zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Журнал боевых действий 55 ЛАП 61-й стрелковой дивизии. Часть третья.



26.07.1941 г.

Противник активных лействий не проявлял. Заметны окопные работы в районе села Маньки. Наша артиллерия вела огонь по минометным батареям противника. Боевой порядок группа занимает Наблюдательный пункт западная окраина села Близнецы.Огневые позиции - западная опушка леса восточнее 1 -1, 5 километра села Близнецы

27.07.1941

Противник активных действий не проявлял. Нередко обстреливал минометным огнем наш боевой порядок.
Группа поддержки пехоты 221 стрелкового полка активных действий не вела. Нет подвоза 76 мм снарядов.


немецкая батарея 105 мм орудий

28.07.1941 г

221 стрелковый полк получил приказ наступать в направлении Семенковичи. Группа поддержки пехоты 221 стрлкового полка, первая и вторая батареи 55-го артполка, с огневых позиций артиллерийская подготовка по приказу 45 минут. 76 мм снарядов нет.
Фактически проведено 2-3 налета по пять минут на огневые узлы сопротивления на участке 221 стрелкового полка так как отсутствуют 76 мм снаряды. Вели в основном огонь две гаубичные батареи. 221 стрелковый полк продвигается вперед, заняв рубеж обороны по восточному берегу реки Добрица. 66-й стрелковый полк успеха не имел, несмотря на то, что группа пехоты поддержки 221 стрелкового полка. неоднократно помогала ему огнем на его участке.
Боевой порядок группы прежний. Штаб группы переместился в село Близнецы. Был обстрелян 105 мм батареей противника. В результате ранен один красноармеец, убито пять лошадей. Выведена из строя на несколько дней легковая машина.

29.07.1941


Противник активных действий не проявляет. Заметны окопные работы. Нередко обстреливал наш боевой порядок огнем 105-ти миллиметровых батарей и минометных батарей. Авиации противника не видно. за исключением корректировщика и двух разведчиков. Подвоза 76 мм снарядов нет. Наши гаубичные батареи вели огонь подавляя минометные батареи противника Пулеметные вели огонь прицельно огонь по скоплениям пехоты противника.2807 (ШИФР?) передислоцировались в лес у села Близнецы.


30.07.1941

Противник активных действий не проявлял. Наша артиллерия вела огонь по 75 мм батарее противника. и (НЕРАЗБОРЧИВО) гаубичными батареями, пушечным батареям шрапнелью по скоплениям пехоты. Наша пехота - 221-й стрелковый полк, пыталась продвигаться вперед и занять Семенковичи ружейно-пулеметным огнем и минометным была отброшена на исходный рубеж.
Район огневых позиций, четвертая и шестая батареи выдвигаются на западную опушку леса южнее Близнецы. Остальные огневые позиции на прежнем месте. Район Наблюдательного пункта, командир группы второй батареи 55-го артиллерийского полка некоторые будут северо восточнее Колосы. Первая батарея 55-го артполка перемещается в район Заполья.
Подвоза боеприпасов - 76 мм - нет

31.07.1941

Ночью противник вел активную стрельбу из 105 мм и минометов по переднему краю обороны и боевым порядкам пехоты. Наша пехота активных действий не вела. Наша артиллерия вела огонь по минометным батареям противника. Ночью первая батарея пыталась сменить боевой порядок но по ней был открыт ураганный огонь артиллерии и минометов В результате налета убит командир взвода младший лейтенант Маняшин, ранены красноармейцы Давыдов и Паншенский. В роще "КЛИН" ( Треугольная роща??) имеются наблюдательные пункты которые фланкируют наш боевой порядок и просматривающие всю долину реки Друть. Подвоза 76 мм снарядов нет.



Маняшин Александр Ильич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 06.03.1913
Место рождения: Воронежская обл., Садовский р-н, с. Н. Курлак (Воронежская губ., Бобровский уезд, Анненская вол.)
Дата поступления на службу: 09.11.1935
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 55 ап
Дата окончания службы: .07.1941 пропал без вести

Паньженский Андрей Довыдович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1913
Дата и место призыва: __.__.1941 Бардинский РВК, Пензенская обл.
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 55 ап
Дата выбытия: 16.08.1941
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)

1.08.1941

Пехота противника активных действий не проявляла.Наша артиллерия вела огонь по минометным батареям противника. Противник усиленно обстреливал наш боевой порядок. Вел огонь по расположению штаба и тылов из 105-ти мм пушек. Потерь нет. Подвоза 76 мм выстрелов нет.

2.08.1941

Противник активных действий не проявляла. Наша артиллерия вела огонь по минометным батареям - Рудня Бронская и высоте 148, 9 и по 105-ти мм орудию - Семенковичи.
Дивизионы боевым донесением донесли о сосредточении огневых средств противника , пулеметов, автоматчиков на высоте 143, 3, пульбат Рудня Бронская, Романовки. Артиллерийский батальон в районе Бронное из южного леса.
Днем эти батарем подвергают обстрелу бризантными гранатами и шрапнелью по боевому порядку группы.
Ночью производя по три - пять минометных огневых налетов, которые в данный день не принесли никакого ущерба.
НЕРАЗБОРЧИВО стрельбу НЕРАЗБОРЧИВО в районе Маньки - Роща - Роща "Клин" В течение ночи дивизионы производили сапёрные работы.
Блиндажи в три -четыре наката для расчетов, ямы с перекрытиями для коней. и ящики для снарядов.
В указанных танкоопасных направлениях рылись ловушки. Вторая батарея сделала завал между собой и третьей батареей.Завал этот нисколько не является препятствием для танков.
День прошел сравнительно спокойно. Подвоза выстрелов 76 мм нет.




3.08.1941


Противник активных действий не проявлял.За исключением того, что утром. на рассвете, обстреливал нашу пехоту. НЕРАЗБОРЧИВО высота 143, 3. Днем же наша пехота в отдельных местах ходит в рост, и противник огня не открывает. День прошел спокойно.
Ночью 6-я батарея вела огонь по минометным батареям юго-западнее Рудня Бронская.
А через некоторое время из 105-ти мм орудий противник открыл по нас огонь.Была убита одна лошадь с походной кухни и сам повар красноармеец Павлов ранен при полходе к хоз.отделению дивизиона.
Ночью вели огонь орудия из района Бронное.Орудия крупнокалиберные 105 мм, 152 мм,
Своим огнем никакого ущерба не произвели. Из разведбатальона дивизионов - противник имеет три основных узла сопротивления. Это Рудня Бронская, Семенковичи, и высота 148, 9.где он сосредотачиввает свои огневые средства.

4.08.1941

Противник своими пехотными частями никаих действий не производил. Артиллерия производила сильные огневые налеты на командно-наблюдательный пункт командира полка на Костюшово и две рощи с отметкой 143, 1 и на огневые позиции 326 и 5. Снаряды ложились далеко. Убитых и раненых не было.
Первый дивизион вел огонь третьей батареей. Немцы растерялись и с несобранной стереотрубой удрали. Второй дивизион шестой батареей вел огонь по наблюдательному пункту по мельнице Рудня Бронская. НП разрушен прямым попаданием. Израсходовано 29 снарядов. В 19.00 противник из Подкошарья вела огонь агитационными снарядами по по 5, 2, 3, 4 и 6 батареям.
105 мм батареей выпущено было до ста снарядов, которые летят в воздухе. делают три хлопка а потом падают на землю.
Листовки выпадают пачками. Листовки полны лжи и вульгарщины которая присуща только фашистским фанатикам. Вечер прошел спокойно. Подвоза 76 мм выстрелов нет. Штаб готовил к переходу на Курганы.




5.08.1941

Противник никаких активных действий своими пехотными частями не проявлял. Артиллерия и минометы обстреливали правый край нашей пехоты. Передний край обороны не изменился. Первый батальон 221-го стрелкового полка отошел к Колосам и как потом стало известно они готовились к ночной разведке.Дивизионы вели огонь на подавление нескольких минометных батарей противника в районе Бронное. Рудня Бронская. авиация противника - 6 бомбардировщиков, 4 истребителя. которые пытались разрушить переправу, чего им не удалось.
перед бомбардировкой бросали сволочи листовки полные лжи. Бомба упала недалеко, где стояла машина с зенитной установкой штабной батареи, у которой осколками разбиты стекла и кожух пулемета, карбюратор. Ранило красноармейца Никитина.
А красноармеец Курочкин, находившийся у повозки с продовольствием, оставил каску и винтовку, исчез бесследно. При всех попытках найти успехом не увенчались.
Авиация противника бомбила аж до самого вечера. Курганы, где находится штаб, был все время под наблюдением противника целый день. Днем правый фланг 66 стрелкового полка атаковал рощу "Клин". половина рощи занята а остальную не давали автоматчики. которые угрозой смерти от своих не отходили. Выбор был один. Рощу эту пришлось обратно отдать. Во время наступления нашей пехоты противник открыл минометный огонь по переднему краю. Выпустил около 300 - 400 мин и разных снарядов. Наделал дыму (Дымовая завеса?) рощи стало не видно. Но он (немцы?) много стреляет впустую. Вечер прошел спокойно.

6.08.1941

Противник никакой активности пехотными частями не проявлял.Ночью наши две роты 221-го стрелкового полка пошли в ночную разведку, заняли высоту 148, 9. На высоту вышло только одна рота. Вторая не пошла. Противник первой роте путь отхода отрезал шквальным минометным огнем и с флангов артиллерии.В результате чего 20 человек попали в плен и 60 было ранено. Дивизионы вели огонь. Третья батарея подавила минометную батарею в Рудне Бронская. Ночью дивизионы вели огонь по Рудня Бронская и Семенковичи, поддерживая нашу разведку 221-го стрелкового полка.
Артиллерия противника произвела три огневых налета по огневым позициям 6-й батарееи. калибром 150 мм. Ранило младшего командира НЕРАЗБОРЧИВО. Повреждена одна буссоль. Станины в орудиях Поразбивало осколками пять вещевых мешков и плащ палаток, две винтовки разбиты.
Вечер, спокойно.


немецкая 150 мм гаубица

7.08.1041

Передний край обороны противника проходит предположительно - восточная окраина с. Тихиничи, хутор Тихиничский, Франкулев и Бронное. Сильное боевое охранение - Маньки, высота 148, 9. Третья батарея вела огонь по пулеметным гнездам. Выпустила 30 снарядов - 122 мм.Одно пулеметное гнездо разрушено прямым попаданием. Было видно отчетливо как летели бревна пуль-гнезда. Второй дивизион вёл огонь 6-й батареей по пульбатарее, которая была уничтожена. Третья батарея уничтожила минометную батарею. Артиллерия противника произвела три огневых налета по огневым позициям 6-й батареи. Один снаряд не разорвался и это позволило установить, что у противника есть 150 мм-я батарея.Во время этого налета ранен младший командир (НЕРАРАЗБРЧИВО Салимчаров?) ровреждена одна буссоль, уничтожен противогаз, поврежден лафет орудия. Орудие со строя не вышло.Подвозов снарядов 76 мм нет.




8.08.1941

Противник никаких активных действий не проявлял. Передний край обороны противника проходит по прежним рубежам.Артиллерия вела огонь по скоплению противника в роще редкой Маньки и Семенковичи, где вечером был слышен шум моторов. Выпущено было 265 122-мм снарядов.
Ночью артиллерия противника обстреляла 105-мм батареей, огневые позиции первой батареи. Начарт дивизиона запретил вести огонь первой батарее. Потерь нет. Подвоза 76 мм снарядов нет.


9.08.1941 г.

Противник днем активности не проявлял. Отдельными разведывательными группами пытался провести ночную разведку. Первый и второй дивизион вели огонь по скоплению пехоты противника в роще "Круглой" - Маньки.
Артиллерия противника методически обстреливала огнем передний край нашего боевого порядка из 105-ти мм батарей из Бронное и в одном километре южнее Бронное. День прошел спокойно. Подвоза 76 мм выстрелов нет.


10.08.1941 г.

Противник активных действий не проявлял. Дивизионы огня не вели. артиллерия противника короткими сильными огневыми налетами обстреливали боевые порядки нашего полка. Особенно сильному огневому обстрелу подверглись 1, 5 и 6-я батареи. Шестая батарея пыталась уйти на новую огневую позицию но отошла лишь к реке Друть.
Tags: 61-я стрелковая дивизия (1ф), Белоруссия год 41-й, артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “61-я стрелковая дивизия (1ф)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments