zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

В последний день первой Вахты...


Видите за палатками поле? По нему 24 июня 1944 года шли в атаку бойцы 1018 стрелкового полка.

Сделав несколько взмахов лопатой, Андрей отставил её и склонился над выкопанной ямой, а это была уже яма, копать он умел, негромко проговорил
---Кости....Це добре!-----
Кто-то из стоящих рядом прокричал
---Кто свободен? Кто, сюда идите!!---
Андрей повернулся ко мне
---На поле пойдешь? Ну, к Хомичам...Пойдет походим...----
К нам присоединились еще два человека и мы пошли. Я на ходу обернулся, наши усердно копали. Но мы надеялись тоже на находку и ушли.
Уже потом выяснилось, что в этом самом месте в двух ямах были найдены обломки телеги, кости коня и рядом человеческие останки. Нашли пустой медальон, ленточку, зеркальце.Женщина?? Скорее всего. И точно помню, кто-то упоминал, что на останках, там где была когда-то голова, словом остатки косичек. Меня там не было повторюсь, но вот эту рассказанную мне деталь, я запомнил.
В этом году 10 лет будет как мы тогда копали в том месте. Но вот "безымянность" погибшей, это меня не оставляло.
Я возвращался к этой теме, раз другой...Бросал это дело...А вот недавно решил завершить эту тему.
В той местности где мы копали сражались 4 дивизии. 269-я это там , где мы копали. Севернее 120-я гвардейская, еще севернее 108-я, еще севернее 102-я. Что я сделал? Я стал читать имена и фамилии ВСЕХ погибших воинов погибших на этом рубеже с 23-го по 26-я июня 1944-го. В те дни гибли мужчины. А вот женщины. В 102-й были убиты два санинструктора, причем одну представили посмертно к Герою, дали орден Отечественной, в 108 и 120-й по одному санинструктору, причем у погибшей из 120-й было редкое имя - Капитолина.


https://veterani.1tv.ru/id/68823/

А вот 269-я стрелковая дивизия. .. 24 июня погибла телефонистка Антонина (Антонида) Сыскина. И все. Девушка служила в 1022-м стрелковом полку. Но мы то копали там, где наступал 1018-й полк! Что делать. Еще раз стал изучать кто поддерживал 269-ю сд. Два ИПТАПА и два минометных полка и один ПАБР. Гибли и там бойцы, но все мужчины. Что тогда?



Как Антонина Сыскина могла оказаться на позициях 1018 сп? И тут сразу вспомнилась петляющая река Друть. Ну, конечно, если девушкапогибла двигаясь на телеге, то гужевой транспорт мог двигаться только по равнине, в обход реки. И второе, ей как телефонисту совсем необязательно было идти вслед за пехотинцами, ибо бой на участке 1022-го сп шел на расстоянии прямого выстрела артиллерии. А вот когда полк двинулся вперед, нужно было следовать за ним, наверное с катушкой за спиной. Думается лошадь могла наступить на мину и все тогда и случилось... Кстати, Сыскина значится похороненной на кладбище одного из ближайших сел. Но может и записано, а в реальности...
Повторюсь, это только версия. Но думается, можно предположить, что в тот день девушки из отряда "Поиск - Вездеход" эксгумировали останки Антониды Сыскиной. Смелого и храброго воина, к этому времени уже награжденной двумя медалями.


Последняя информация о подвиге Антонины Сыскиной


Наградной документ
Дата рождения: __.__.1923
Дата поступления на службу: __.__.1941
Место призыва: Куйбышевский ГВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 1022 сп 269 сд 1 БелФ
Даты подвига: 21.02.1944-25.02.1944
Tags: "Поиск-Вездеход", 269-я стрелковая дивизия
Subscribe

Posts from This Journal “269-я стрелковая дивизия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments