zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

"Божьи люди".




В любой церкви есть люди не облеченные саном, но помогающие батюшкам. Всевозможные активные пенсионерки и граждане помоложе.
Мне всегда было интересно наблюдать за этим контингентом. Я уже писал, как по рабочей надобности удалось позвонить на пасхальной енеделе в колокола. В какой-то момент на колокольне появиласьодна из "работниц" и шикнула на нас.
---Покойников привезли, а вы трезвон устроили!---
Иы глянули вниз и ахнули. Перед крыльцом храма на табуретки устанавливали три гроба. стояли люди. Что делать? Чтобы покинуть церковь, нужно было пройти мимо покойных. Я не суеверен, но все же. Женщины предложили переждать мне и коллеге у них в каморке. Сказано - сделано.
Женщины уселись за стол, и принялись угощаться крашеными яйцами, куличами. Я прислушался к панихиде, что шла от нас метрах в десяти, и признаюсь, поёжился. Потом перевел взгляд на женщин. та. что справа, видимо поймала мой взгляд и тоже посмотрела на дверь, за которой
было горе. Вздохнула и медленно произнесла.
---И каждый день...Каждый денть по пять по семь гробов...У ходят люди....Так о чем я говорила? Да, Середка то в Москву уехал!---
Ее собеседницы принялись обсуждать неведомого мне Сережку, который не побоялся заразы и уехал в столицу на заработки. Потом заговорили о здоровье какой-то общей знакомой. А я глядел на них, прислушивался к беседе, и думал, это наверное очень узкий по интересам мир.
Но они видимо довольны такой жизнью, "рядом с богом".
Tags: люди, православие
Subscribe

Posts from This Journal “православие” Tag

  • Вид на колокольню Спасского собора.

    Сижу в ожидании одного мероприятия в старином здании в историческом центре. И тут появляется уборщица с ведром и открывает дверь на балкон.…

  • Монастырский чай.

    Вахту памяти 2020 в Орловской области я описал по возможности подробно. Единственное, что упомянул вскользь, это "духовную" составляющую…

  • Частица пояса Богоматери.

    В город привезли. В Спасском соборе в ожидании этого события с сотню прихожан собралось. преимущественно женщины. Многие пришли с детьми. В толпе…

  • Освящение воды.

    Был на божественной литургии в Спасском кафедральном соборе по случаю праздника Крещения господня. Каждый раз, когда бываю в храмах и…

  • Моление и созерцание.

    Долго наблюдал в храме за сыном прихожанки. Он сначала ходил и все рассматривал, а потом присел и продолжил рассматривать происходящее.

  • Сентябрь. Спасский собор.

    Присутствовал при освящении места под его строительства. И вот, по прошествии девяти лет, уже стоит.

  • По делу.

    В храм приходят чаще всего " по поводу". Возможно, это как раз именно тот случай.

  • Словно семь заветных струн....

    Вроде привычно это все уже стало. Церкви, колокольни..Но вот знаете, что трогает? Что порой за душу берет. То, что это веками. так было. Так есть…

  • Праздничное.

    Композицию сооружали вдвоем с Натой. Мы с ней люди не воцерковленные, но традиции соблюдаем.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments