zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Автографы на рейхстаге. "Мастеровые" из 194 ПАРБ.



Сегодня по работе понадобились фотографии захваченного Красной Армией Берлина. Начал смотреть и задержался на снимке, где изображены наши бойцы, оставдяющие автографы на стенах рейхстага. Смотрю.Один снимок, другой, третий, и задумался. А кто они, авторы этих надписей? И тут подумал, а может попробую? И стал искать редкую фамилию. Вот так я "напал" на надпись "Прибыли 7 мая 1945 г от Сталинграда в в Берлин".



Так вот стал смотреть подписи и нашел редкую фамилию. Итак, некто Лобурев Г. А. Поищем на "Полвиге народа"?? Есть такой!
Итак Лобурев Георгий Архипович. Место службы - молотобоец в 51 ТРАРМ. Это тракторная ремонтная армейская мастерская 6-й гвардейской армии.Информация за февраль 1944-го.
Ну и что ж того, подумаете вы..Нашел похожего и подогнал? Так вот и я об этом подумал. И стал смотреть на других, вернее другие фамилии запечатленные на стене. Так я нашел еще двух.


Это фото сделано позже верхнего снимка. Справа оставил подпись некий Иван Иванович.

Так вот мне "методом тыка" удалось опознать еще двух бойцов, чьи фамилии остались на рейхстаге. Это Сидненко Федор Матвеевич.В 1945-м его шофера полевой авторемонтной базы(194 ПАРБ) наградили медалью. И да, 194 ПАРБ числилась в составе 6-й гвардейской армии. В которой, кстати, служил и Лобурев. И наконец на "Памяти народа" удалось найти и Оксиненко Федора Сидоровича, командира взвода монтажно -демонтажных работ 194 ПАРБ 6-й гвардейской армии.



Итак, что мы видим? "Мастеровые" из ПАРБ 6-й армии прибыли в Берлин, когда здесь уже рассеялся запах пороха. Прибыли надо полагать, не по собственной прихоти, а по приказу командования. И приказ , думается выполнили. Но и в истории себя оставили! Да в любой армии есть те, кто идет вперед. Но и без людей, умеющих чинить и ремонтировать победы не добъешся!!
Tags: Красная Армия в Германии, после Победы
Subscribe

Posts from This Journal “Красная Армия в Германии” Tag

  • В мае 45-го .

    Фото из сети. Военнослужащие Красной Армии и армии США отмечают победу над Германией. Конечно, какой же праздник без женщин. Они и стол…

  • В последние дни победного мая.

    Читать про будни воинских частей Красной Армии приходящих в себя после 4-х лет войны не менее занимательно, как про подвиги. Признаться,…

  • Апрель 45-го. Близ Гросс-Глинике.

    Не повезло генералу Давыдову. Все войну командовал военным училищем, осенью 44-го"отпустили" на передовую. Посмертно Давыдову "дали" Героя.…

  • Обувь требует ремонта, суп невкусный...

    Никогда не думал, что весной 45-го года в авиации, тем более в авиадивизии, которая летала на ленд-лизовских "Аэрокобрах" может быть такой бардак…

  • В 6.00 противник группами....

    В последние дни по ТВ и радио много говорилось о взятии Берлина, освобождении Праги. Но я признаться привык больше доверять исследователям, чем…

  • "Я менял города и менял имена..." из песни. Судьба артиллериста.

    Интересную историю "раскопал" я сегодня на сайтах ОБД - Мемориал и Память народа. Впрочем, обо всем по порядку. Начиная с 1942-го года в Красной…

  • Требуются охотники.

    На охоте. Крайний слева - маршал С. К. Тимошенко Признаться, не сразу понял, откуда в окрестностях города Ворбис столько секачей. А потом…

  • "Угнали" бомбардировщик.

    Любопытный документ. И вопросы вызвает. Во первых почему "борт" оказался в советском секторе наступления. Такие машины летали эскадрильями и…

  • Судьба Ивана Дегтярева.

    В предыдущем посту я описал, что у нас на работе "бум" на поиск информации о предках фронтовиках. Так вот, один из коллег вслух зачитал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments