zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Возвращаясь к истории 80-летней давности. Летом 41-го под г. Рогачев.



Изучая материалы выложенные на сайте "Память народа" многое приходится перепечатывать. В первую очередь рукописный текст.Чтобы потом, возвращаясь к документу, не пришлось вновь "ломать глааа". Так вот читаю и "обрабатываю" донесения 318-го ГАП, который в конце июля -начале августа 41-го действовал совместно с нашим 307-м стрелковым полком, и "нападаю" на следующие строки.



Боевое донесение №2 штаба 1/318 группы ПП-307
Лес сев 2 км Озерище. 28.7.1941 12.00

3. Сегодня дивизион огня не открывал, а ведёт разведку. Выслана разведка в Станьково, результату не известны, разведка ещё не вернулась.
4. Дивизион за 27.7.41 имеет потери убитыми 1, ранеными 2 при следующих обстоятельствах: 26.7.41 была выслана разведка в Кистени и при следовании по дороге на Кистени случайно наткнулись на мину, заложенную нашими сапёрами, о чём, конечно, не были предупреждены, что дорога минирована. Раненые отправлены в госпиталь.
5. Так же ранен уполномоченный этого района Конопец.
Начальник штаба 1/318 ст.л-т Карпов.


318-й гаубичный артиллериский полк был вооружен 203 мм орудиями Б-4.

Так вот прочел я эту информацию и подумал. А ведь что то такое мне уже попадалось. ьИ вспомнил Лето 2011-го, наша первая Вахта памяти в республике Беларусь. Сейчас смешно вспоминать, но мы тогда приехали не туда, куда нужно. Словом, история " с географией".
Разбили мы лагерь в поселке Днепровский. В полу - километре, южнее село кистени. Так вот в Днепровском нам нашли дело - поручили эксгумировать останки партизана. Он в войну был похоронен на местном кладбище. Наблюдая за раскопками я прошелся по кладбищу, есть у меня такая привычка изучать внешний вид захоронений. И обратил тогда внимание на могилу супругов Силиных.


фото 2011 г.

Елизавета и Александр. И ниже надпись. Трагически погибли.
И дата . 18.08.1941 г. В это время здесь точно были немцы. Если бы их расстреляли, или они погибли ну при бомбежке..то вряд ли бы написали "трагически погибли"


фото 2011 г.

Так получилось, что в тот же день на окраине Днепровского мы встретили уроженца поселка, а ныне жителя Минска Михаила Кузьмича Прокопова. В войну он сражался с немцами в составе Рогачевской партизанской бригады, потом когда пришла Красная Армия был отправлен в школу радистов, воевал.
И вот каждое лето приезжает на Родину предков. Расспрашивая ветерана про партизан, я спросил и про похороненных Силиных.
И вот что рассказал Михаил Кузьмич. В 1941 году боев в окрестностях не было. Наши отступили, правда заминировав кое-где дорогу.
Первыми здесь появились не немецкие мотоциклисты, а два танка. Они шли по дороге медленно постреливая по лесу, заезжали на местные лесные дороги, отчего их потом долго называли танковыми, а потом направились в село Кистени. На вьезде головной танк наехал на мину.
От взрыва полностью уничтожившего экипаж, танк отбросило на росшее на обочине дерево. Осина от этого рухнула, железная коробка упала на бок.
Александр и Елизавета Силины когда немцы оккупировали Рогачевский район, приехали из Рогачева в Днепровский, где жил отец главы молодого семейства. Но кое-какие вещи оставались в Рогачеве. И за ними поехали на телеге.


фото 2011 г.

В районе тех же Кистеней лошадь наступила на мину. Скорее всего нашу мину. Александр и Елизавета "трагически погибли", а сидевшую сзади мать Александра только контузило. Женщину отбросило на несколько метров.
Тогда, десять лет назад меня поразила эта история своей трагичностью и необъяснимостью. Немцы за Рогачевом. А тут в последние дни саперы минируют дорогу. Но почему именно здесь?? Словом, тогда ответа на этот и многие другие вопросы яне нашел.
А вот теперь, когда прочел "Боевое донесение" все стало на свои места. Налицо военное головотяпство!!
Разведка 318 ГАП подорвалась на минах 27 июля. До немецкого прорыва восточнее Рогачева еще 18 дней!
А сапёры уже закладывают мины. и кто распорядился? В этих местах и севернее держала оборону 102-я стрелковая дивизия. С руководством им "повезло". 18 июля командира арестовали в августе,он едва не погиб в тюрьме в Гомеле, при авианалете, затем увезли в Барнаул. В марте 42-го вызвали к прокурору
---Знаете, а мы кажется ошиблись..Езжайте воевать!---
так вот когда командира "забрали", 102-й стал командовать начштаба Бессонов. будущий "сослуживец" Власова в РОА.


Это карта за 1944 г. Но местность та же. слева от слова ДНЕПР - название поселка днепровский

Так вот ни с его ли ведома 102-я дивизия 20-21 июля перешла на левый берег Днепра?? В это самое время саперы 196-го ОСАПБ 102-й сд могли и заложить у Кистеней свои "сюрпризы". И на них потом гибли красноармейцы, гитлеровцы и местные жители.
Tags: 102-я стрелковая дивизия, 318 -й ГАП, 61-я стрелковая дивизия (1ф), Белоруссия год 41-й, инженерные войска, партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия год 41-й” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments