zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Традиция 134 пехотной дивизии.


фото 2015 г.

Хорошо помню, как как в один из августовских дней 2015-го, мы поисковики, шли с очередной разведки. Так, часа три походили по стерне с металлоискателями, но все без толку, и как я сейчас понимаю, шансов, что нам улыбнется удача, или подмигнет счастливый случай унас просто не было. Эту местность не раз пахали трактора, так, что что либо отыскать здесь можно было только используя мощные "глубинники". А мы наш "Гаррет" оставили в лагере. Так вот возвращаясь, мы почему-то решили не идти привычной дорогой, а свернули влево, и пошли тропинкой мимо кукурузного пола. Слева от нас высилось что-то вроде вала тянувшегося не одну сотню метров. На гребне росли сучковатые деревья. в какой-то момент, один из поисковиков поднялся вверх, на вал. Мы продолжали идти дальше, когда он окликнул нас
---Эй, парни..Да ведь это траншея!----
Мы перестали идти и переглянувшись, тоже полезли на кручу. Потом спустились вниз.



Наши приборы начали "петь". Попадались гильзы, проржавевшие жестянки от консервов. Судя по многочисленным копам, любители железа войны здесь бродили и не раз.
---А траншея то не 41-й. Это 44-й год...Немцы здесь были! - заключил Вадим Матюшин. Я поддержал его
-----Тогда это 134 пехотная дивизия, Ее "гансы" здесь сидели.И гляньте, фортификация какая глубокая. Оборону крепкую собирались держать".


в документе упоминается устье реки Добрица. Траншея, что на снимке находилась в ста метрах от нее.

Пять лет назад я сделал пост о судьбе командующего 134-й пехотной дивизии. Генерал Эрнст Филипп, попав в окружение вместе с остатками своей дивизии в Бобруйский котел, застрелился.
https://zihuatanexo.livejournal.com/1409959.html
Помнится, я еще подумал,герр генерал, что за гусарство? Что слабо было с другими сдаться в плен? Заодно бы Москву посмотрели, когда гитлеровцев провели по столице.
Так вот на днях решил вернуться к этой теме, и выяснил любопыйтный факт. Оказывается,



134-ю пехотную дивизию сформировали в 1940-м и первым ее командиром был генерал Конрад фон Кохенхаузен. В 41-м дивизию отправили на восток.



В декабре 41-го 134-ю окружили под городом Ливны.Теми самыми Ливнами, где наш отряд был в августе 2020. Воистину , земля круглая - "везет" "Поиск - Вездеходу" на места боев 134 пехотной.Так вот, окружили дивизию под Ливнами, а герр Конрад, немцы пишут, что это произошло в его штабном автомобиле, так вот он пустил себе пулю в лоб.



Вот после этого-то я понял, почему последний командир этой части тоже застрелился. Традиция! Кстати, немецкие источники пишут, что это редкий случай, когда в одной дивизии два командующих, правда в разное время, кончают жизнь самоубийством.
Tags: "Поиск-Вездеход", 134 infanterie-division, 269-я стрелковая дивизия, бои в Орловской области 1942, вермахт
Subscribe

Posts from This Journal “"Поиск-Вездеход"” Tag

  • На братской могиле.....

    Братская могила воинов Красной Армии в селе Заполье Рогачевского района. Здесь покоятся те кто погиб близ села в 41-м и кто освобождал его в 44. А…

  • Время пошло...

    Я не знаю какого она будет цвета. Голубого или зеленого. Или Красная, каки в известном кино. Но тем не менее, если не случится ничего…

  • Через 80 лет .

  • Время больших дел и малых неприятностей.

    Признаю, давно меня здесь не было. А все потому что в рамках реализации президентского гранта "Довоенная история и боевой путь 61 сд (1 ф) в…

  • Для будущих поисковиков.

    Во дворе Молодежного центра, где размещается музей нашего отряда, актив "Поиск - Вездехода" и наши помощники организовали "слет поисковиков".…

  • Экскаватор и поисковики.

    Самый первый день прошлогодней августовской Вахты памяти в Орловской области. Вместе с орловскими коллегами мы искали номерные детали от самолета,…

  • На братских могилах...

    Коллеги сегодня провели субботник на могилах воинов умерших от ран в пензенских госпиталях. Молодцы, жаль мне никак не удалось присоединиться к…

  • Памяти Савельева Федора Федоровича из села Вдовино.

    фото 2015 г. "...Один красноармеец лежал головой в сторону немецких позиций. Еще человек шесть семь были положены друг на друга. Голова на ноги…

  • Военный натюрморт из 1942-го года.

    В А может и из 1943-го. В том месте, где нашли это железо бои шли и тогда. А как нашли? Да просто просеку с металлоискателями отрабатывали и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments