zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

"Воскресник" памяти.



Ездили с благоверной на её малую Родину. Утром выехали в Пачелму, вечером вернулись. Цель номер один - убраться на могилах её родни. У них в райцентре это делают не дожидаясь Пасхи и тем более Радоницы. Доехали, перекусили у её мамы, моей тёщи и отправились на кладбище. Много машин. Много людей. Прошли к могилам начали убираться. Метрах в 50-ти от этого места - захоронения воинов умерших от ран в Пачелмском госпитале и два экипажа бомбардировщиков,которые разбились на окраине поселка осенью 41-го. Так вот собирался наведаться туда, постоять. Поздравить с приближающимся Днем Победы бойцов.И вот убираемся, а я явственно слышу в той стороне, где "братки" женские голоса. В какой то момент не выдержал, пошел. Подхожу две женщины подкрашивают один из обелисков. Бросив на них придирчивый взгляд, прошел мимо к другим могилам.



Все чисто, убрано. Что такое, думаю, до 9 мая еще времени полно, а здесь уже чистоту навели!
Прошел еще чуть дальше, постоял у могилы штурмана Слуева и других членов его экипажа.



Потом вернулся назад, к женщинам. Оказалось, что их всего четверо. Две постарше, две помоложе.
Сделал снимок, меня не видели. Подошел еще ближе.
----Здравствуйте...Порядок наводите?----



При виде небритого незнакомца в свитере стального цвета женщины растерялись, потом одна из них нашлась с ответом.
------Да..Вот..Подкрашиваем! А вы..----
---Я из Пензы. Из поискового отряда..А вы из районной администрации----
-----Нет..Мы культура и библиотека!-------
Диалог со мной вела, та, что заговорила первой. Она как-то искоса посмотрела на меня и потом назвав моё имя и фамилию, поинтересовалась, я ли это? Я потвердил, что да, я, на что женщина сообщила что видела меня на презентации книги про летчиков, погибших на пензенской земле. А еще назвала имя и фамилию моей давней знакомой из Пачелмы, благодаря которой я и нашел в Пачелме вторую половину. Вот тут все стало на свои места. Ольга Ерина, так звали мою собеседницу, как-то уже видела меня и теперь вот, припомнила.
Ольга пояснила, что из билиотеки поселка их двое и двое из Дома культуры.



И вообще у них "воскресник" и вообще все заряжены хорошим настроением, ибо занимаются хорошим делом!
Они продолжили заниматься делом и внезапно подумал, что наверное это как-то даже символичо, что за павшими воинами ухаживат сотрудники культуры, пусть даже и по поручению поселковых чиновников.
Ибо как говорил один из героев фильма "В бой идут одни старики" "...А искусство вечно!" И весь этот чёртов Третий рейх он успев наделать бед, быстро был придушен. А та культура на которую он посягал, она была, есть и будет.
Tags: Пачелма, памятник, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Поезд Победы в Пензе.

    На два дня остановился в нашем городе. хотя стоило бы и на неделю. За время поисковой деятельности многое что видел, но честно признаюсь -…

  • Перезахоронение в Запорожье.

    В октябре 2019 -го я разместил пост об обнаружение на запорожье останков воина красной Армии моего земляка.…

  • Концерт для Анны Николаевны.

    Приехали делать небольшой материал на тему "Концерт для ветерана". Уже привык к тому, что фронтовики наблюдает зрелище из окна. Интересуюсь у…

  • На братских могилах...

    Коллеги сегодня провели субботник на могилах воинов умерших от ран в пензенских госпиталях. Молодцы, жаль мне никак не удалось присоединиться к…

  • Памяти Савельева Федора Федоровича из села Вдовино.

    фото 2015 г. "...Один красноармеец лежал головой в сторону немецких позиций. Еще человек шесть семь были положены друг на друга. Голова на ноги…

  • Солдат вернулся домой.

  • Мой дед минометчик Константин.

    Знаете, вот так живешь уже достаточно много лет. И когда только научился слышать и понимать, узнал, что был у меня по отцу дед Константин.…

  • Виртуальная память.

    Недели две назад довелось пообщаться с подростком из категории "трудных". Их в музей наш привели, в порядок приобщения к памяти о прошлом. но судя по…

  • Главное помнить.

    Позвонили сегодня, не успел взять телефон. Смотрю, незнакомый номер. Знаю отлично о мошенниках, но решил перезвонить. Голос пожилого человека. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments