zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Ифтар для мусульманок.



У мусульман продолжается месяц Рамадан. Друзья татары пригласили на традиционный праздник разговения - после захода Солнца. Обратил внимание, у культового здания очень много девушек. Оказывается устраивался по соседству, в шатрах, ифтар для студенток мусульманок.
Мне разрешили "заглянуть в шатер. Правоверные слушали лекцию о значении образования и самообразования для мусульманок. Как важно уже к 30-ти годам определиться с профессией. Гульнара сама родом из нашего региона, получила сначала духовное, потом светское образование. В совершенстве знает несколько языков, работала до пандемии в Международной лингвистической школе в Стамбуле. Слушать её было интересно.



До захода Солнца правоверным нельзя есть и пить. Соки, вода, фрукты лежали рядом, но никто и не думал прикасаться к ним. Не пришло время!



Во дворе в это время готовилось праздничное угощение - таджикский плов.



Когда Солнце зашло за горизонт и была прочитана особая молитва - дуа, стали разносить плов.



Отведать ароматный плов довелось и мне. Вместе с друзьями, в "мужской половине".





Tags: ислам
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

  • Чтобы не соврала...

    Ната недавно наткнулась в Фейсбуке на тему "Кошки и ислам". Придя на работу завел разговор об этом с коллегой, она татарка по национальности. По…

  • Вечерняя молитва в мечети. Месяц Рамадан.

    На днях слушал запись радиопередачи Натальи Басовской на "Эхо Москвы" про основателя династии Омейядов. Очень интересная тема…

  • Не жадничай!

    Баннер на въезде в татарское село Индерка. Все коротко и предельно ясно. Впрочем православные и без слов обходятся - поставят перед населенным…

  • Единоверцы - соперники.

    Мне тут на днях старый английский анекдот вспомнился. Турист, блуждая по Дублину, забредает на стадион, где идет игра в футбол. Полны трибуны,…

  • Религия и армия.

    Проходил на днях мимо исторического здания пензенской Соборной мечети и между делом разглядывал висящие по соседству на…

  • Месяц Рамадан.

    Мусульмане торопятся к вечернему намазу Сначала я почувствовал взгляд, а потом и увидел его самого. Вихрастый парнишка лет десяти разглядывал…

  • Трапеза в сельской мечети.

    По работе несколько раз присутствовал на обедах и ужинах проходящих в стенах мечетей или рядом с ними. Как правило поводом для таких трапез были…

  • Луна над мечетью.

    Месяц над полумесяцами. Занятно.

  • Урок Корана.

    Занятия проходят по выходным в помещении женской общественной организации. Причем английский, арабский и русский языки преподают в классах,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments