zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Петр, сын Николая....



Это американский плакат, призывающий записываться в кадеты торгового флота сША. Словом плавания, учеба. а потом карьера офицера торгового флота. Для любого молодого человека, любящего океанские просторы - просто мечта.
В 1941-м этот плакат попался на глаза одному юноше из Нью-Йорка. Он сообщил о сделанном выборе своему отцу, тот работал продавцом в городском универмаге, попрощался с младшей сестрой и отправился в свой первый рейс в индию. Когда вернулся, США уже вступили в войну, записался на другое торговое судно. "Алкоа Пилигрим".



Транспорт, спущенный со стапелей в 1941-м году возил руду и другие стратегические в военное время грузы. Молодой кадет с гордостью нес службу и учился премудростям судовождения.



Эту карточку молодой человек отправил в Ньй Йорк своему отцу Николаю Чуносову. А звали его Петр. Да, да парень был сыном эмигранта и родился уже в сША в 1922-м году. Вот только планам стать капитаном не суждено было сбиться.
28 мая 1942 года немецкая субмарина U - 502 торпедировала шедшее противолодочным зигзагом, без военного эскорта судно.
Через 90 секунд после мощного взрыва судно скрылось под водой. Из экипажа в 40 человек уцелело девятеро.
Их подобрало проходящее судно только через шесть дней.
Но среди спасшихся Петра Чуносова не было.
США страна многонациональная. И русские эмигранты тоже внесли свой вклад в победу над нацистами.
Tags: merchant navy, история США, кригсмарине, эмиграция
Subscribe

  • Как в лечебнице.

    Ну, не мне вам говорить, что такое сходить на прием к врачу в поликлинику. Нет, врачи в большинстве своем молодцы, но вот ожидание в очереди.…

  • Шеино. Октябрь.

    Перевалившая за экватор осень продолжает одаривать солнечными днями. Природа скупится на яркие краски и все больше доминирует цвет пожухлой травы.…

  • Девушки в красном.

    Или в оранжевом. Сотрудницы регионального отделения одного филиалов Российских железных дорог. Любопытно, что станет венуом их карьеры ??

  • Слово лечит, слово бодрит.....

    делали материал об участницах регионального конкурса организованного национально - культурной татарской автономией. Чтобы конкурс был максимально…

  • Артефакты Золотой Орды.

    был в Наровчате, общался с историками, которые собрались на межрегиональную конференцию посвященную городу Мохши. Был такой на месте современного…

  • Красивое слово.

    По работе приехали в жилой микрорайон, что на окраине города. И первое, что поразило - обилие старых шин, приспособленных под клумбы, под…

  • Старик.

    Признаться, хотел добавить "неприкаянный". А потом подумал, а вдруг он вовсе не такой? "Углядел" этого персонажа на одномм из мини - рынков…

  • Двадцать минут в Витебске.

    Мы, группа поисковиков, ехали в Полоцк. Старины ради изучения, а заодно, чтобы добавить в копилку белорусских городов, где мы уже были, еще одно…

  • Уезжает...

    Привычное будничное настроение вечером было омрачено небольшой вевечеринкой. Коллега "проставился". Он нас покинул, уезжает в столицу. Ипотека плюс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments