zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

На дне Кольского залива.



СМИ сообщают, что "Третий этап Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) под названием «Помни войну», в ходе которого осуществляется обследование Кольского залива, отметился новыми находками. Гидрографы Северного флота обнаружили останки самолёта периода Великой Отечественной войны в Заполярье. Они находятся на глубине 25 метров недалеко от берега.
Информация о гибели в этом районе залива предположительно бомбардировщика, поставленного в СССР по программе Ленд-лиза, была получена от местных дайверов.
По результатам гидроакустического обследования получено качественное гидроакустическое изображение транспорта «Стил Уокер», впервые предметно обследованного водолазами в 1991 году. Подтверждены сведения о подъёме тральщика «Госсамер» и гидрографического бота ГО-12, погибших здесь после налёта немецкой авиации в 1942 году. Обнаружена носовая часть, предположительно, транспорта «Алькоу кадет», неудачный подъём которого был описан в рассказе Виктора Конецкого «Как я первый раз командовал кораблём»."
https://ria.ru/
Признаться про все эти рэки до того как прочел заметку я ровным счетом ничего не знал. Стал смотреть и верно. Информация есть и довольно таки интересная.
Итак самолет
Рядом с бортом транспорта Alcoa Cadet" лежит бомбардировщик А-20 Бостон "Разрушитель". Не дотянув до аэродрома он сделал вынужденную посадку. Экипаж погиб. Во время подъёма, из-за неправильной остропки, центроплан самолёта сломался пополам опустившись обратно на дно. Останки экипажа захоронены на воинском кладбище.
https://vk.com/wall-17280747_184070



Транспорт Liberty SS "Steel Worker"
Американский пароход «Железный рабочий» прибыл в Мурманск в составе Арктического конвоя "PQ 16"
На всём протяжении пути суда конвоя PQ-16 подвергались интенсивным налётам вражеской авиации. Против их было совершено 228 вылетов бомбардировщиков Юнкерс-88, 51 вылет Хенкель-111 и 9 атак Хенкель-115 (торпедоносцев), торговые суда и корабли боевого охранения 33 раза отражали атаки пикирующих бомбардировщиков Юнкерс-87, сбив при этом в общей сложности 7 самолётов противника.
Караван PQ-16 считается самым большим и самым удачным «Арктическим конвоем». Несмотря на сильное противодействие со стороны противника, он потерял всего несколько судов из своего состава, девятым в его порядке двигался пароход «Steel Worker».
3 июня 1942 года «Steel Worker» начинает маневрировать по акватории Кольского залива. В восемь часов утра, находясь в районе внутренней якорной стоянки севернее посёлка Мишуки, под днищем корабля, в районе четвёртого трюма, происходит мощный взрыв, практически сразу транспорт резко оседает кормой в воду.
Кормовые трюмы и машинное отделение начинают быстро заполняться забортной водой. Вахтенные механики и мотористы в спешном порядке открывают вентиля, выпуская на свободу пар, что предотвратит взрыв судовых котлов, после чего спешно покидают машинное отделение по аварийным трапам ведущим прямо на шлюпочную палубу. Экипаж не борется за свой корабль, всем всё ясно — он обречён. Восемь офицеров, двадцать восемь матросов и два военных сигнальщика приписанные к экипажу транспорта Адмиралтейством спускают четыре спасательные шлюпки и отваливают от борта погружающегося корабля.
Как специально в этот самый момент начинается очередной налёт, канонада зенитных установок разного калибра перемешивается с воем заходящих в пике Юнкерсов-«Штука». Наблюдатели фиксируют несколько попаданий бомб небольшого калибра в средней части корпуса корабля, что ускоряет его погружение.
http://www.2b3.ru/2016/08/16/2771/



В 1944 году на нем работали водолазы ЭПРОНа, доставая военные грузы. Во-вторых, после войны на него спускались водолазы АСПТР Мурманского морского пароходства. Из трюмов поднимали продукты: маргарин, муку. Проводились на него и учебные спуски. Ветераны подтвердили, что судно лежит на дне залива между мысом Мишуково и губой Кулонга.
https://diver-ski.ucoz.ru/forum/6-284-1



Транспорт "Alcoa Cadet"
Судно водоизмещением 5 191 тонн, длиной 116 метров, развивающее скорость 10,5 узлов, было построено в 1919 году в Нью-Йорке. При спуске с верфи судну дали название DIO. В 1931 году судно было продано компании в Сан-Фрациско и получило имя POINT CALETA. В 1940 судно перешло к компании Alcoa SSCo в Нью-Йорке и получило новое имя ALCOA CADET.
16 марта 1942 судно вышло из Бостона и прибыло в Галифакс 19 марта, чтобы стать частью конвоя SC-77, который отправился из Галифакса 30 марта. По дороге ALCOA CADET заходил в Исландию, но зачем, это осталось неизвестным. Может быть, взять дополнительный груз, а может, разгрузить какой-то груз. Судно вернулось из Исландии самостоятельно, без поддержки военного флота и без охраны на борту, что было достаточно рискованно. Добравшись до Обана в Шотландии, судно присоединилось к конвою PQ-15 и отправилось в Мурманск, куда прибыло 5 мая.
21 июня 1942 года судно затонуло, подорвавшись на магнитной мине, сброшенной с немецкого самолёта. Судно ALCOA CADET стояло на рейде у Мишуково и, после взрыва раскололось на части и затонуло в течение 10 минут. Во время взрыва погиб машинист Херберт Ф. О’Рили, находившийся в машинном отделении, и несколько человек были ранены.
Судно, пришедшее с караваном из Бостона в Мурманск, к тому моменту уже разгрузилось и ожидало возвращения назад, в США.
На судне находились 35 членов экипажа и 10 человека охраны, которые вернулись домой на другом судне.
https://vk.com/wall-17280747_184070
Капитаном корабля был 50-летний John Luther Martino. У него были основания ненавидеть нацистов. 13 марта 1942-го одна из немецких субмарин отправила на дно небольшой корабль, капитаном которого был его родной брат. погиб весь экипаж.
Когда John Luther Martino вернулся в Штаты, ему дали другое судно "Alcoa Mariner"



и 28 сентября 42-го немецкая подлодка атаковала этот транспорт близ берегов британской Гайаны. Наученный горьким опытом капитан успешно организовал эвакуацию. Никто из моряков не погиб.
Tags: авиапоиск, кригсмарине, подводная археология, русский Север, союзники
Subscribe

Posts from This Journal “подводная археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments