zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Вычеркнут из списков пропавших без вести...



У каждого погибшего воина должно быть свое место упокоения. Постоянное, или...временное. Каждый поисковый отряд, когда находит останки убитых солдат, делает " времянку" . Яму, щель, куда на время кладут пакеты с прахом мёртвых. Зарнее "времянку" не делают. Не принято. Вдруг удача отвернется от поисковиков и работа на местах былых сражений окажется впустую.
В тот самый день, когда нашли минометчика Николая Алдошина и его боевых товарищей, "молодежке" отряда было поручено выкопать две ямы. Неподалёку от костровой.



Мы не очень-то суеверные, за годы работы в поиске мертвецы Великой Отечественной еще никого из на не тревожили.
Так вот вырыли ямы, а мне поручили найти и принести еловый лапник. Признаться, задачка была еще та. ибо вокруг росли высоченные сосны, сколько не прыгай, до веток не достанешь А вот "зеленая мелочь2 на ней лапника было крайне мало. Ну, понемногу набрал.
18-го августа, в день 80-й годовщины гибели в Рогачевском котле трех генералов Красной Армии, Прищепы, Петровского и Казакова, мы провели памятную акцию. Когда стемнело собрались на костровой, предварительно убрав мангал. Сложили дрова в виду кургана, зажгли. Вынесли копию знамени 61-й стрелковой. Я сказал несколько слов. Затем Лариса при свете фонариков воткнула в песок бруствера «времянки» три восковые свечи, купленные в Рогачеве, в церковной лавке. Запылали три огонька. Мы отошли к столу, как водится, надо было помянуть хороших людей. Прошло уже минут 10, и тут кто-то воскликнул
---Смотрите! А они еще горят!----
Мы разом обернулись в ту сторону и на какие-то секунды на костровой повисла тишина. Все смотрели на догоравшие свечи.
Кстати, перед началом церемонии, закрепил рядом, на дереве, у " времянки" изображение генерала Прищепы. Да так оно там и осталось до конца Вахты. Потом рядом кто-то из наших поставил крест.


начало работ по натягиванию тента над костром. Справа поодаль видны изображение генерала на дереве и крест.

Нас всех волновало - что с медальоном? Есть ли там записка и если она сохранилась, то читаем ли там текст??
Ждать пришлось где-то до 11-ти часов следующего дня. Нам позвонил офицер из 52-го ОСБ, и передал трубку Саше Дударенку. Непревзойденному эксперту по читке медальонов и просто замечательному человеку.
И первлое, что мы услышали было
---У меня для вас хорошая новость!----
И вот тут мы, разом заулыбавшись, замерли в ожидании новости.
---Он ваш! Пензенский ...Бикташев Ибрагим Хасянович...Числится пропавшим без вести-----
Мы наговорили Александру кучу любезностей и в том числе и я лично и в лагере на некоторое время повис гул голосов. Все обсуждали радостную весть.


тыльная сторона котелка красноармеца Бикташева. Котелок, пробитый осколками, найден на останках бойца

Сразу было решено начать поиск родственников. Если найдем и они дадут согласие - вернем воина на родную землю.
Но кому звонить. И тут я назвал фамилию гдавы региональной законодательной власти. Нашего давнего друга. И мы позвонили ему.
Мол, найден солдат из Шемышейского района, нужно найти родню.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero95171831/
На какое-то время повисло ожидание. А потом нам перезвонил сам глава района и сообщил, что у Бикташева были сын и дочь. Сына нет в живых, но дочь, 1940 года рождения жива. И есть многочисленные внуки и правнуки. И что сейчас нам пришлют их контакты. Что и случилось. Решили набрать номер правнучки, Гузель. У палатки - столовой собрались все, кто в это время был в лагере.
С первого звонка никто не откликнулся. мы переглядывались, неужели не дозвонимся? Не ошибусь, если скажу, что волновались все.
Командир "Подвига" Слава еще раз набрал номер и нам ответили.



Судя по голосу молодая женщина. Она сообщила, что они как раз собрались на годовщину смерти дедушки, мы при этих словах переглянулись, и тут им сообщили такую, обрадовавшую всех весть.
Мы рассказали об обстоятельствах находки и осторожно спросили, планируют ли они захоронить Ибрагима Хасяновича на малой Родине. Гузель потвердила, что они ждут возвращение родного для них человека. Вот тогда-только мы и успокоились. Дело было решенным. Солдата ждали дома.


Слава демонстрирует всем фото правнучки Ибрагима Бикташева

Все заботы об оформлении документов, о переговорах с военными и властями Лариса взяла на себя. И через два дня после нашего возвращения, Ибрагим Бикташев с воинскими почестями был похоронен в родном селе.
Кстати, поиск информации о красноармейце вывел меня на его однофамильца. И отчество тоже. Значит брат??



На " Памяти народа" есть информация о бойце зенитно-артиллерийского полка Бикташеве Измаиле Хасяновиче. Судя по документам он был ранен, лежал вгоспитале и опять вернулся на фронт. Дожил до победы. в 1985-м был награжден юбилейным орденом.
ну, а теперь еще раз про Алдошина. У меня уже был пост в котором рассказывал, что у минометчика не осталось прямых родственников. Но вот еще один примечательный факт. На той же "Памяти народа" значится, что Алдошин Николай Петрович родом из села Шумово орловской области.



Но из этого же села есть и другой Алдошин Алексей Петрович. 1917 г.р.



Брат? Очень даже может быть...
Предположу, что Алдошин нгаходился в плену, потом был освобожден и продолжил службу в армии. Может где-то сейчас и живут его наследники.
По всем правилам медаль его брата, могла бы быть передана именно им. На вечную память...

Tags: "Поиск-Вездеход", 61-я стрелковая дивизия (1ф), Орловская область, Шемышейка
Subscribe

Posts from This Journal “"Поиск-Вездеход"” Tag

  • На старой военной дороге.

    Заснял коллег - Сергея и Илью, когда они отдыхали после разведки местности. Мы в тот день продолжили исследовать Друтский плацдарм 1944-го года,…

  • Поисковики, повара...

    "....Когда я вывел машину во двор, то заметил, что слегка пыхчу, и виновато положил пакет на заднее сиденье. Я же знал, что он содержит. Бутерброды…

  • Час тишины в лагере поисковиков.

    Ну сами поймите - мы же живые люди! Поэтому когда мы находимся в лагере, так все больше напоминает потревоженный муравейник. Кто у палаток, кто на…

  • Серебро!!!

    Итак....На слёте поисковых отрядов Приволжского федерального округа, который проходил в Нижегородской области, наш "Поиск-Вездеход" взял ВТОРОЕ…

  • Белорусская Вахта памяти. Углубиться в 41-й.

    --------УУУХ!-------------- Ничто так не бодрит прохладным августовским утром, , как водные процедуры на свежем воздухе. Вместо умывальника берег…

  • Проект "Помнить, нельзя забыть".

    Работа нескольких недель. Впереди не менее много работы - "стенографирование документов" и в итоге издание документов. Но фильм уже существует и…

  • Трое с Восточного фронта.

    Гомельская область Район села Хомичи 2021 г. Лето -----------ну, что там?-------- -----погоди...сейчас...тащу..Цинк! Но пустой!----- -----Да…

  • Белорусская Вахта 2021. Артефакты советского периода.

    ----Дзень!!!!---- Лязгнув, лопата "показала" мне, где копать. Я вонзил лезвие, вывернул ком супеси. Потом еще. так...понятно... ----Ну, что там ??…

  • Последний бой Николая Алдошина.

    Когда на смерть идут — поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки. Семен Гудзенко Этот пост - попытка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments