zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Курбан -Байрам в татарской Усть-Узе.



По работе в очередной раз побывал в селе Усть-Уза, до этого меня туда приводила то аграрная, то историческая, то даже правоохранительная тематика. А тут исключительно религиозная. Курбан-Байрам празднует исламский мир. Побывал в двух семьях, просто замечательные люди и хотя с татарами общаюсь не первый год узнал про еще одну традицию.
На праздник, когда мужчины возвращаются из мечети, женщины целуют им руки. А дети в знак уважения должны целовать руки родителям.


во главе стола Ханяфя Яфарова. ей 95 лет.


Среди собравшихся - дочери Яфаровой.

Старейшина рода в одной из семей - 95-летняя Ханяфя Яфарова, родившая и воспитавшая восемь дочерей, и было трогательно смотреть, как и женщины, у и мужчины целовали ей натруженные за годы ладони.


семья собирается за столом.

Что еще остается добавить, конечно был замечательный праздничный стол, со вкуснейшей выпечкой. Из напитков только чай, компот, вода.


мужчина на фото справа - имам-хатыб сельской мечети. Это так сказать второй завтрак. Весь день в дом будут приходить гости и трапезничать все будут еще не один раз.
И последнее. Нам показал нам обряд жертвоприношения. Видел впервые, но по понятным причинам фотографировать не стал.
Tags: Шемышейка, ислам, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

  • Ифтар для мусульманок.

    У мусульман продолжается месяц Рамадан. Друзья татары пригласили на традиционный праздник разговения - после захода Солнца. Обратил внимание, у…

  • Чтобы не соврала...

    Ната недавно наткнулась в Фейсбуке на тему "Кошки и ислам". Придя на работу завел разговор об этом с коллегой, она татарка по национальности. По…

  • Вечерняя молитва в мечети. Месяц Рамадан.

    На днях слушал запись радиопередачи Натальи Басовской на "Эхо Москвы" про основателя династии Омейядов. Очень интересная тема…

  • Не жадничай!

    Баннер на въезде в татарское село Индерка. Все коротко и предельно ясно. Впрочем православные и без слов обходятся - поставят перед населенным…

  • Единоверцы - соперники.

    Мне тут на днях старый английский анекдот вспомнился. Турист, блуждая по Дублину, забредает на стадион, где идет игра в футбол. Полны трибуны,…

  • Религия и армия.

    Проходил на днях мимо исторического здания пензенской Соборной мечети и между делом разглядывал висящие по соседству на…

  • Месяц Рамадан.

    Мусульмане торопятся к вечернему намазу Сначала я почувствовал взгляд, а потом и увидел его самого. Вихрастый парнишка лет десяти разглядывал…

  • Трапеза в сельской мечети.

    По работе несколько раз присутствовал на обедах и ужинах проходящих в стенах мечетей или рядом с ними. Как правило поводом для таких трапез были…

  • Луна над мечетью.

    Месяц над полумесяцами. Занятно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments