zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Памяти Савельева Федора Федоровича из села Вдовино.


фото 2015 г.


"...Один красноармеец лежал головой в сторону немецких позиций. Еще человек шесть семь были положены друг на друга. Голова на ноги и наоборот. Остатки валенок, войлок попадался то и дело и полушубков. Погибли, когда здесь лежал снег. И тут удача вновь улыбнулась нам – пошли медальоны.


фото 2015 г.

Первому повезло Петровичу. Вновь копаем. Находка еще одного «смертника» всех расстроила – он был открыт. Как же так…
Пригревало солнце. Дул мягкий ветер. Благодать. А в войну здесь творился ад кромешный. В валенках на пулеметы. С винтовкой Мосина. Наверное, и артиллерийской поддержки здесь как таковой не было."
(из моего поста посвященного событиям одного из дней Первой весенней Вахты памяти в Новгородской области. Отряды "Березка" п. Кневицы и "Поиск-Вездеход" (г. Пенза)


фото 2015 г.

Работая в районе урочища Запрудно за два дня поисковиками были подняты останки 17 красноармейцев. Если не ошибаюсь, при них нашли десять медальонов. какие-то прочли на месте. Другие, чтобы не повредить оставили для расшифровки экспертам. Уже позже нам прислали бумагу отчет о тех кого нашли Кневицкий и Пензенский отряды.



С опозданием на шесть лет мы узнали, что в этом списке не хватает еще одного бойца. Его " смертник" прочли позже других.
Савельев Федор Федорович.
Знаете, мы поисковики мы уже привыкли к казенной фразе "Родственники найдены". Найдены там откуда ушел на войну солдат или там куда они переехали волею судеб. но найдены. И это главное. А узнать как жил защитник Родины до войны, какая у него была семья - такое удается нечасто.
И когда это происходит, когда ты читаешь строки написанные родными для него людьми, ты словно сам оказываешься там, у них дома, за столом. Вокруг родня найденного бойца и напротив тебя он сам. смотрит на тебя и молчит. А говорят за него его внуки и правнуки. И ты сидишь слушаешь пытаясь справиться с комом в горле. потому что это история только одного человека убитого на фронте. а ведь их были миллионы...


фото Федора Савельева (20 гг)

О Федоре Савельеве мне написала его внучка Зинаида Баяндина. И вот её рассказ
"В крестьянской семье в деревне Вдовино Карасовского сельсовета Молотовскаой области (конечно это будет позже), у Савельева Федора Федоровича и Анисьи Власьевны 1.02.1897 года родился сын Федор. Он был третьим сыном в семье и все три сына Федор, Николай и Степан в войну были призваны на защиту своей Родины...



Наш дедушка Савельев Федор Федорович вырос и проживал до 1934года в деревне Вдовино, которая была расположена на берегу реки Истер.Он был грамотным,учился в Архангельской школе,владел свободно родным коми- пермяцким языком и так же русским.
Все три брата жили в одной деревне и вели ЛПХ,помогали друг другу.В хозяйстве были лошади,коровы,телята.Из рассказов соседки Нечаевой Акулины Прокопьевны (1914г/р)мы знаем,что в одно время было у них 27 голов скота.На водопой зимой и летом скотина выпускалась на р.Истер.Поэтому у них был большой дом и много надворных построек.Где- то в 1922-1923г дед женился ,заключил законный брак с Баяндиной Гликерьей Власьевны.В1924 году родилась Ксения, в1925г - Парасковья, в 1927г - Александр, в1930 г - Василий, в1932 г - наша мама Анна Федоровна, но позже, когда жили уже в Перми- родился Алексей в1937г,который проживает в г. Орел .Было шестеро детей.


село Вдовино

На сегодняшний день была бы многочисленная семья и состояла бы она вместе с внуками и правнуками: У Анны,которой уже 89 лет_90 человек,у Парасковьи-41 чел,(умерла в возрасте 92г)
у Александра, умершего 2 года назад- 11 чел, у Алексея - 11 человек ( всего 153 чел)
В годы коллективизации им стали угрожать поджогом, если добровольно не войдут в колхози они были вынуждены все нажитое оставить и выехать в Пермь на своих лошадях,забрав с собой самое необходимое.Детей было много,испугались трудностей и одну дочь Парасковью оставила бабушка у родного брата,а мою маму Анну - в соседней деревне в бездетную семью Нечаевых Анны Яковлевны и Егора Ильича.
Наш дедушка был очень трудолюбивым,грамотным.И его приглашали на с/х выставку в г.Кудымкар в 1926 году на общей фотке такой же ,что и в рамке.
Трудолюбие нигде не подводит. В Перми построили дом,вино.зажили на новом месте,приезжали за своими детьми, но моя мама уже свою родную подзабыла и не поехала с ней, а бабушка уезжая, заливалась горькими слезами.
Из-за зависти их там подожгли (из воспоминаний сына Александра) днём, пока дедушка и бабушка были на работе, мужчина какой-то облил бензином и поджёг
После с этого места выезжали в Сибирь,где умер в них ребенок.
Снова вернулись в Сылву, где начали строить новый дом..,но увы,проклятая война отняла у бабушки, кормильца ,спасителя..


Это бабушка Савельева Гликерья Власьевна

И дедушку призвали,а бабушка осталась одна без крыши им тремя детьми....
Забрали на фронта сорок пятом году жизни, старого, уже,в это время дяде Саше было14 лет. Умер два года тому назад, вот он бы многое мог вспомнить,если б раньше нашли вас


У дедушки сын Саша,племянник,сын Алексей ,у сына Саши жена Надя и дочь Ксения(слева направо




Наша многочисленная родня вас всех благодарит за проделанную работу. Очень рады ,что ещё смогли найти нашего деда
Сделала запрос в Пермский архив,чтоб нашли данные о нем .если будет что-то новое ,то отправим
Спасибо, извините, может что-то не так написала.
Зинаида Баяндина.
И вот теперь, прочитав эти строки, вы многое узнали о Федоре Савельеве и его семье. Одном из 27-ми миллионов....
Многие многие годы он лежал вместе с однополчанами в закиданной землей воронке. А потом сюда пришли поисковики "Березки" и "Поиск -Вездехода" И распахнутая земля отдала солдат. Их перезахоронили.Там, куда приходят и приезжают. Где вспоминают и плачут.
Вечная вам память, Федор Федорович!
Tags: "Поиск-Вездеход", 202 стрелковая дивизия, Демянский котел, Пермь, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Поезд Победы в Пензе.

    На два дня остановился в нашем городе. хотя стоило бы и на неделю. За время поисковой деятельности многое что видел, но честно признаюсь -…

  • Перезахоронение в Запорожье.

    В октябре 2019 -го я разместил пост об обнаружение на запорожье останков воина красной Армии моего земляка.…

  • Концерт для Анны Николаевны.

    Приехали делать небольшой материал на тему "Концерт для ветерана". Уже привык к тому, что фронтовики наблюдает зрелище из окна. Интересуюсь у…

  • На братских могилах...

    Коллеги сегодня провели субботник на могилах воинов умерших от ран в пензенских госпиталях. Молодцы, жаль мне никак не удалось присоединиться к…

  • "Воскресник" памяти.

    Ездили с благоверной на её малую Родину. Утром выехали в Пачелму, вечером вернулись. Цель номер один - убраться на могилах её родни. У них в…

  • Солдат вернулся домой.

  • Мой дед минометчик Константин.

    Знаете, вот так живешь уже достаточно много лет. И когда только научился слышать и понимать, узнал, что был у меня по отцу дед Константин.…

  • Виртуальная память.

    Недели две назад довелось пообщаться с подростком из категории "трудных". Их в музей наш привели, в порядок приобщения к памяти о прошлом. но судя по…

  • Главное помнить.

    Позвонили сегодня, не успел взять телефон. Смотрю, незнакомый номер. Знаю отлично о мошенниках, но решил перезвонить. Голос пожилого человека. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments