zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Совершенно секретно...



Вспомнилось, что когда я с коллегами был у Льва Финикова, сына фотокорреспондента 21-й армии, среди заданных ему вопросов был и такой.
----А ваш отец вам что-нибудь подробное рассказывал, что происходило на фронте в 41-м, в 42 годах7??-------
Лев Николаевич с некоей печалью посмотрел на меня , а потом выдержав паузу, сказал.
----Да разве вы не понимаете, что их работа приучила молчать о том, что они видели7?? Ведь в газетах печаталось только хорошее! А о плохом ни писать, ни тем более говорить было нельзя! и потому он и после войны и нам, родным и своим лучшим друзьям ничего не рассказывал!
Уже потом, когда ехали домой, я вспомнил этот момент и подумал, что о чем-то подобном я уже читал...Но у кого? Вспомнил..У Симноваю
"...Было раннее утро, и Москва казалась опустевшей. Мы с Трошкиным проехали прямо в редакцию «Известий». Я оставил там статью, пообещав привезти еще одну, а Трошкин пошел проявлять пленки. Едва ли ошибусь, если скажу, что мы с ним, пожалуй, были первыми газетчиками, приехавшими с Западного фронта в Москву.
В эти сутки, что мы пробыли в Москве, нам выпала трудная задача — отвечать на десятки вопросов, на которые мы иногда не знали, что отвечать, а иногда знали, но не имели права, потому что здесь все-таки совсем не представляли себе того, что делалось на фронте. Даже отдаленно не представляли. Нас спрашивали, взят ли Минск, взят ли Борисов, правда ли, что немцы с налета взяли Смоленск и в нескольких местах переправились через Днепр и продолжают наступать. Но, еще подъезжая к Москве, мы дали друг другу слово держать язык за зубами, не говорить лишнего и, кажется, сдержали это слово."
Константин Симонов " Разные дни войны"
Tags: 21-я армия, Константин Симонов, военная литература
Subscribe

Posts from This Journal “военная литература” Tag

  • Чего нет в интернете.

    Фотокорреспондент газеты 21-й гвардейской армии «Боевой натиск» Николай Федорович Фиников (1908 г.р.) в армейском внедорожнике «Бэнтам» BRC-40.…

  • Трое из заметки в армейской газете.

    Когда собирались ехать в Подольск, в архив министертсва обороны мне пришла в голову дельная мысль - поинтересоваться содержанием летних номеров…

  • История о "счастливой свинье" и не менее удачливом капитане Цур Зее.

    (момент съемок фильма "Секретный фарватер") "..Чтобы не видеть его мутных, странно настороженных глаз и трясущихся щек Гейнца , Шубин склонился…

  • Памятная книга.

    Начинать утро с укола в я, ну словом мягкое место, не слишком приятно. Но раз врачи сказали, надо слушаться. В далеком уже 1993 году студенческая…

  • Сочинение млдшего политрука.

    Признаться, редко на "Памяти народа" можно встретить образцы такого стихотворчества, созданного в в начальный период войны. Ведь обычно было…

  • "Капельный" ленд-лиз.

    Корабли союзников на рейде Мурманска. Художник Норман Уилкинсон Национальный морской музей Лондон Сколько раз перечитывал "Реквием каравану PQ…

  • "Боевой путь" 9 мая 1945 г

  • Все равно не могу поверить...

    кадр из фильма "Возмездие" Осенью сорокового, уже после финской, генерал-инспектор пехоты проводил проверку командиров полков, а я по долгу…

  • В июне 44-го. Бой в тылу наступающей армии.

    28.06.1944 Сводка Совинформбюро …… На МИНСКОМ направлении наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments