zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

С боевого задания не вернулись.




"25 августа части 15-й ВА начали авиационную операцию, целью которой было: «внезапными бомбардировочными и штурмовыми ударами уничтожить материальную часть самолетов противника, базирующихся на аэродромах: Брянск, Курск, Старый Оскол, Оптуха, Орел, на которых в общей сложности находилось до 170 самолетов Ю-88 и до 65 самолетов Ме-109».
.....
По приказу командира 284-й бад полковника Пушкарева 8 самолетов Пе-2 в сопровождении 7 истребителей, планируемых для удара по аэродрому Старый Оскол, атаковали аэродром Касторное, где наша ударная группа была встречена 14 Ме-109. В результате воздушного боя было сбито три «мессера».
Наши бомбардировщики понесли тяжелейшие потери. В районе Касторного было сбито четыре Пе-2, еще четыре бомбардировщика – не вернулись с боевого задания. Все 8 экипажей (24 человека) 279-го бап до сих пор числятся «пропавшими без вести".
из книги Сергея Ковалева "15-я воздушная армия".




Накануне Вячеслав Леонов, командир отряда "Подвиг" сообщил мне, что курские поисковики нашли одну из сбитых в тот день "Пешек". В составе экипажа был пензяк. Стрелок -радист Климов из Сосновоборского района, села Русский Сыромяс, ныне село Маркино.
Но как говорили древние "Вначале Было Слово".27 августа курская телекомпания разместила на свой странице в сети видеорепортаж и текст.
"Прошло более 75 лет, а курская земля продолжает хранить металл Великой Отечественной войны, а с ним и истории судеб, оборвавшихся в объятых огнем четырех годах кровопролитных сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Тысячи семей, проводив на фронт отцов, братьев, сыновей и мужей, так и не получили от них известий, не узнали, где сложил голову их близкий человек. Но благодаря кропотливой работе поисковиков имена героев возвращаются из небытия. На днях членами поискового отряда «Курган» в Советском районе Курской области было обнаружено место крушения пикирующего бомбардировщика Пе-2. Из земли подняты фрагменты самолета и человеческие костные останки, которые принадлежат кому-то из троих членов экипажа.
Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»:
- 25 августа 1942 года, ровно 78 лет назад, вот представьте, в такой же точно замечательный августовский день, на бомбежку немецкого аэродрома в районе поселка Касторное с аэродрома в районе Ливен – Орловской области сегодня – вылетели 9 бомбардировщиков Пе-2 в сопровождении шести истребителей Як-1. Они согласно отчетам, уничтожили на этом аэродроме около 30 немецких самолетов, развернулись, освободились от бомбового груза и полетели к себе домой. Как раз вот если соединить эти две точки Ливны и Касторное, мы находимся ровно посредине. И в это время группа немецких самолетов, озлобленная ущербом, который причинили им наши летчики, они налетела и сбила последовательно восемь из девяти самолетов и два истребителя, которые пытались им помешать.



Сегодня поисковикам известны места падения четырех из этих самолетов. Во время раскопок удалось найти самое ценное – остатки двигателей с номерами. Судя по цифрам, они сошли с конвейера в первом квартале 1942 года. Примерно тогда же был изготовлен и сам самолет. Вместе с фрагментами фюзеляжа, элементами шасси найден и корпус крупнокалиберного пулемета с застывшим в подствольнике патроном. В послевоенное время потерпевший крушение бомбардировщик был местом сбора деревенских мальчишек, они приходили сюда за резиной для рогаток, забирали для игр детали внутренней обшивки и все, что можно было унести, поэтому найти личные вещи членов экипажа поисковики особо не надеялись, но уверены: имена погибших героев установить удастся.
Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»:
- После того, как мы поработаем в архивах, мы установим точно состав экипажа этого самолета, и мы узнаем имена летчиков, которые погибли в этом воздушном бою 25 августа 1942 года. И это еще одна трагическая страница Великой Отечественной войны, мы сможем увековечить имена этих летчиков, вспомнить еще раз о них, об их подвигах и просто поклониться их памяти.
Народным памятником стало место захоронения одного из летчиков разбившегося самолета. Историю о нем бережно хранила и поведала односельчанам местная жительница деревни Кирилловка, перед глазами которой в тот трагический день были сбиты пять советских самолетов.
Александр Колесов, житель деревни Кирилловка:
- Она в этот день стерегла коров. Я недавно установил ее имя и отчество, Екатерина Акимовна Колесова, а девичья фамилия - Лихачева, 1906 года рождения. Вот она стерегла коров с сынишкой, дядя Вася, 1930 года рождения, вон там луг есть. И видела, как упал. Ночью пришла, а тут немцы стояли. Почему ночью? Потому что немцы, и проблемы б были. Ночью перетащила его и вот тут захоронила.
Ходят слухи, что летчика потом перезахоронили. Но самодельный памятный знак так и стоит в лесопосадке. Пусть безымянный, но незабытый. На День Победы местные жители сюда каждый год приносят цветы.
https://takt-tv.ru/takt-novosti/kurskie-poiskoviki-podnyali-iz-zemli-bombardirovshchik-vremen-voyny
Немногим позднее появилась следующая информация.


фото Сергея Починского (сайт "Память народа")

"Благодаря помощи Ильи Прокофьева (г. Казань) установлены имена экипажа:
летчик лейтенант Починский Сергей Иванович, 1914, Ленинградская обл., Окуловский р-н, с. Новое Порохино,
штурман лейтенант Волков Борис Васильевич, 1912, г. Тула,
стрелок-радист мл. сержант Климов Николай Павлович, 1918, Пензенская обл., Сосново-Биранский р-н, с. Русский Сыромяс.
Экипаж ПЕ-2 284-й ад, 778-го бап 25 августа 1942 г. не вернулся с боевого задания. Ищем родственников летчиков."
https://vk.com/wall-59603073_32664
И хотя официальный запрос в наше региональное отделение ПДР еще не переслали, думается, мрожно начать поиск. Руководитель реготделения Лариса Казакова знает об успехе Курских поисковиков. Село Русский Сыромяс 60 лет назад переименовали в село Маркино в честь моряка Маркина, сподвижника Троцкого. Что ж, будем выходить на администрацию и школу.
И что хочется сказать. Героический это был экипаж. На "Памяти народа" нашел наградной на Починского.








Думается так просто немцам в тот день 25 августа они не дались. Дрались до последнего.
Tags: Сосновоборский район, авиапоиск, авиация, память
Subscribe

Posts from This Journal “авиапоиск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “авиапоиск” Tag