zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Памяти Ивана Андреевича Атякшина.



Где-то лет 15 назад я увидел телерепортаж, подготовленный пензенским журналистом Виктором Анискиным. Он специализировался на "аграрной тематике" и из очередной поездки в глубинку привез материал о вдове фронтовика.Старенькая женщина рассказывала о своем муже, ушедшем на войну и не вернувшемся.А потом добавила.
---До сих пор жду...хоть бы какой, но только вернулся...----
Вот от этих слов, помнится, сердце защемило.
На минувшей неделе был в селе Кижеватово, делал материал о родне красноармейца Ивана Атякшина. Правнук его, Андрей Атякшин, мой коллега по отряду.



Фото 2013 г. Вахта памяти в р. Беларусь Андрей Атякшин

Так вот, в начале сентября, им сообщили, что числившийся пропавшим без вести Иван Атякшин найден. В Липецкой области, Тербунский район, близ села Озерки, на высоте 214,6. В годы войны эта местность была в составе Курской области.
На перезахоронение ездил Андрей Атякшин, его мама и тётя.
А в Кижеватово я встретился с одной из ныне живущих дочерей бойца, 90-летней Анной Ивановной. В гостеприимном доме я провел минут 40. И много узнал об Иване Атякшине.




Анна Ивановна, то и дело утирая глаза кончиком платка рассказывала, как отца призвали в первые дни войны. А потом весточку прислал. Он находился на территории Южной Поляны, где как я понимаю, было что-то вроде сборного пункта для формирующейся воинской части.
----И вот он написал , что мол приведи хотя бы старшую, Анну, перед отправкой проститься. Мы и пошли. Приходим, а там сбор. Много много телег, под рогожей что-то лежит. Отца увидели, он на нас посмотрел, а отойти ему нельзя, командир рядом. Потом они, телеги все стали вытягиваться на дорогу, и поехали. Мы следом пошли. И вот теперь как по телевизору про войну показывают, у меня слезы на глазах. Ведь Гитлер на нас с машинами и танками напал, а моя тятя на телеге на войну поехал... Вот так мы до станции Пенза - 4, где их грузили, и шли. Простились. Как крикнул кто-то --По вагонам!----До сих пор этот голос помню...
Эшелон уехал. было уже поздно. А там домик какого-то обходчика путейского стоял. Вот мы с мамой на крыльце там примостились, тепло еще было и так и переночевали. Отец помнится все боялся "на ту сторону попасть". что так в родной земле и остался..----
Лидия Якомазова, которая ездила на перезахоронение, рассказала мне то, что было известно со слов старших. Что Иван Атякшин был сержантом, и как командир отделения, у него были подчиненные. Но какие? По словам вернувшегося с войны односельчанина, по фамилии Рябов, с Атякшиным он как-то встретился в траншее. И тот поделился с ним наболевшим. Оказывается сержанту дали десять человек новобранцев. А именно, призывников из Узбекистана. Вчерашние крестьяне, они конечно не были воинами, и кроме того совершенно не знали русского языка. Много ли с такими навоюешь? Иван пояснил, что объяснятся с ними приходится на языке жестов.
Осенью 42-го в дом Атякшиных перестали приходить письма. Как сказано в документе на ОБД Мемориал, письменная связь прекратилась в сентябре.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie61606746/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3D2dcc4d56c1acb9070b3db144e802e4bd%26last_name%3D%D0%90%D1%82%D1%8F%D0%BA%D1%88%D0%B8%D0%BD%26first_name%3D%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%26data_i_mesto_priziva%3D%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Asame_doroga%26page%3D1

Возможно сентябрем было датировано последнее письмо.
Уже после войны дед Анны Ивановны много писал по инстанциям. Потом прислали казенную бумагу - пропал без вести в декабре 1942-го.
Благодаря поисковикам отрядов " Дружина" и " Зверобой" солдат вернулся домой.
ЗДЕСЬ ССЫЛКА НА ВИДЕОРЕПОРТАЖ ЛИПЕЦКОГО ТВ -
https://vesti-lipetsk.ru/novosti/obshestvo/v-lipeckoj-oblasti-zahoronili-40-soldat-velikoj-otechestvennoj/

Андрей Атякшин, рассказывая о местности, где летом и вначале осени шли бои и погиб его прадед, упомянул название - Тербунский рубеж. Признаться, многое что прочел о Великой Отечественной войне. но вот это название мне было незнакомо. Андрей, повторяя услышанные от липецких поисковиков слова, добавил, что если бы немцы знали, как мало солдат осталось в наших полках на этом участке фронта, они могли бы, собрав в одном месте, силы в кулак, ударить и прорвать оборону.



Сейчас на Тербунском рубеже регулярно проводят свои фестивали реконструкторы

Но немцы этого не знали и линия фронта устояла.Что меня еще интересовало - в какой именно воинской части сражался Иван Андреевич?. Вот что можно найти в сети об этой территории"
"За прошедшие после войны десятилетия поля сражений на тербунской земле превратились в мирные пашни, где ранней весной тишину нарушает лишь гул тракторов, а летом колосятся рожь и пшеница. Но каждый год поисковики находят здесь немые свидетельства минувшей войны: осколки мин и снарядов, патроны, проржавевшие солдатские каски.
По военным сводкам, летом 1942 года у Озерок развертывалось массированное наступление немцев. И первыми вражеский удар приняли на себя 340- я, 237-я и 167-я стрелковые дивизии, занимавшие здесь оборонительные позиции. Тысячи солдат и офицеров остались навечно лежать в этой земле...."
https://lg.lpgzt.ru/aticle/vakhta-pamyati-na-soldatskom-pole.htm
Что ж, подумал я, начнем искать. И стал вводить в поисковик сайтов "Память народа" и "ОБД" слова --Пензенская Тербунский---.
И оказалась странная штука.167, 40 сд и другие подразделения. пензенцы там были. но в очень малом количестве на этом участке , и именно летом 42-го.
И тогда я убрал цифры и оставил просто название
---Пензенская Тербунский 08.1942---
И тут увидел название части. 21 горная кавалерийская дивизия. И среди погибших красноармейцев пензяков - двое из Бессоноского района. Обнадеживает.
https://obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=000000011111110&entities=24,28,27,23,34,22,20,21&fulltext=21%20%20%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%2007.1942%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD
Но оставалось проверить военную часть еще по одному месту призыва бойцов. А именно "Узбекская СССР". Ведь с Атякшиным служили узбеки. и вот тогда все стало на свои места.




А откуда взялись в 21-й сыны солнечной Средней Азии?? Так ведь часть была сформирована в первые годы Советской власти именно в Узбекистане.
http://www.rkka.ru/cavalry/30/021_kd.html
Что еще любопытно. Ивана Андреевича Атякшина призвали летом 1941-го. А где он служил в течение года? И тут, опять же на ОБД, увидел информацию, что четверо погибших пензенцев из 21 горной, так вот они служили в "16-м продовольственном транспорте", проще говоря в обозе.
А теперь вспомним воспоминания Анны Ивановны, как "тятя на лошади поехал воевать". Предположу, и это только версия, что Атякшин и воины из команды, в которой он служил, они действительно находились в "транспортной роте".



Ну, и последнее. На "Памяти народа" нашел документ "Боевой путь 21-й горной кавалерийской дивизии", и среди прочего в тексте упоминаются Озерки. Значит 21 гкд сражалась рядом с этим селом.
Когда мы с коллегой снимали в доме Анны Ивановны, она в какой-то момент заговорила с дочерью и племянницей. Я прислушался и поинтересовался
---Извините...Это ведь не эрзя?! Вы на мокшанском языке общаетесь?----
Женщины в ответ закивали. Да, давненько я не слышал как звучит язык мокши, это один из субэтносов мордовского народа.




Мы уже собрались покидать гостеприимный дом, дочь Анны Ивановны все-таки заставила нас присесть за стол, и минут пять почаёвничать. И тут я увидел. как Лидия Ивановна дает дочке фронтовика в руки смартфон и включает телерепортаж снятый липецкими коллегами. Я вскочил и показав коллеге на женщин потребовал
---Снимай! Где микрофон?----
И так мы сняли этот эпизод. Анна Атякшина провожала нас до забора.



Я смотрел на нее и вспоминал свою бабушку. Мой дед оставив дома трех детей, весной 42-го был призван. А в начале 43-го прислали сообщение " пропал без вести".
Тепло попрощались и сопровождаемые Лидией Ивановной пошли по дороге. По той самой, по которой Иван Атякшин ушел на войну.



Люди рождаются и умирают один раз. Навек. Но когда человек сначала пропадает без вести, а потом его находят? Он умер? Нет, он вернулся. Вернулсядомой.
Может быть однажды и я доживу до того дня, когда мне позвонят и незнакомый голос в трубке скажет
---Здравствуйте! Я из поискового отряда...Скажите, а Константин Герасимович И. не вам приходится дедом??---
Tags: "Поиск-Вездеход", 21-я горная кавалерийская дивизия, Бессоновский район, Липецкая область, документы из военных архивов, мордва, память, поиск
Subscribe

Posts from This Journal “поиск” Tag

  • В неравном бою 6 июля 1941-го года.

    Любая Вахта памяти это множество интереснейших эпизодов которые потом запоминаются на всю жизнь. Одни связаны с бытом полевого лагеря поисковиков,…

  • Танк на дне.

    Под Брянском на дне небольшого озера обнаружили танк Т-34. Об этом рассказала нашей редакции пресс-служба АО «Транснефть -Дружба». Боевую машину…

  • "ЛАУ" из Костромы.

    Нашел в сети любопытную информацию месячной давности. На территории Бельского района найдены останки двух неизвестных красноармейцев и солдатская…

  • Т-26 из 1942-го.

    А за несколько дней до Нового года в Ростове-на- Дону чествовали местных умельцев поисковиков. Губернатор хвалил и награждал. За этот самый танк…

  • Опоздали....

    медальон Ивана Алексеевича Мамонова Вчера, ближе к девяти часам вечера звонит командир. Так мол и так. Парфинский поисковый отряд "Долг"проводя…

  • "Железнодорожный" поисковик.

    Вплоть до четверга я ровным счетом ничего не знал о станции Поповка. Мне рассказал о ней весьма интересный человек, "газетчик" "Гудка",питерский…

  • В районе Ржева найдено крупное санитарное захоронение.

    Усилиями поисковиков из отрядов «Военная археология», «Рейд» и «Западный фронт» в июле-августе 2020 года у д. Муравьёво Ржевского района Тверской…

  • Погибшие с дороги Смерти.

    "...Не часто удается вернуться во времени на 79 лет назад и взглянуть глазами немецких солдат на "дорогу Смерти" и то, что на ней происходило в…

  • "Среди долины ровныя" - из песни.

    А это моя палатка. очень уютная и теплая. В августе довелось в ней пожить. Подробности позже. Вспоминается, как же в детстве насмотревшись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments