zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Серебряный крест найден на Вахте памяти.


это и другие фото - ПО "Новгородец"


Поисковый отряд "Новгородец" выложил в сети информацию об обнаружении в ходе Вахты памяти серебряного креста. Привожу текст.
"24 августа 2021 года недалеко от д. Рамушево во время эксгумации четырех красноармейцев из боевого захоронения был найден наперсный крест.







Крест находился в противогазной сумке, аккуратно завернутый в материю, видимо убранный и спрятанный от лишних глаз. Такой крест, выдавался при рукоположении в иерея. Император Николай II в 1896 г. пожаловал право ношения наперсного креста всем священникам. «Николаевские» кресты также в обиходе по сей день: одни батюшки носят исторические артефакты, перешедшие к ним по наследству от предшественников, другие возлагают на себя кресты, выполненные в наши дни.



Николаевский крест – восьмиконечный, из белого металла (изначально – из серебра). На его обороте начертано: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою». Такой крест возлагается на священника сразу по рукоположении.
Кем был хозяин это креста мы можем только догадываться. Сотни священников в Великую Отечественную войну героически защищали Родину. Попы, дьяконы, певчие, псаломщики, как некогда и герои Куликовской битвы монахи-богатыри Пересвет и Ослябя, встали на защиту русского народа, отлично понимая, почему для немцев все мы были русские, вне зависимости от национальности и вероисповедания.
Никто не вел отдельного учета этому пополнению Красной Армии и его подвигам. Протоиерей Николай Агафонов, автор книги «Ратные подвиги православного духовенства», собирая свидетельства по крупицам, утверждает, что «многие сотни священнослужителей в армии стали танкистами, артиллеристами, пехотинцами». Более сотни были награждены медалями и орденами. 40 священников удостоены медалей «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы». Более 50 были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Несколько десятков получили медали «Партизан Великой Отечественной войны».
Теперь этот свидетель ратного подвига священнослужителей является экспонатом нашего небольшого поискового музея."
(информация со страницы ПО " Новгородец" )
На моей памяти наш отряд дважды находил рядом с останками православные кресты. Конечно не серебряные, небольшие. Один раз это было в Беларуси, у бойца был медальон и мы знали кому принадлежит крест. Другой раз на Новгородчине. А там были семь противогазов другие вещи семи человек и останки двоих бойцов. и вот кому принадлежал крест, одному из погибших, или наоборот отсутствующих, это осталось загадкой.
Но и в том и другом случае символы веры мы оставили с останками. Что касается "Новгородца", думаю решение взять крест, они приняли осознанно.




Tags: Демянский котел, поиск, религия
Subscribe

Posts from This Journal “поиск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments