zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Памятное о "красной зоне".



В ту самую, мою первую ночь в "красной зоне" мне приснился песчаный пляж. Сумрачное небо, неброские барашки набегающих на песок волн. Рельеф местности мне показался очень знакомым, я стал оглядываться по сторонам и тут увидел двух мужчин идущих в мою сторону.
Когда они приблизились я узнал их. но ничуть не удивился их появлению.
Когда Ян Лиферс проходил мимо, он посмотрел на меня и произнес свое знаменитое "Бояться глупо..." и они с Тилем ушли дальше. к волнам, к своему кинобессмертию. Я стоял и смотрел то в их сторону, то на волны...Потом резкость сна стала ухудшаться и наступил мрак.
Больше мне в "красной зоне" ничего не снилось. Ни "Достучаться до небес" или какое другое кино..Сны кончились. Впрочем, как и сон...



После возвращения из Беларуси я успел выложить только один пост. А потом меня "залихорадило". Причем сильно. По возвращению я сдал анализ ПЦР. Отрицательный. О чем я и объявил врачу которого вызвал на дом. Стал пить таблетки. А легче не становилось.
А потом в доме появились люди в белом. Увидев уже хорошо знакомую мне амуницию я ничуть не удивился. Раз надо так надо. Мне померяли сатурацию, и вынесли вердикт,
---Собирайтесь, отвезеем на КТ!-----
Если накануне температура моя была под 38, то в этот день уже под 39 и мне уже было абсолютно все равно куда и с кем ехать.
Собрался и вышел к "Скорой" Как раз было время "час пик" автопробки тут и там и водитель включил сирену. Раскачиваясь на боковой кушетке внутри машины от непрерывной тряски, я прислушивался к гулу города и звукам сирены. Никогда еще не ездил под такой аккомпанемент!
Больница куда меня привезли в этот день видимо дежурила по городу и людей с подозрением на КОВИД 19 подвозили и подвозили. В одном кабинете нас всех поочередно записывали и оттуда уже через час с лишним отправляли на компьютерную диагностику.
Тех у кого находили что то серьезное с легкими направляли в Мокшан, это райцентр километрах в 35-ти от Пензы.
Поняв, что начали заполнять городскими пациентами сельские больницы я вспомнил фразу дяди Мити из "Любовь и голуби"
----Но в морге нет местов!-----



За те три часа, что я просидел в очереди на кТ я успел и увидеть и услышать многое. Привозили сидячих и лежачих пенсионеров, привозили супружеские пары. Кто то первый заболел, второй ухаживал, и вот и теперь они вместе до конца, в клинике. Треть составляли земляки категории 35+. Я еще успел подумать, что коронавирус продолжает молодеть...
У какого-то балбеса в очереди был чудовищный рингтон на сотовом
"Звук поставим на всю и соседи не спят, кто под ногами внизу, вы простите меня..."
Когда это проиграло раз девятый или десятый очередь уже напоминала толпу в ожидании суда Линча.
Первым делом думаю растоптали бы сотовый..
Мне было уже все равно куда я попаду в Мокшан или еще какую нибудь заповедную больницу, когда в очереди на КТ появились обитатели больничного стационара. Как я понял, кого-то хотели выписать и ночью! решили выяснить, кто уже здоров.
Надо полгать освободившиеся койки недолго бы пустовали.
Городские ждущие своей очереди уже не один час заворчали на "больничных" но очень скоро установился паритет - пускать стационар через одного человека. Одна из "больничных" с воодушевлением рассказывала, что "поначалу нас в палате много было! Но вот двух. женщины 54 и 55 лет, уже закрыли простынями!" Другие слушали ее и молчали.



После того как мне сделали КТ, гдето еще минут 20 ждал результата. Были счастливчики в очереди, которым сообщали, что "процент поражения незначителен, езжайте домой!" Мне тоже хотелось услышать это.
Но вместо этого прозвучало , что процент поражения больше 7 %. И что сейчас может 7, а утром будут все 37, так что вы мол....
Так я и не думал сопротивляться. С температурой 38, 9 после трех часов в очереди, словом везите куда хотели.
-----Все Слышите? Мокшан заполнен! Этих в Терновку! в райбольницу!-----
Сидящего рядом плотного мужчину, водителя экспедитора с хлебозавода и меня сопроводили в "Скорую" и она повезла нас в клинику о которой язнал, что "где-то она там", а вот лежать еще не приходилось.
По приезду нас с попутчиком зарегистрировали, меряли температуру, записывали рост вес , а потом меня увели на второй этаж и провели в абсолютно пустую палату. Мне первым предстояло обживать ее. Я подошел к каждой из трех кроватей, оценил их положение и вспомнил " Джентльменов удачи" и решил занять койку у окна.
Сложил пакеты у тумбочки уснул.
Когда утром проснулся, обнаружил, что я не один. Нас было уже трое.
Где-то начиная с пяти утра обозначилась хроника процесса лечения.
Первым делом появлялась медсестра делавшая каждому укол в живот. Гепарин, чтобы тромбы не образовывались. Потом меряли температуру, сатурацию и дпвление.



Два раза в день, а то и чаще , в зависимости от самочувствия приносили таблетки. Коричневые называли "фамипиравир" и белые - амброксол для выведения мокроты.



Порой доводящий до изнеможения кашель напрягал больше, чем температура. Температуру через три дня сбили, а кашель остался.
С соседями мне повезло, да и им вероятно тоже. Никто не храпел, все были в телефонах, с наушниками. Что смотрели они я не знаю. За несколько дней пребывания на койке я убил весь запас интернета. Впервые просмотрел старый советский сериал "Совесть". Признаться больше смотрел на одежду и быт главных героев, сценарий " не вштырил". Еще смотрел серии "Доктор Хаус" и видеолекции историка Алексея Исаева.
Времени повторюсь, было предостаточно, а кроме того, со слов родственника моей благоверной я знал, что при КОВИД плохо спится.
Плохо??
Сна просто не было. Я засыпал максимум в 4-5 утра. Может медикаменты действолвали или недуг. Но Морфей явно облетал инфекционное отделение стороной. Лежишь и смотришь, то на экран сотового то на дверь, за которой то и дело кто-то нещадно кашляя ковыляет в санузел.



Где-то через день после госпитализации мне и соседу дали кислород. Поочередно лежали дышали. В паузах он еще вставал и пытался делать что то вроде зарядки. Я решил не махать руками. Берег силы.



А потом соседу однажды резко "поплохело" и его перевели в другую палату, где как нам сказали, была постоянная подача кислорода.
Мы с еще одним оставшимся пациентом теперь живо интересовались, как там наш "бывший"??? Через день нам сообщили, что мужчину отвезли на носилках в клинику для самых тяжелых КОВИД пациентов. Очень надеюсь, что он выжил...



А освободившееся место застелили. Пустовало оно недолго. Где-то в конце коридора расформировывали палату и одного из оставшихся, мужчину 40+ перевели к нам. Он сообщил, что у него КОВИДом болеет вся семья. Жена, сын, а тёща и вовсе на аппарате ИВЛ лежит.

Помимо уколов в живот мне еще делали уколы в вену. Дважды в день. У меня с венами и так были проблемы, а тут такая пакость. Кололи в итоге в вены на запястьях. От этого они окрасились темно малиновым цветом.
Через каждые три дня мы еще сдавали кровь из вены на анализ, мы делали рентген и прочие процедуры. О том, что я верно ослаб я понял именно в очереди на рентген. Мне было трудно стоять. Шатало.



Мы регулярно справлялись у медиков сколько коек занято под КОВИДных в отделении. Сколько из них вакцинировано. Я то ведь тоже вакцинировался в мае и тут такая пакость. Но меня успокили --"да человек пять вакцинированных уже наберется...И еще наверное привезут!"
Общаясь с медиками мы продолжали смотреть интернет и слушать радио.
В один из очередных визитов лечащего врача Татьяны Михайловны Каргиной я увидел на ее лице то, чего раньше не было. Накапливающуюся усталось. Нам сообщили. что больных прибавилось.
Но вот медиков - нет, мысленно констатировал я.
Знаете, вот это банальнейшее "СПАСИБО ВРАЧАМ" Так вот когда ты сам оказываешься за периметром "красной зоны" здесь все воспринимается иначе. И в первую очередь труд тех, кто спасает жизни...Они люди с большой буквы. Они - целители.
Вообще надо сказать , что в райбольнице, где я лежал, на качественном уровне было все. Лечение, отношение и питание.
Я известный привереда в еде. Лежал в клиниках не раз, но больничную еду "извини подвинься" Здесь я стал есть. Сначала распробовал рассольник,



Потом другие кушанья и угощенья. На второй завтрак приносили апельсины, есть их не хотелось, но один только их вид дарил какое-то хорошее настроение.



Когда выписывали я свою долю цитрусовых принес домой. Еще давали творожные запеканки и сок.



Наша палата была в конце коридора, у дверей столовой, где готовилось питание, поэтому кушали мы первыми. Подъезжала тележка и мы натянув маски взяв миски подходили за едой.



Где-то через неделю пребывания в клинике мы почувствовали значительное улучшение состояния здоровья. И стали намекать, что пора бы нас выписывать. Нам общали, но не ранее чем сделают все необходимые анализы.



Как и по всей стране стояла дикая жара. Мы валялись в одних шортах, а медикам приходилось в бесформенных защитных костюмах спасать жизни.
Мы смотрели на них и по возможности старались выразить свое восхищение их работой.
Так получилось, что в последний день в нашей палате всех выписали раньше меня.Я стоял и ждал Татьяну Михайловну когда услышал звук подъехпвшей машины. Посмотрел в окно.
Из машины вышло с медиками несколько человек. Потом один из медиков через какое то время вернулся и опустился на порог "Скорой" Я смотрел на него и тут меня заметил водитель машины в синей униформе. Посмотрел на меня потом на медика и произнес участливо
---Жарко?-----
Медик просто повел рукой..У него видимо не было сил говорить. Когда водитель пошел от машины я сфотографировал их.



Вот вы сейчас когда читаете это, знайте ндето спасают жизни. И 2021-й КОВИДный опаснее того что было в 2020-м.
А потому помните о масках и ..прививайтесь..
Мне сказали врачи, что вакцинация спасла меня от большой беды. Ибо "судя по всему это был "индиец".
Я им верю. Не могу не верить.





Tags: здоровье, личное, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • 49.

    Это меня коллега по поиску запечатлел. Мы когда уезжали на Вахту дождь лил.. Вот, 49 уже... Я очень часто вспоминаю свое одно детское фото.…

  • Он где-то здесь.......

    Для меня уже стало привычным видеть мчащиеся с сиреной по улицам города "Скорые". Но они пронеслись и всё, опять, хорошо знакомый шум города. А…

  • Уехал.

    Путь держу в Беларусь, а ккурат в те места, где в 41-м дрались части 63 ск, а в 44-м дивизии 3-й армии. Вот. Сегодня внезапно поймал себя на…

  • Спускаясь к великой реке...

    Матушка сегодня звонит. говорит встретила моего знакомого из соседнего дома. Называет фамилию...Да, был такой. А потом мама в упор. ------Д.?…

  • Лето это маленькая жизнь.

    Вот теперь я точно убедился в справедливости этих слов. Потому что в отпуске с начала лета еще не было, а дел и на работе и после даже не вагон и…

  • .Когда всё хорошо.

    Накануне по работе был в клинике. Врач рассказывала, что среди новых пациентов с КОВИД появились и "отпускники". Те, кто заразился, будучи на юге,…

  • Не по вкусу.

    Заглянули сегодня с Натой на городской рынок, купили помидоры, грибов лисичек и уже собирались уходить, когда Ната поинтересовалась, не купить ли…

  • Первый шаг на пути к иммунитету.

    (фото из СМИ Индии) А согласитесь, мы ведь многое любим оставлять на потом..Да??? Вот и я не спешил с вакцинацией. Хотя я хорошо знаю, что за…

  • И немного о жутиках. "Пищеблок"

    Помнится, ночь тогда выдалась беззвездная. Мы сидели как всегда у костра. Метрах в 15-ти от нас, отбрасывая причудливые тени, возвышались наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “личное” Tag

  • 49.

    Это меня коллега по поиску запечатлел. Мы когда уезжали на Вахту дождь лил.. Вот, 49 уже... Я очень часто вспоминаю свое одно детское фото.…

  • Он где-то здесь.......

    Для меня уже стало привычным видеть мчащиеся с сиреной по улицам города "Скорые". Но они пронеслись и всё, опять, хорошо знакомый шум города. А…

  • Уехал.

    Путь держу в Беларусь, а ккурат в те места, где в 41-м дрались части 63 ск, а в 44-м дивизии 3-й армии. Вот. Сегодня внезапно поймал себя на…

  • Спускаясь к великой реке...

    Матушка сегодня звонит. говорит встретила моего знакомого из соседнего дома. Называет фамилию...Да, был такой. А потом мама в упор. ------Д.?…

  • Лето это маленькая жизнь.

    Вот теперь я точно убедился в справедливости этих слов. Потому что в отпуске с начала лета еще не было, а дел и на работе и после даже не вагон и…

  • .Когда всё хорошо.

    Накануне по работе был в клинике. Врач рассказывала, что среди новых пациентов с КОВИД появились и "отпускники". Те, кто заразился, будучи на юге,…

  • Не по вкусу.

    Заглянули сегодня с Натой на городской рынок, купили помидоры, грибов лисичек и уже собирались уходить, когда Ната поинтересовалась, не купить ли…

  • Первый шаг на пути к иммунитету.

    (фото из СМИ Индии) А согласитесь, мы ведь многое любим оставлять на потом..Да??? Вот и я не спешил с вакцинацией. Хотя я хорошо знаю, что за…

  • И немного о жутиках. "Пищеблок"

    Помнится, ночь тогда выдалась беззвездная. Мы сидели как всегда у костра. Метрах в 15-ти от нас, отбрасывая причудливые тени, возвышались наши…