zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Трое с Восточного фронта.



Гомельская область Район села Хомичи 2021 г. Лето
-----------ну, что там?--------
-----погоди...сейчас...тащу..Цинк! Но пустой!-----
-----Да цинк...Интересно, он с 41-го или 44-го?------
\-----А кто его знает...ладно, пошли к нашим...-------



В тот день я работал попеременно, то с Ильей, то с Петровичем. Мы, что называется "фланировали" от группы наших коллег, занимающихся эксгумацией бойцов из 41-го, до леса, близ "Треугольной рощи" и обратно. Поподался, как я ранее уже писал, преимущественно сельхозинвентарь и совсем мало артефактов войны. время близилось к полудню, мы малость притомились, и тут кто-то из идущих в нашу сторону поисковиков, остановился, достал бутылку и стал жадно пить. я остановился тоже, поинтересовался
----ну, что там? Еще нашли кого?-------
---Нашли! Уже копают! Кажись немцы! 52-й разрешил!------
----Что? --------
Мы с Петровичем схватив лопаты и приборы направились в указанном нам направлении.
Метров сто преодолели быстро. "Эксгумация" была в самом рагаре. Я поймал на себе взгляд Славы из "Подвига" и поинтересовался у него.
---Ну, что нашли у них? сколько тут------
-----Двое точно....Да "битые" они... кто то их до нас копал..Но давненько!-------
Я посмотрел в сторону леса, туда, где в 44-м находилась немецкая передовая. Эти "гансы", что в яме, уцелели при артобстреле, а вот когда их стали выбивать из траншей, ноги в руки на восток.... Но далеко не убежали.



Проанализировав положение костяков, поисковики сделали вывод, что в яме?, воронка скорее всего, лежит три немца. Один без гшоловы и верхней части туловища, а еще два целые. Откуда они? Из какой дивизии?. Посмотрел в сторону села Виричев. Там у немцев в июне 44-го располагалась дивизия, которой командовал генерал Филипп. А здесь? кто был здесь?


Дома на Генерал - Кульмер - штрассе

земля Рейнланд - пфальц. город Боккенхайм 1953 г. Лето.
"В память о генерале Артуре Кульмере, муниципалитет города Bockenheim переименовал улицу Obere Bahnhofstrasse в улицу General-Kullmer-Strasse."
(из сообщения местной печати)



В сети можно найти схему и фото этой самой "Кульмер-штрассе".
Мало ли в честь кого переименовывают улицы, заявите вы. И будете правы. Но этот Кульмер имел прямое отношение к событиям лета 2021 года.
Вплоть до 24 июня 1944-го года территорию восточнее села Хомичи, обороняла немецкая пехотная дивизия, командиром которой был Артур Кульмер.



Когда я только начинал разыскивать о нем информацию, а именно период 1944- 1945, так вот везде янаходил одно и тоже.
"... "27 октября 1944 года награждён Рыцарским крестом ЕК за бои под Орлом и Брянском. 01 августа 1944 года назначен командиром 558 гренадерской дивизии. Литва - Сувалки. 9 октября 1944 года дивизию переименовали в 558. Volks-Grenadier-Division. 28 февраля 1945 года награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту ЕК за проведение наступления дивизии на Сувалки. Сувалки - Восточная Пруссия - Heiligenbeil.
20 апреля 1945 года получил звание General der Infanterie и командование над XXXXIII. Armeekorps в Курляндии. Курляндия - северная Венгрия - Словакия - Австрия - Линц. В мае 1945 года, после подписания капитуляции Германией сдался американской армии.
Однако 13 мая американцы передали его представителям Красной армии. 28 марта 1953 года умер в лагере № 476 под Асбестом в Свердловской области. "
(из сети)
Что вменялось в вину нацисту, выяснилось быстро, опять же, благодаря интернету.
http://www.zhizdra.ru/story/kullmer.htm
Но что для меня оставалось долгое время неясным - как Артур Кульмер избежал Бобруйского котла? Командир 134-й пехотной дивизии, что была левым соседом 296-й , покончил с собой в Бобруйске. Но Как Кульмер уцелел. Продолжение поиска информации дало нужный результат.
Оказывается 20 июня, за 4 дня до нашего наступления вывели в резерв Ставки Гитлера.
Признаться, сразу вспомнил июнь 41-го, когда накануне войны сотни командиров преспокойно ушли в отпуска.
https://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Infanteriedivisionen/296ID.htm
В статье, посвященной 296 пехотной дивизии сообщается, что сведения о предстоящем масштабном наступлении русских у командования части были. Мол, замечали и передвижения маршевых батальонов и активизацию разведпоиска и внезапные, пристрелочные артналеты.



Вот только как это сопоставить с фактом отзыва в тыл блестящего вояки Кульмера? Непонятно.
Но то, что дивизия, в тот самый момент, когда ее стали трепать и наши пехота и артиллерия и авиация, осталась без руководства, это конечно было нам на руку.
Из плена, надо полагать по линии Красного Креста, нацист писал домой письма.
Семья узнала о его смерти от одного из вернувшихся из плена в 1953 году. Сохранилось последнее письмо от генерала, - новогодняя открытка со словами: „Steht selbstlos zueinander, haltet die Treue und die Ehre hoch, bleibt stark, betet und arbeitet.
“ ("Держитесь друг за друга, дорожите верностью и честью, будьте сильными, молитесь и трудитесь".
https://www.bockenheim.de/
Судя по фото, город Боккенхайм достаточно неплохое для жизни место. Но вот то, что одна из его улиц названа в честь военного преступника, это "отцов Боккенхайма" ну, совершенно не красит..

Гомельская область Район села Хомичи 2021 г. Лето
Мы с Петровичем подошли к роющимся в яме поисковикам.
---Ну что у вас? Что откопали? -------
----Да вон - "винтарь" лежит. "Маузер" нашли-----
-----Ого! Дай-ка посмотрю! Жень, запечатлей меня!-----
------Становись! ----------



Я поинтересовался у наших наличием жетонов. Но они только отмахнулись. Мол до нас кто-то у фрицев решил "изучить документы". Но как видим, установить, что за часть было делом несложным. Дмитрий Плюцах поглядывая на копающих вслух комментировал.
----Если бы мы были первыми, ну не повезло так не повезло..Так вот! Мы бы ихние "газбаки" нашли, пряжки "готмитунс"...Что еще...Из личных вещей что-нибудь...И каски! обязательно каски!---------
-----Слушайте, а у этого головы нет и верхней части туловища!------
---Значит, у одного не будет..а ведь так без касок, они никуда...Фото видели, немцы у пушек под Севастополем.Немцы артиллеристы, в шортах! Но обязательно в каксках! Несмотря на жару! С этим уних строго было!-----
Продолжая прислушиваться к монологу Дмитрия я вспомнил эпизод из книги Виктора Смирнова "Заулки" Действие повести происходит в послевоенной Москве, в конце 40-х, и один из героев, служивший в войну в похоронной команде рассказывает...".....
И вот, понимаешь, Студент, хороним мы, хороним своих и, случается, на ихних натыкаемся. На кадавров, на мертвецов немецких, значит. Поначалу их мало было. У них похоронные взвода работали четко, на каждого покойничка был заготовлен бумажный мешок с фабричным штемпелем и номером. Но, конечно, не всегда случалось подобрать. И глядим мы: у него, у немца, у кадаврика, что у него за снаряжение, с чем собирается предстать на высший суд? Кроме алюминиевого медальончика? Обязательно – бумажник с марками, денежки были даже у последнего солдата, это непременно, в особом отделении фотокарточки семьи, детишек, братишек, папа с мамой, домик с клумбой и прочее, в карманах или в ранце небольшой термосок или фляжечка в чехле… бывало, кофе еще горячий, хоть сам он остыл… хе-хекс, ну, пузыречек с одеколоном, опасная бритва в футляре, помазок, а то и несессерчик – весь набор, шоколадка, бусики из стекляруса для подарков дамам, презервативчик в гигиенических целях, часы, хоть бы даже штамповка, компасок на всякий случай, колода карт, химгрелка или пакетик с порошком от вшей… золотые или серебяные вещички, перстеньки, медальончики с локоном или портретиком, вот так! "
----Вот! Берите..лопатки сразу три!-----



Поисковик выложил артефакты на край ямы. Плюцак подошел и стал внимательно рассматривать.
----Так ..Смотрите! Две немецкие, "Дойчланд", а это наша! С нашей "Гас" воевал!----
Поисковики работали споро и на краю ямы росла горка костей.
Вне всякого сомнения эти немцы погибли отходя ко второй линии обороны 296-й пехотной дивизии - в районе села Маньки. Но рядом видимо "ахнул" снаряд. и все, на этом их земной путь завершился. Вернувшиеся в Хомичи жители стащили их в воронку, где они и пролежали 77 лет.
Кстати, надо полагать, что один из мертвецов крепоко сжимал винтовку, почему она и оказалась в яме.



Кстати, судя по найденным с фрицами патронам, конечно жуткое ржавье, эти вояки предпочли не отстреливаться, а бежать.
Помню, я проявилбольшой интерес к подошвам сапог, насколько стоптаны? Нет, судя по всему, не старая была обувка у оккупантов.
Уже будучи дома, почитал документы о 296 пехотной....Из Бобруйского котла "ускреблись" максимум два батальона фрицев. Примерно 1200 человек и поныне числятся пропавшими без вести - сгинули в окружении.
Кстати у одного из немцев мы нашли клочок бумаги, а на нём несколько строк карандашом. То ли немец писал домой, а может ему прислали...какая теперь разница. Как говорили древние "труп врага хорошо пахнет".


Петрович позирует с находкой

Тут подъехали военнослужащие 52-го оСБ. Предварительно они дали добро на эксгумацию. Офицеру передали "Маузер".
Мы проводили винтовку взглядом. конечно, хороший был бы экспонат для музея, но увы...закон есть закон. И правила поиска тоже.
В Беларуси уже не один год работает организация занимающаяся перезахоронением на специальных погостах солдат и офицеров третьего рейха. И найденными сначала "чёрными", а потом нами три немца будут "упокоены" рядом с другими Отто и Гюнтерами.
Tags: "Поиск-Вездеход", 296 infanterie - division, вермахт, железо войны, история Германии, операция "Багратион"
Subscribe

Posts from This Journal “вермахт” Tag

  • Сделано в Норвегии для Третьего рейха.

    Подарок Орловских коллег для нашего музея. Норвежские рыбные консервы для солдат вермахта. Вообще жестянки в немецких траншеях частная находка, но…

  • Традиция 134 пехотной дивизии.

    фото 2015 г. Хорошо помню, как как в один из августовских дней 2015-го, мы поисковики, шли с очередной разведки. Так, часа три походили по стерне…

  • Под видом сдачи в плен.

    Читаем у Константина Симонова в "Сто дней войны" "...Проехав назад еще километра четыре и свернув с шоссе налево, мы въехали в редкий сосновый…

  • Удачная разведка.

    Среди документов штаба Северо-Западного фронта за май 1943-го нашел отчет от допросе немецкого вояки. Словоохотливый гитлеровец.

  • Витебский котел . Июль 1941 .

    На сайте leskop-by.org/ нашел выложенную цветную хронику июля 41-го. На 3:32 женщины толпятся в поисках своих мужей среди пленных. 4:22 — немцы…

  • В июне 1941-го....

    Их было двое. Пара пограничников из Брестского погранотряда дала бой колонне немецких мотоциклистов. Их ранили, схватили поставили в линию для…

  • Навечно в чужой земле...

    Несколько лет назад во время очередной Вахты в Беларуси, мы работали в районе Друтского плацдарма. Местность эта нами была изучена мало, мы…

  • Редкий подарок.

    Отлично помню, как во время пути в Беларусь я "просвещал" молодых поисковиков впервые едущих на вахту в республику. ---Запомните! С окончанием…

  • Артиллеристы 117-й ГАБР против вермахта.

    Войскам, задействованным в операции "Багратион" более чем хватало работы. И тем, кто наступал, и тем подразделениям, которые находились во втором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments