zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Неизвестная достопримечательность города Ливны.



--Винтовки Мосина, я думаю, вас не заинтересуют----
----Слушай, откуда это всё?----
----Эхо войны...----
(диалог из фильма "Брат - 2")

Я сейчас посмотрел в сети список достопримечательностей города Ливны. Монастыри, дома неводомых мне купцов, мемориалы. Но вот музея поискового отряда "Подвиг" я там не встретил. Ну и напрасно. Ибо сам видел, что это такое.
День окончания Вахты памяти это всегда хозяйственная суета и грусть, что всё, кончились интересные будни. Но в этот раз все было иначе.
Мы заехали в Ливны, чтобы уважить наших замечательных друзей из "Подвига", посмотреть их музей. Впереди нас ждало неминуемое расставание и расставаться надо было по хорошему. Наши машины притормозили на тихой улочке. Вячеслав и Виктор поторапливая нас повели в сторону какого-то объекта, которое ничем не напоминало "учреждение культуры". На входе два "ёжика" Потом открытая дверь, спуск в подвал. Когда мы осмотрелись, удивлению нашему не было пределов.



"Железом войны" меня и моих коллег удивить было трудно. Но тут. тут его было много и все было систематизировано. "Подвиг" сделал прекрасные экспозиции о боях и героях сражений за Ливны и окрестности. Много было фотозон. И все представленные на них артефакты, надо полагать, собирались с большой тщательностью и вниманием.




И. конечно, чем нас удивили коллеги из "Подвига" это "немецкой коллекцией".





Один стенд был посвящены "стволам" вермахта, другой, артефактам быта военнослужащего Третьего рейха. Многое мне было известно.



Откапывал тюбики из под зубной пасты в немецкой траншее восточнее села Хомичи, при мне в Запрудно "металлик" поймал звук банки "Нивеа".Но здесь все это было, как бы сказать более системно было собрано. Многое еще можно сказать, но лучше просто выложу фото.







Кстати, когда мы выходили из музея, кто-то из молодых поисковиков поинтересовался наличием "фондов музея". Оказывается они есть! И молодых поисковиков повели в, не важно куда. Словом, наша юная смена была "одарена" цинками из под немецких мин, лопатками и прочим "эхо войны".
И все-таки удивительно, что этот музей не входит список достопримечательностей города Ливны.
Tags: "Поиск-Вездеход", бои в Орловской области 1942, железо войны, отряд Подвиг - Ливны
Subscribe

Posts from This Journal “железо войны” Tag

  • Как это работает?

    Интерес к оружию у мужской половины это в крови!

  • Сделано в Норвегии для Третьего рейха.

    Подарок Орловских коллег для нашего музея. Норвежские рыбные консервы для солдат вермахта. Вообще жестянки в немецких траншеях частная находка, но…

  • Артефакты войны.

    Один из элементов нашей передвижной экспозиции. "Наше" и немецкое железо.

  • Новые экспонаты.

    Заглянул="Заглянул" в наш" отрядный музей и сразу поинтересовался у Дмитрия, мол, есть какие-нибудь новые экспонаты?? А он меня сразу к витринам…

  • В неравном бою 6 июля 1941-го года.

    Любая Вахта памяти это множество интереснейших эпизодов которые потом запоминаются на всю жизнь. Одни связаны с бытом полевого лагеря поисковиков,…

  • Военный натюрморт из 1942-го года.

    В А может и из 1943-го. В том месте, где нашли это железо бои шли и тогда. А как нашли? Да просто просеку с металлоискателями отрабатывали и…

  • Предварительно.

    Наши "мастеровые" восстанавливают каску "халхин-голку". Когда даделают, покажу результат.

  • Сталь войны.

    Экспонаты нашего музея.Самое верхнее "железо" - японское, найдено на новгородчине.

  • "ЛАУ" из Костромы.

    Нашел в сети любопытную информацию месячной давности. На территории Бельского района найдены останки двух неизвестных красноармейцев и солдатская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments