zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Значился пропавшим без вести.



Долго сомневался, выкладывать документы, связанные с судьбой этого человека, или нет. Но поскольку тот документ, что выложу последним, находится в широком доступе, хорошо, думаю ничего не неарушу. Просто еще один повод подумать о сложностях жизни человека на войне.
Итак боец. Был призван. Воевал, храбро воевал был отмечен наградами.


Под номером 10 - воин. Награжден медалью "За отвагу".


кавалер ордена "Красной звезды"

А потом домой, на Родину, от бойца перестали приходить письма. Пропал без вести? Но при каких обстоятельствах??







Многолетняя переписка закончилась лишь после получения подробного сообщения об обстоятельствах гибели бойца.



Признаться, после прочтения этого документа у меня возник ряд вопросов. Почему ВМН, а не штрафная? Ведь разбой это не убийство? потом, взвесив все за и против предположил, что приговор был "назидетельным". Преступник на войне всегда преступник. Но Волынь это "очаг" ОУН. И, в условиях "фронта за линией фронта", допускать факты произвола со стороны военнослужащих, это все равно что топить печь порохом.
Не исключено, что за расстрелом наблюдали и местные селяне. Чтобы видели и позже рассказали - Красная Армия умеет карать тех, кто виновен.
Tags: 181-я стрелковая дивизия, документы из военных архивов, на войне как на войне
Subscribe

Posts from This Journal “на войне как на войне” Tag

  • Усилить судебные репрессии над аварийщиками..

  • ...недисциплинированность, грубость....

    Силы и вправду, у кого-то было в избытке. Использовали " не по адресу". Проследил дальнейшую фронтовую биографию этих субъектов. дожили…

  • ...Танки были брошены пехотой...

    Один очень хороший человек попросил меня найти сведения про своего пропавшего в войну деда. Начал искать, быстро выяснил, что тот воевал в 53-й…

  • О бережливости в условиях войны.

    Накануне "перебирал" на сайте "Память народа" документы, связанные с операцией "Багратион" и тут мне попалась "бумага" за подписью генерала…

  • С поля боя...

    До Победы всего два месяца, а в 329-й стрелковой дивизии, которая в марте 45-го вела бои на территории Польши, в Зеленогурском воеводстве, ЧП.…

  • Худшей тактики действий нельзя придумать...

    Давненько ничего не выкладывал с "Памяти народа". Нет, сайт посещал регулярно, но не удавалось "напасть" на что-то примечательное. Но вот листал…

  • Шофёп Серафим Шлаев.

    На войне каждый род войск важен.И увы, не о каждом подробные книги изданы. Но вот есть замечательный интернет-русурс "Я помню". где можно…

  • Под видом сдачи в плен.

    Читаем у Константина Симонова в "Сто дней войны" "...Проехав назад еще километра четыре и свернув с шоссе налево, мы въехали в редкий сосновый…

  • История "самовольщика".

    Не знаю как вам, а в фильме "Проверка на дорогах" этот эпизод мне очень нравится. И момент встречи с полковником, который еще в 42-м году был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments