zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

В самом начале войны....




«…Это халхинголка поломанная плугом... а ниже кусок черепа... плугом зацепило за каску и растянуло череп... остальная часть бойца не пострадала - плуг не достал... мы его будем поднимать в июле... кстати у него медальон был».
(из письма руководителя поисковой группы «Батьковщина» Александра Дударенка (г.Минск)
На днях белорусские поисковики совместно с военнослужащими 52-го отдельного специализированного батальона министерства обороны республики Беларусь провели Вахту памяти в районе г. Слоним, где в конце июня – начале июля 1941-го года при попытке выйти их немецкого окружения погибло большое количество красноармейцев и командиров.



Первые раскопки рядом с дорогой, в 1941-м году не раз попавшей в объективы немецких офицеров были проведены еще в 1992-м году. Тогда были обнаружены останки 32 бойцов и командиров. И вот, по прошествии лет, поиск было решено продолжить.
Слово Александру Дударенку.Он же предоставил все выложенные здесь фотографии.



всю Вахту посвятили одному дню войны - 30 июня 1941 года. Но в ходе Вахты выяснилось, что мы работаем не только одним днем войны, но и одним участком дороги протяженностью 500 метров с запада на восток. В 1992 году мы уже поднимали на этом участке дороги наших погибших бойцов.. И вот спустя 29 лет поисковые дороги снова привели нас на это место... 26 апреля 2021 в 80 метрах западнее воронки из 1992 года из еще одной воронки были эксгумированы останки еще трех погибших воинов Красной Армии. У одного из погибших были найдены смертный медальон и портмоне с документами. У второго - смертный медальон и ложка с надписями "Григорий, Б.Г.А., 631". У третьего ничего. У бойца с портмоне вкладыш в медальоне сохранился и развернулся хорошо.



Но состояние записей на вкладыше позволило прочитать его лишь частично. Тут на помощь пришло портмоне. Среди сохранившихся в нем документов, было 2 письма, 2 конверта от этих писем, удостоверение члена Осоавиахима, опись вещевого имущества. Письма и конверты помогли уточнить фамилию бойца, его место службы, дату и место призыва, фамилию (частично), имя место работы и место жительство его сводного брата по состоянию на 3 июня 1941.



В итоге, после работы с медальоном и документами имеем: Челенков/Чиленков Петр (Павлович - предположительно), красноармеец. Уроженец Орджоникидзевский край, Егорлыкский район, Филимоновский с/совет, д. Филимоновка. Окончил школу в Филимоновке. Был призван на службу в армию из Филимоновки Егорлыкским РВК ориентировочно в феврале 1940. Направлен служить на ст. Лесная в бывшую Барановичскую область. Судя по месту службы и номеру п/я 34, служил в 77 артполку 29 мотострелковой дивизии 6 мехкорпуса. Перед войной вместе с полком находился в летнем лагере неподалеку от Белостока. Теперь, что известно о брате. Ряза... Вениамин. Жил и работал учителем в школе в ст. Каменнобродской, Егорлыкского района, Орджоникидзевского края. По базам ОБД-Мемориал и Памяти Народа не пробивается... Второе письмо, судя по обратному адресу на конверте, Петр получил в январе 1941 от своего друга служившего в д. Бердовка, бывшей Барановичской области. По нашим данным до войны там дислоцировался 119 орвб 209 мсд 17 мк. К сожалению ФИО отправителя прочитать не удалось. У бойца с медальоном и ложкой вкладыш в медальоне полностью истлел...



Оба "трофейных фотоснимка" судя по всему сделаны в одном и том же месте.


27 апреля 2021 мы отрабатывали обочины этой дороги. В ходе проведения работ были локализованы места, где 30 июня 1941 при попытке вырваться из окружения была подбиты и уничтожены наши автомобили и танки. В 60 метрах северо-восточнее воронки из 1992 года, среди обломков подбитого и сгоревшего грузовика, были обнаружены две фляги. Одна оплавилась и "сгорела" практически полностью. Вторая сохранилась гораздо лучше, но имеет деформации в следствии попадания в нее крупного осколка. К счастью повреждение и деформация не затронули нацарапанную на фляге фамилию владельца - "Парфоменко". 28 апреля 2021 мы продолжили отработку обочин дороги, сместившись метров на 300-400 западнее воронки из 1992 года, где в предыдущий день мы обнаружили следы разгрома колонны наших автомашин и танков. В 6 метрах к северу от дороги были обнаружены останки одного погибшего воина. Судя по росту, остаткам снаряжения и экипировки, другим сопутствующим находкам, погибший воин (предположительно) мог быть механиком-водителем танка Т-34. К сожалению ни смертного медальона, ни остатков документов на останках погибшего воина не было найдено...



29 апреля 2021 в 15-20 метрах западнее места, где 27 апреля была найдена фляга с фамилией "Парфоменко", при проведении поисковых работ были обнаружены останки еще одного погибшего воина Красной Армии (возможно в этой точке обнаружения он не один). В силу ряда обстоятельств эксгумация этого бойца/бойцов отложена до следующей Вахты, которая будет проводится на территории Слонимского района в июле 2021 года.


Когда саперы закончили очистку места, где 28 апреля были обнаружены останки погибшего воина, от "других сопутствующих предметов". После работы саперов были проверены стенки условной могилы найденного воина. В
результате были обнаружены деформированные котелок и ложка в нем. На котелке просматриваются инициалы "(Л).А.Б". После очистки и выравнивания стенок котелка можно будет сказать точнее. На ложке пусто.»
Александр Дударенок.
Что к этому остается добавить??
Знаете, пожалуй лишь последние три десятитлетия слова «…никто не зыт» обрели истинный смысл. Стали создаваться поисковые отряды, а со временем появились и электронные базы погибших защитников Родины.
Вечная память…И слава тем кто ищет и ждет….
Tags: Белоруссия год 41-й, Слонимский котёл, поиск
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия год 41-й” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments