zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

В старом ДЗОТе.

"
кадр из фильма "Два Федора"

В старом советском кино "Два Федора" есть весьма примечательный эпизод, когда при разборе разрушенного в годы войны жилого здания строители находят танк с погибшим экипажем. Надо полагать авторы сценария использовали сведения о подобных находках, фиксировавшихся после войны вгородах, через которые прошла война.
Было нечто подобное и в столице Белорусской СССР - Минске. Руководитель поисковой группы "Батьковщина" Александр Дударенок на своей странице в Одноклассниках выложил интересные документы.



Я списался с Александром и вот что он сообщил.
"..Это место между домом правительства и вокзалом. Там рядом переезд был через ж/д. Дот возможно охранял этот переезд и подступы к ж/д. Могли просто в доте прятаться, когда через Минск пробирались на восток из окружения. А могли укрываться в нем от бомбежки и их там завалило обламками обрушившегося здания.."


Оккупированный Минск угол улиц Советской и Энгельса. Хорошо видны развалины зданий.



У меня кстати возникла еще одна версия случившегося. Бойцы могли погибнуть на улице во время бомбежки и тела перенесли "временно" в ДЗОТ. А при следующей бомбежке его и завалило. Так командиры и остались на многие годы числиться в списках пропавших без вести.


фото могил командиров из ДЗОТа.
Tags: Белоруссия год 41-й, Минск, батальный жанр, документы из военных архивов
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия год 41-й” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments