаясь, расстегнул ремень и, уронив его на землю и задрав гимнастерку, разматывал обмотанное вокруг тела полотнище знамени. Размотав, он прихватил его за края и растянул так, чтобы командир дивизии видел все знамя — измятое, пропитанное солдатским потом, но спасенное, с хорошо знакомыми, вышитыми золотом по красному шелку словами: "176-я Краснознаменная Стрелковая дивизия Рабоче-Крестьянской Красной Армии".
Глядя на знамя, Зайчиков заплакал. Он плакал так, как может плакать обессиленный и умирающий человек, — тихо, не двигая ни одним мускулом лица; слеза за слезой медленно катилась из обоих его глаз, а рослый Ковальчук, державший знамя в громадных, крепких руках и глядевший поверх этого знамени в лицо лежавшему на земле и плакавшему командиру дивизии, тоже заплакал, как может плакать здоровый, могучий, потрясенный случившимся мужчина, — горло его судорожно сжималось от подступавших слез, а плечи и большие руки, державшие знамя, ходуном ходили от рыданий."
"Живые и мертвые" Константин Симонов.
Была глубокая белорусская ночь и мне не спалось. О чем-то бормотало "Радио Приднестровья", - когда я был в палатке, я сразу включал приемник, но в этот момент мне было не до противостояния Тирасполя и Кишинева. Я лужал и думал о генералах лета 1941 года.
Кто-то из них с первых дней войны испытал шок отступления. некоторые попали в плен. Другие погибли. И пожалуй по пальцам можно пересчитать людей, видевших спины врага. Тех, кто пусть ненадолго, но освобождал захваченные гитлеровцами города.

В предыдущих постах под тэгом Беларусь я подробно описал как мы искали места боей бойцов
и командиров 61 стрелковой дивизии и нашли. Не упомянул только про поездку к командиру дивизии.
Он не пропал без вести. Во время выходы из окружения был смертельно ранен осколком в позвоночник и умер на следующий день, 18 августа. Мне почему-то думается, что о как и литературный герой "Живых и мертвых" просил показать перед смертью знамя. Ведь знамя дивизии спасли, вынесли из окружения и позже был сформирована часть нового состава. Когда мы были в Рогачеве, нам к сожалению так и не удалось ознакомиться с хранящимся в местном краеведческом музее дневником военврача, который велся во время выхода из окружения. Возможно там есть описание и последних часов жизни  Николая Андреевича Прищепы. Умершего от ран и прожившего на этой земле 41 год.

Генерала Прищепу похоронили в лесу в районе села Потаповка. После войны его останки перенесли в город Буда-Кошелево. Туда во время экспедиции мы и направились. Где находится мемориальное кладбище нам показали еще на перроне. Идти пришлось немного - около полутора километров.

 zihuatanexo ©        город Буда-Кошелево
Могила генерала была самой крайней. Да и не удивительно - всех похоронили во время. а его после войны.
Мы увидели ее еще издалека. Подошли, я не выдержал и сказал вслух
---Здравствуй генерал! Мы из Пензы, мы пришли к тебе...----
Наступила тишина. Мы стояли молча у могилы. каждый погруженный в свои мысли.
Возможно мы были первые пензенцы, пришедшие сюда на могилу командира нашей пензенской дивизии.
Я честно говоря, поначалу надеялся привезти земли с мемориала. Но вся территория около обелисков была
засыпана гравием и с этими планами пришлось растаться.
Стоя там я вновь вспомнил Симоновского Серпилина и его фразу
"..я без вести пропасть не имею права"
Генерал Прищепа не пропал без вести. Его помнят. Помнят в Беларуси, благословен будь этот чудесный край.
Помнят и в нашем регионе. Те кто может и кому это нужно..Это нормально.

  zihuatanexo ©      г. Буда-Кошелево
На этом кладбище Николай Прищепа "самый старший" по званию. Что ж для комдива это даже почетно.
А закончить я хочу словами вдовы полковника Кипиани. Он тоже в составе 21 армии учавствовал в контрнаступлении на Днепре в июле 1941 года. Атаковал, отступал и до последних минут своей жизни дрался с врагом.
"в тяжелых боях на Днепре, прикрыл отход наших частей, он был несколько раз ранен и умер, истекая кровью. Он не совершал геройских подвигов, не освобождал наших городов, но он защищал каждую пядь нашей земли и жизни тысяч отступавших людей. А вспомнить о нем некому. Полк его разбит. И я никого из полка не могла найти. Даже место его гибели указано не точно. Знаете, чего хочется? Найти могилу, припасть к ней и остаться навсегда, как верный пес на могиле своего хозяина. Не могу! Не затихает острая боль утраты! Ненавижу немцев и буду их ненавидеть до конца."
отрывок из письма Любови Кипиани - Константину Симонову 1975 г.
Tags: "Поиск-Вездеход", 61-я стрелковая дивизия (1ф), Беларусь, Бу́да-Кошелёво, памятник, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Зеленая энергетика".

    Этой осенью видел уже несколько столбов, увитых снизу доверху не то вьюном, не то еще какой-нибудь лианой.конечно, явное нарушение правил…

  • Час тишины в лагере поисковиков.

    Ну сами поймите - мы же живые люди! Поэтому когда мы находимся в лагере, так все больше напоминает потревоженный муравейник. Кто у палаток, кто на…

  • "Красная" только по названию. Третий раз.

    ----Знаете, с юности интересовался темой эпидемий, терзающих человечество. Чума, оспа, холера. Вот в последнее время ищу сведения, как врач Джон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Зеленая энергетика".

    Этой осенью видел уже несколько столбов, увитых снизу доверху не то вьюном, не то еще какой-нибудь лианой.конечно, явное нарушение правил…

  • Час тишины в лагере поисковиков.

    Ну сами поймите - мы же живые люди! Поэтому когда мы находимся в лагере, так все больше напоминает потревоженный муравейник. Кто у палаток, кто на…

  • "Красная" только по названию. Третий раз.

    ----Знаете, с юности интересовался темой эпидемий, терзающих человечество. Чума, оспа, холера. Вот в последнее время ищу сведения, как врач Джон…