zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

SS Domino против U - 753.



Это прелестное местечко, что на верхнем снимке называется бухта Нуэвитаса. Одна из многочисленных бух острова Куба. Ранним утром в этой бухте, готовясь войти в порт и встать на погрузку стояло небольшое торговое судно под флагом США SS Domino. Надо полагать, бодрствовала лишь часть команды. И тут тишину туреннего рассвета разорвал грохот выстрелов. Стреляли по "торговцу".


рубка U - 753

Надо полагать, те, кто успел посмотреть в ту сторону откуда велся огонь, были немало обескуражены увиденным. Ибо в непосредственной близости от Domino находилась всплывшая немецкая подводная лодка, на рубке которой красовалась хорошо известная всем жителям островов Карибского моря эмблема - череп и кости. Надо полагать, немцы решили не тратить торпеду на сахаровоз и решили утопить его, ведя огонь из крупнокалиберного зенитного пулемета. Что должны были сделать в подобной ситуации моряки торгового флота? Береш рядом, кидай за борт спасательный плот и прыгай следом!


надпись вверху - первое название судна, построенного в 1919-м году.


Но парни с сухогруза метнулись к корабельной пушке.
В феврале - марте 42-го после активизации кригсмарине в бассейне Карибского моря, фактически все торговые суда вооружили орудиями и пулеметами. Вообще давно интересуюсь темой противостояния судов союзников и немецкого подплава.


рабочие закрепляют 100 мм орудие на борту торгового судна

Но можно пересчитать по пальцам случаи, когда застигнутые врасплох одиночные "торгаши" оказывали сопротивлением немецким подводникам.
Так вот на SS Domino было тоже орудие и его моментально навели на подлодку. Выстрел! Мимо! Выстрел! Мимо!
Немцы реально могли расстрелять артиллеристов в упор, но тут, как было потом записано в судовом журнале, случился "отказ деталей пулемета".
И капитан субмарины скомандовал "Срочное погружение!" Разрыв третьего снаряда, пущенного с Domino пришелся рядом с U - 753, и как потом собщили прессе, этот взрыв повредил лодку, но эти сведения потверждения не находят.


подводная лодка U - 753

Но вот чего не случилось, так это торпедной атаки на сухогруз. А ведь именно так действовали как правило немцы в случае неудачи надводного обстрела. НА U - 753 были толковые офицеры и моряки, до того как оказаться у Кубы, субмарина отправила на дно три судна союзников. Но вот здесь, им не "подфартило".
Храбрые парни с сахаровоза сумели "навести хандру" на парней Гитлера.
Tags: merchant navy, Карибское море, кригсмарине, союзники
Subscribe

Posts from This Journal “merchant navy” Tag

  • Петр, сын Николая....

    Это американский плакат, призывающий записываться в кадеты торгового флота сША. Словом плавания, учеба. а потом карьера офицера торгового флота.…

  • Oscar Chappell с Dixie Arrow.

    На этом фото моряки с американского "Либерти" SS "Oscar Chappell". Это типовое транспортное судно, которые в массовом порядке выпускались в США во…

  • История о "счастливой свинье" и не менее удачливом капитане Цур Зее.

    (момент съемок фильма "Секретный фарватер") "..Чтобы не видеть его мутных, странно настороженных глаз и трясущихся щек Гейнца , Шубин склонился…

  • Смерть корабля.

    8 марта 1942 г. Близ африканского берега немецкая субмарина U - 68 торпедировала английский сухогруз "Белуджистан", шедший из Басры с заходом в…

  • Тот Самый Танкер.

    Суда занимаются сбором топлива с затонувшего танкера В мае прошлого года сразу несколько интернет изданий США сообщили об угрозе экологической…

  • Два капитана.

    Когда идет война опасно везде. И на суше и на воде.Давненько не писал ничего про противостояние гитлеровского подплава и флотов союзников. И…

  • Последний, оставшийся в живых.

    "...За время войны мне не раз пришлось жить бок о бок с американцами, англичанами и норвежцами. Из этого общения я сделал для себя вывод: самые…

  • Спасшиеся c "Zaandam II".

    "Zaandam II" Голландия была порабощена врагом. По ее древней земле расхаживали как у себя дома захватчики. но была еще одна Голландия - ее…

  • Заслуга капитана Лапойнта.

    Не было ни радостных криков ---Земля!, ---ни всеобщего воодушевления при виде суши. Сушу они увидели когда до нее оставались считанные метры.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments