zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

На вопрос Морозова "Ты кто такой?", Дедковский ответил...



Итак друзья, еще одна занимательная история с сайта "Память народа".Документ стал поводом проследить дальнейшую судьбу двух участников ЧП.
Итак, все началось с того, что в одном гвардейском минометном полку решили "сообразить" дружескую пирушку.А один из офицеров прихватил гитару.



Особист Дедковский это Дедковский Федор Павлович. Как мне удалось установить по данным "П.н" Дедковский дожил до конца войны, повышаясь в чинах и должностях. Награждался орденами и медалями. В мае 45-го он был уже майор.Продолжил служить в армии, будучи офицером МГБ. В октябре 53-го,думается когда "чистили" кадры Берии, был отправлен в отставку.Дожил до 1985 года.был награжден юбилейным орденом.


послевоенное фото

В 6-м гвардейском служило два офицера по фамилии Морозов."Нашего" героя звали Петр Акимович Морозов. Так вот он был "старлеем" в 42-м и в этом же звании оставался и ближайшие два года.Судя по документам сайта "Память народа" осенью 44-го был комиссован из армии, вероятно после ранения. Тоже награждался орденом и медалями, но, повторюсь, в звании его так и не повысили. То ли виною тому был его "строптивый" характер, то ли Дедковский продожал "мстить".



Отдал бы сразу гитару и ничего подобного может и не было бы.

Tags: 6-й гвардейский минометный полк, а вот был на войне случай, документы из военных архивов
Subscribe

Posts from This Journal “а вот был на войне случай” Tag

  • Наш народ, партия, великий Сталин.....

    Обратили внимание кто подписал приказ? Командарс 20 -й армии Власов. Да, тот самый. Скоро он другими словами запоет и о вожде и о Красной…

  • Проступок связиста Попова.

    Интересный документ с Памяти народа". Изложенная в нем история заинтересовала меня еще и потому, что мой дед в войну был командиром отделения…

  • Пленный, которому поверили.

    Еще одна история из разряда " А вот на войне был случай". Но начну с прекрасного фильма "Судьба человека".Поните момент когда военнопленный…

  • Смелый Худобородов.

    Приятно, когда натыкаешься на "Памяти народа" на интересный документ и человека, в нем упоминаемого. Вот так я узнал о Тимофее Николаевиче…

  • Субъективные факторы...

    В Великую Отечественную женщина воевали во всех родах войск. И в артиллерии тоже. Давненько ничего не выкладывал с "Памяти народа". Так вот нашел…

  • Траншейная провокация.

    Вне всякого сомнения пропагандистское фото. Солдаты вермахта сдаются бойцам Красной Армии. Предположу, что место лействия - Московская область.…

  • Кто вы, Фёдор Серга? Свой или чужой?

    Лето победного 45-го. Третий рейх пал. Люди начинают привыкать к мирной жизни. А в батальонах и полках продолжали награждать отличившихся…

  • Дело об уснувшем пулеметчике.

    Такая, словом история. "Шерстил" сайт " память народа", нашел документы, связанные с ЧП в 274-сд. Стал искать аналогичные материалы в сети и…

  • Храбрые, мужественные, волевые..

    Признаться, люблю когда встречаешь такие подробные документы. Итак, майор, гвардеец. Волевой, исполнительный командир. Всю войну на западном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments