zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Партизанская месть.

В память о жертвах ХОЛОКОСТА приведу свой давний пост. Воспоминания партизана, выходца из еврейского местечка. Как убивали палачей.

Второго августа 1942 года на рассвете нас подняли по тревоге, приказали построиться в полном боевом снаряжении. Собрался весь отряд, стало понятно, что мы идем не на мелкую операцию. Приказали начать движение по лесному массиву, сообщили интервалы в движении между группами и сказали, что о боевом задании объявят позже, на ходу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках" />
  Партизанский еврейский отряд. Беларусь.

Как раз перед этим в отряд пришла из Слонима еще одна группа евреев под командованием Кременя, они принесли с собой много оружия и боеприпасов. Среди них была молодая жена моего командира отделения Давида Блюменфельда, - Лиля. Он увидел ее, и, получив разрешение, вышел из строя и обнял свою супругу. Блюменфельд даже не предполагал, что Лиля осталась живой во время акции в гетто. Они расцеловались, и сразу, попрощавшись, Блюменфельд бегом вернулся в строй. Через сутки Давид был убит в бою... Мы шли дальше, большая сила, почти пятьсот бойцов. Понимали, что идем на серьезное дело. Шли с привалами, разведка впереди, обходили села и пастбища, и к вечеру нам приказали остановиться. Сказали, что до цели - десять километров.

Двухчасовой переход. Приказ: на рассвете атакуем районный город Коссово Брестской области. Там немецкий гарнизон, рота литовцев и местные полицаи. Задание: уничтожить врага, взять оружие и медикаменты. К рассвету мы вышли на исходные позиции, получили направление для атаки, ориентиры справа и слева, и стали ждать сигнала. Оказалось, что к операции подключился также отряд имени Чапаева и его задача - перерезать дорогу к райцентру и не допустить подхода немецких подкреплений.


Посмотреть на Яндекс.Фотках" />
     Коссово Первая четверть 20 века.

И когда раздался сигнал на атаку, мы побежали вперед, и как-то не сразу заметили, что наш взвод продвигается через территорию гетто. Увидели испуганные лица, евреи не поняли, что происходит, но, наверное, слышали как мы между собой перебрасываемся словами на идише. И бросились к нам с протянутыми руками - "Идн! Идн!". Но нам было некогда, мы бежали вперед, к площади. По нам открыли стрельбу, мы залегли, и ответили прицельным огнем. Приказали бить по колокольне, оттуда по нам стреляли шквальным огнем. Поднялись в атаку, и тут рядом со мной упал сраженный Давид... Мы снова залегли и бешеным огнем били по целям, я сменил диск в пулемете. Слышу голос Федоровича - "За мной! Вперед!". И снова мы ринулись на немцев, заняли здание полицейского участка, немецкую комендатуру, и казармы литовцев.


Посмотреть на Яндекс.Фотках" />
Литовские полицейские готовятся к бою с партизанами 1943 г.

Вокруг - множество трупов. А потом мы стали вершить расправу.Литовцы на коленях умоляли нас, оставить их в живых. Я такого еще не видел...Те самые "мужественнные литовцы", которые хладнокровно и безжалостно расправлялись с безоружными жертвами в гетто, умоляют о сохранении им жизни?!Нет, такого не будет никогда... Поубивали их... Забегаем в здание райбольницы, все койки заняты больными, мы развернулись назад. Как говорится, "лежачего не бьют", но тут пришел Пронягин с каким-то местным, и тот стал показывать - Этот больной, этот тоже, а это - полицейский. Нашли человек двенадцать полицаев, спрятавшихся здесь под видом больных. Постреляли их на месте. Доктор Блюмович стал грузить медикаменты из больничного склада. И когда весь гарнизон, казалось, был полностью уничтожен, с костела по нам снова открыли огонь из ручного пулемета.
Пронягин приказал - "Взять живьем!". Взяли. Оказался местный полицай. Повели его домой, к семье. И там их всех, прямо в доме... пристрелили... У партизанской войны свои законы... На обратном пути я заметил, что все обитатели гетто в движении, куда-то уходят. Здесь уже прошла первая акция уничтожения гетто, и к моменту нашей атаки на райцентр в гетто оставалось чуть больше двухсот евреев.
Кто решил, что надо бежать в города в границах Рейха, где по слухам евреев не убивают, кто самостоятельно уходил спасаться в леса. А молодые ребята пошли к нам.Меня за руку схватил какой-то парнишка - Я с тобой - Хорошо, пошли, только руку оставь. Звали его Берл Евшицкий. Назад мы возвращались воодушевленными, знали, что тоже можем убивать в бою, что теперь мы не стадо овец. Эта операция имела большое значение. Известие о разгроме гарнизона в Коссове, быстро разнеслось по окрестностям, и евреи из еще не ликвидированных гетто, стали убегать в леса. А полицаи, отправляли свои семьи из деревень и сел в районные центры, под защиту немцев, боясь партизанской мести. Теперь, каждый, кто шел в пособники к оккупантам, задумывался дважды, а стоит ли ему и его семье так рисковать. Мы вернулись в свой лагерь, имея в роте потери: десять убитых и раненых.

Из воспоминаний Якова Шепетинского. www.iremember.ru

Tags: военные воспоминания, восточные батальоны, евреи, коллаборационисты, партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “партизаны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments