zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Село Фошня. Перезахоронение.


Поисковик Галина Кололеева

Во время Вахты памяти на Орловщине, в один дней, командиру отряда "Подвиг" Вячеславу Леонову позвонили. Мы как раз сидели за обеденным столом и за чаем обсуждали планы на день прелстоящий. Когда Слава закончил говорить, он повернулся к нам и рассказал, что 21-го августа в селе Фошня Колпнянского района планируют перезахоронить воинов, найденных нашими отрядами весной 2019-го у села Дурнево.
По семейным обстоятельствам я не смог поехать на эту Вахту. Но вот сложилось так, что смог присутствовать на церемонии перезахоронения.
Мне рассказывали тогла коллеги, что всего были найдены останки 32 человек. Где-то 28 - "целые" и еще отдельно лежали останки четырех человек. Бойцов наверное "порвало" разрывами не то снарядов, не то гранат. По документам на ОБД удалось установить имена павших.Несколько солдат были уроженцами Казахстана, остальные с российских областей. И в том числе двое уроженцев Пензенской области. Так сложилось, что среди участников раскопок была наша Галина Кололеева, поисковик со стажем. И тогда же и выяснилось, что среди найденных был и её прадед.
Мещененков Дмитрий Михайлович.
В Фошню мы приехали незадолго до полудня. Яркое солнце. Мы переоделись в парадную форму. Стали съезжаться официальные лица. Приехали два паренька реконструктора.



Я разглядывал людей, памятник, на территории которого уже была вырыта яма.Потом повернулся к одному из поисковиков и поинтересовался
----А где бойцы то?? Где они??-----
-----А в церкви...Их еще накануне туда перенесли...-----
И тут я увидел своих коллег несших гроб. Я сразу направился в ту же сторону, откуда они вышли.



Сделал несколько кадров, потом увидел как остановилась очередная "двойка". несшая гроб и подставил плечо, проговорив молодому коллеге, что дальше., я сам, а он пусть лучше другим поможет. Я десятки раз бывал на похоронах. Но вот гроб нести не приходилось. Пять "домовин", бойцов 32. Значит в каждой были останки 6 - 7 человек. Воинов. Чьих-то отцов, мужей, братьев.
Мы поставили гробы на край могилы. Выступали представители власти. говорили наши командиры.



Потом местный батюшка, высокий, красивый седобородый старик отслужил панихиду и затем сказал прочуственную речь закончив её угрозами в адрес переписывателей истории.



Затем мы бережно поставили гробы в яму. Звучал гимн, реконструкторы стрельнули залп в небо.



Мы подошли к краю ямы и бросили по горсти земли. Яма была очень большая и лопатами мы бы ее долго закапывали. Но местные власти подумали и об этом. Где-то в отдалении зарычал тракторок и , нас попросили не снимать это и машина небольшим ковшом стала сдвигать землю в яму.



В какой-то момент, мы остановили работу, и вкопали металлический щит с именами и фамилиями захороненных.
Когда яму закопали мы сфотографировались на память.



И тут откуда-то появилась женщина с подносом, на котором лежали конфеты в сверкающих обёртках и стала предлагать нам их.
----Ребятки...Берите!! Помяните солдатиков! Положено так!-----



У меня сжало сердце. Я взял конфету и отошел в сторону.
В какой-то момент посмотрел на свежий земляной холм. Там была Галя Кололеева. Она смотрела на землю, на каски и мне показалось что то шептала... Возможно эти слова были адресованы её прадеду.
Потом нас пригласили в столовую школы села Фошня. Здесь уже был накрыт стол. И стол этот был поминальным.



Через 77 лет после гибели 32-х солдат, которых уже оплакали 77 лет назад, мы поминали их вновь...
Tags: "Поиск-Вездеход", 137-я стрелковая дивизия, Орловская область, бои в Орловской области 1942, отряд Подвиг - Ливны, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Перезахоронение в Запорожье.

    В октябре 2019 -го я разместил пост об обнаружение на запорожье останков воина красной Армии моего земляка.…

  • Концерт для Анны Николаевны.

    Приехали делать небольшой материал на тему "Концерт для ветерана". Уже привык к тому, что фронтовики наблюдает зрелище из окна. Интересуюсь у…

  • На братских могилах...

    Коллеги сегодня провели субботник на могилах воинов умерших от ран в пензенских госпиталях. Молодцы, жаль мне никак не удалось присоединиться к…

  • Памяти Савельева Федора Федоровича из села Вдовино.

    фото 2015 г. "...Один красноармеец лежал головой в сторону немецких позиций. Еще человек шесть семь были положены друг на друга. Голова на ноги…

  • "Воскресник" памяти.

    Ездили с благоверной на её малую Родину. Утром выехали в Пачелму, вечером вернулись. Цель номер один - убраться на могилах её родни. У них в…

  • Солдат вернулся домой.

  • Мой дед минометчик Константин.

    Знаете, вот так живешь уже достаточно много лет. И когда только научился слышать и понимать, узнал, что был у меня по отцу дед Константин.…

  • Виртуальная память.

    Недели две назад довелось пообщаться с подростком из категории "трудных". Их в музей наш привели, в порядок приобщения к памяти о прошлом. но судя по…

  • Главное помнить.

    Позвонили сегодня, не успел взять телефон. Смотрю, незнакомый номер. Знаю отлично о мошенниках, но решил перезвонить. Голос пожилого человека. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments