zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

"Я менял города и менял имена..." из песни. Судьба артиллериста.



Интересную историю "раскопал" я сегодня на сайтах ОБД - Мемориал и Память народа. Впрочем, обо всем по порядку. Начиная с 1942-го года в Красной Армии служил офицер, артиллерист Хайрулла Курбангалиев. Забегая вперед, сообщу, наш герой указал это в документах, что мать его татарка, а отец русский. Так вот воевал он храбро. Только за 1943-й год был награжден медалью "за отвагу", орденом Красной Звезды и орденами Отечественной войны обеих степеней. Вот его наградной.



Кстати, во всех документах, которые я видел, было указано только имя. А вот отчества - не указывалось.

На завершающем этапе войны майор Курбангалиев служил в 305-м гвардейском артиллерийском полку 117-й гапрдейской стрелковой дивизии.
В 20-х числах апреля 45-го часть вела бои с гитлеровской группировкой, рвущейся на запад. Вот страница из Журнала боевых действий дивизии.



А потом писарь штаба артиллерийского полка сделал запись.



В списки напротив фамилии майор было добавлено - пропал без вести. Его матери, судя по всему Курбангалиев не был женат, так вот его мать получала пенсию за погибшего, по всей видимости сына.
Но через 11 лет после окончания войны в военкомат города Свердловска поступило сообщение. И завертелась переписка.





Судя по всему военных интересовали два вопроса. Где все это время был майор Курбангалиев и второе - что делать с пенсией, которую платили его матери за погибшего сына.



Итак, что выяснилось. Майор Курбангалиев не пропал без вести, а попал в плен к немцам. Но домой, в СССР вернулся уже инженер Колосов Михаил Клементьевич. Судя из его автобиографии, на то были причины.



Итак.Боевой офицер, в прошлом парторг, орденоносец попадает в плен. Потом нахождение в американской зоне оккупации.
Может это и мои домыслы, но думается Хайрулла не просто так сменил ФИО и "задержался" в Германии, причем еще и семьей обзавелся.
Думается, он имел представление, какой прием в стране Советской его мог ожидать. В лучшем случае только проверка в фильтрационном лагере. А в худшем - Колыма. Смалодушничал? А три ордена ему так просто дали? Нет, думается он был смелым и умным человеком.
И любил Родину. И вернулся домой, когда началась "оттепель".
А прожил он еще долго. В 1985-м Колосов Михаил Клементьевич был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.
Увы, но его фото в сети мне найти не удалось. Богатой оказалась его жизнь на события. Может даже слишком...



Tags: 117 гвардейская стрелковая дивизия, Красная Армия в Германии, документы из военных архивов, на войне как на войне, плен, после Победы
Subscribe

Posts from This Journal “на войне как на войне” Tag

  • Усилить судебные репрессии над аварийщиками..

  • ...недисциплинированность, грубость....

    Силы и вправду, у кого-то было в избытке. Использовали " не по адресу". Проследил дальнейшую фронтовую биографию этих субъектов. дожили…

  • ...Танки были брошены пехотой...

    Один очень хороший человек попросил меня найти сведения про своего пропавшего в войну деда. Начал искать, быстро выяснил, что тот воевал в 53-й…

  • О бережливости в условиях войны.

    Накануне "перебирал" на сайте "Память народа" документы, связанные с операцией "Багратион" и тут мне попалась "бумага" за подписью генерала…

  • Значился пропавшим без вести.

    Долго сомневался, выкладывать документы, связанные с судьбой этого человека, или нет. Но поскольку тот документ, что выложу последним, находится в…

  • С поля боя...

    До Победы всего два месяца, а в 329-й стрелковой дивизии, которая в марте 45-го вела бои на территории Польши, в Зеленогурском воеводстве, ЧП.…

  • Худшей тактики действий нельзя придумать...

    Давненько ничего не выкладывал с "Памяти народа". Нет, сайт посещал регулярно, но не удавалось "напасть" на что-то примечательное. Но вот листал…

  • Шофёп Серафим Шлаев.

    На войне каждый род войск важен.И увы, не о каждом подробные книги изданы. Но вот есть замечательный интернет-русурс "Я помню". где можно…

  • Под видом сдачи в плен.

    Читаем у Константина Симонова в "Сто дней войны" "...Проехав назад еще километра четыре и свернув с шоссе налево, мы въехали в редкий сосновый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments