zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Белорусская Вахта памяти. Их было трое...



Мы переглянулись. Ну наконец-то! Понимаете, найти бойцов из 41-го, а мы не сомневались в эти минуты, что это «наши из 61-й». это большущая удача. И вот она «свалилась» на нас.



Я предложил сержанту связаться с офицером, сообщить о находке и поинтересоваться, что делать дальше. Думаю наши, там в селе. Были рады, услышав эту весть. Нам предложи начать очищать от грунта захоронение.
В какой-то момент я попросил запечатлеть себя и взгромоздился на насыпь.



Мы с Ильёй минут пять наблюдали за эксгумацией, а потом «ломанулись», иначе и не скажешь, «мониторить» с металлоискателем ТМ поля. Вперед и назад вперед и назад. Увы, как я писал в предыдущем посте, был один сельхозинвентарь.



Мимо работающих время от времени проезжали сельчане. Кто на лошади. А один гражданин , представившийся сначала «Андреичем», а потом полностью – Александр Андреевич Скрабов ехал мимо нас на мотоблоке. И мы его тормознули взмахом руки как тормозят такси.



Но ехать нам было некуда. Мы просто интересовались, не знает ли сельчанин, где тут есть могилы бойцов.



На что белорус принялся рассказывать со слов своей покойной матери, как здесь по всему полю «убитые как снопы лежали. Их и стаскивали. В две большие ямы!».
Этот рассказ я записал на видеокмеру, но увы, сильный ветер заглушил большинство слов говорившего. Перед этим записал интервью со Славой.
Потом так же лихо мы тормознули дяденьку на кобыле по имени Машка. Увы, дяденька про «следы войны» ничего не знал, лошадь тоже.



Наш раскоп оказался «бойким» местом, скоро к нему подъехала машина с камуфляжной окраской. Из неё вышли два человека. Посмотрел в их сторону и принялся наблюдать за копающими. В этот момент как раз выяснилось, что найден не один, а два бойца.



Тут кто-то из нагих «стариков», подойдя ко мне, поинтересовался
----С Андреем поздоровался?-----
---С кем?-----
---Ты что, не узнаёшь старых знакомых?----
Я вгляделся в одного из белорусов и ахнул. Это был Андрей из «Батьковщины», человек который многое сделал для понимания, где происходили наиболее ожесточенные бои в этой местности в июле 41-го. И кроме того он нашел не один десяток бойцов.
В последние годы, он мотался по всей Беларуси, работая с одной из общественных организаций.





Время работы близилось к своему завершению , и сообщив командиру, отбыли в Рогачев.
Посетили продуктовые магазины. Наша переполненная тележка в очереди в кассу вызвала интерес местных жителей, мол, что такого набрали россияне. Помимо выпечки и мясных полуфабрикатов мы взяли молочные и горячительные напитки.
На обратном пути в Хомичах притормозили. Забрали идущих с поля коллег. Нам сообщили, что кажется найден еще один боец. Мы в ответ только руками развели, ну вот она, настоящая поисковая удача!!
Вечером, после ужина, я подошел к дереву, на коре которого был прикреплен портрет генерала 61-й стрелковой дивизии. В этот вечер во «времянку» были положены останки двух красноармейцев.
Я долго смотрел на лицо генерала, потом проговорил
---ну, что Николай Андреевич…Собираешь своих? Так и надо…Отныне и вовек…---
Утром следующего дня мы вновь выдвинулись на поле. Мне еще в лагере рассказали, как была сделана находка.
Когда эксгумация двух бойцов была уже закончена, белорусские военные. Распрощавшись, покинули нас. Н Группа занимавшаяся расчисткой захоронения уже паковала совки и кисточки. Так вот наши друзья из 52-го ОСБ сели в свою машину и отбыли в Рогачев. А Слава, наш «везучий» Слава, взяв «рамку» пошел от раскопа в то место, где только что стояла машина. И прибор загудел. Подошел Виктор из « Подвига» Копнул раз, другой. Ботинок! Стали расчищать…есть боец!
Потом за лопату взялся Илья Мурылёв.



Вот это как раз тот самый случай, который называется поисковой удачей. Ведь коллега из Ливен мог пойти с « рамкой» влево. Или вправо. Но белорусы отъехали, и он шагнул на это место. И мы нашли красноармейца.



Так вот прибыв на поле, все разделились. У раскопа осталась небольшая группа, и несколько человек зрителей. Потом уже Лариса вспоминала, что она не стала никого прогонять…Мол, она словно чувствовала…сейчас что-то случится!



А мы с Ильей отправились искать сигналы и копать. Искать и копать. Где-то по прошествии 40 минут от ямы, где шла работа, послышался даже не крик, а визг.
Я остановился. Илья тоже.
Он посмотрел на меня и предположил, что нашли что-то ценное. Я прокричал в ту сторону
---Медальон?------
Ответом мне было многоголосое -- да!!



Схватив лопату и сообщив Илье, что вернусь, помчался в ту сторону. Взял камеру и снимал Дашу Казакову, которая нашла медальон И жмурящихся от счастья Ларису, Виктора и Славу.
Медальон тщательным образом осмотрели. Цел!
----Это пензенце! Я уверена, что это пензенец!!! --- повторяла Лариса.



Я был настроен более скептически. Пензенцев здесь ни разу еще не находили. А вот солдат из Краснодарского края и Ростовской области – не раз. Медальон передали офицеру из 52 ОСБ, что он его вручил для исследования Александру Дударенку из «Батьковщины» Саша в это время как раз работал с 52 ОСБ в соселнем Жлобинском районе.
Судя по положению останков, боец умер от раны в живот. Он лежал скорчившись, видимо испытывая перед смертью, очень сильную боль.
О чём он думал в последние минуты?
Шептал молитвы? Звал мать, называл имена своих детей…
Увы, нам не дано узнать это. Но воин не отсидивался в окопе. Мы нашли множество стреляных гильз и ни одной гранаты. Значит в дело пошли.
У красноармейца нашли котелок пробитый осколком. Уже поэтому можно было судить по силе артобстрела, который вели немцы в этой местности. А могло быть и так, что солдата ранило в самом начале атаки на Треугольную рощу и он сполз в свой окоп , где и скончался.



Где-то через час - полтора после начала работ на поле, появился Андрей из «Батьковщины». Саша Дударенок мне весной еще писал, что Андрей нашел здесь бойцов. И вот, он пришел их забрать.. Мы друг друга не видели, лет шесть, не меньше, А тут заговорили, как будто неделю назад расстались.



Но первым делом он и Илья обсудили варианты усовершенствования прибора ТМ. Эта беседа продолжалась около десяти минут. Потом Андрей принялся искать «захоронку», которую в итоге и нашел.



Там оказался не один боец, а двое. Причем у одного были капитанские лычки. Я близко останки не рассматривал, но кто то-то из наших сообщил, что у капитана «очень много вставных зубов, и что, судя по черепу», погибшему за 35.







Медальонов у бойцов не было. Равно как и обуви. Эти двое лежали далеко от окопов и я предположил, что они пролежали на жаре наверное не одну неделю. А потом когда наши отошли и сюда пришли местные жители, они стащили мертвецов в воронку. При этом конечно, обмундирование за две недели поистрепалось, могли быть потеряны и медальоны.


позиции батальонов 66-го полка 61 сд. Мы работали на месте дислокации 3-го батальона

Ну, а кто мог быть погибшим капитаном из 66 СП, а именно этот полк оборонялся на высоте – тут у меня один вариант
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero108300074/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3Dc45ff929c92beff498ed81ed41250a58v1%26last_name%3D%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%26first_name%3D%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%26middle_name%3D%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1%26poslednee_mesto_sluzhbi%3D66&search_view_id=smperson_rvk1072929878
Потому как по возрасту подходит Терентьев Николай Федорович. Пошел в атаку и остался лежать на поле боя. Кстати у солдата была каска «халхин-голка».
.
Tags: "Поиск - Вездеход", 61-я стрелковая дивизия (1ф), Белоруссия год 41-й
Subscribe

Posts from This Journal “61-я стрелковая дивизия (1ф)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments