zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

История с фотографией.



Река Друть. Фото сделал еще в 2014-м году. Помнится долго стоял и рассматривал местность. Заболоченные берега реки, камыши, осока, одним словом плавни. вспомнил тогда музей в городе Темрюк, что на Тамани. Там кстати, подобный пейзаж встречается много где.
Так вот в музее увидел станковый "Максим", лишь чуть тронутый ржавчиной, и главной, защитного цвета! Раскраска сохранилась. Поинтересовался тогда у сотрудницы музея, откуда мол экспонат. Она глянула на пулемет.
---Этот? Поисковики принесли.. У нас в плавнях чего только нет и главное, хорошо сохраняется..----
Но это Тамань, а я наводя фотоаппарат на природу еще подумал - как здесь вообще можно было наступать? Летом утонуть можно, а зимой...
Зимой тоже было не легче. На фото справа лес на пригорке. В 1944-м пригорок был, а леса не было. А на пригорке немцы. И наши по низине.
Просматривал на днях, кто из земляков голову сложил в 1944-м в тех местах, что с отрядом был и наткнулся на лейтенанта Марфина виктора яковлевича. Комвзвода из 1090 сп 323-1 стрелковой дивизии. Убит 25 февраля 1944-го года. Стал читать документы. Да вот там же и погиб, где я фотосессией занимался.




Причем судя по документу не вытащили его наши. Так и остался лежать на льду. Он и еще один командир. Что говорить о рядовых солдата. На ОБД нашел сведения об убитых в тот день из 1090 сп. Человек 60 вытащили и похоронили. А остальные..
Про них записано - либо "остался на реке", либо " не вынесен с поля боя".


река Друть. Лес, что на заднем плане- с той стороны наступали стрелковые полки.


Да и как вынесешь ибо и укрыться негде. все тут как на ладони. Немцы вверху, а наши внизу. И вот что еще. Дивизию еще 20 февраля, судя по прочитанным мной документам собирались вывести с переднего края. Оставили. А 25-го "Вперед! Ура!".




Понеся потери откатились назад. И тем же вечером дивизию отвели во второй эшелон.
Нет я понимаю, война без жертв не бывает. Но все равно, жаль Василия Марфина со станции Рамзай.
Tags: 323 стрелковая дивизия, Друть, Рогачёвско-Жлобинская операция, документы из военных архивов
Subscribe

Posts from This Journal “Рогачёвско-Жлобинская операция” Tag

  • И тогда Седов принял дерзкое решение... (из наградного листа)

    Мы с супругой что называется вдосталь нагулялись по главной пешеходной улице Нижнего Новгорода и решили где-нибудь присесть…

  • 80 лет назад.

    У многих городов как и у людей, есть «второй» день рождения. У древнего белорусского Рогачёва это 23 февраля 1944 г. Ровно 80 лет…

  • 269 сд. Вручение знамени.

    Что называется на досуге листал Жрнал боевых действий 269 сд за март 1944 и был приятно удивлен и качеством оформления, и тем,…

  • С "американцами" через Друть.

    Вообще-то я всего лишь хотел поискать на просторах интернета снимки реки Друть военной поры. Но поисковик внезапно вывл меня на статью с упоминанием…

  • Васильев из "СМЕРШ"

    Нашел на "Памяти народа" наградные на двух "Смерть шпионам" из 323 стрелковой дивизии. Одного из них Аникина, "увековечила" родня, выложив про…

  • Они где-то там.

    Вы наверное слышали такую пословицу - Видит око, да зуб неймёт!--- А может это и не пословица вовсе, а скорее поговорка. Но вот минувшим летом, в…

  • Приказ командира дивизии был не выполнен...

    В качестве эпиграфа Полковник В. В. Ободовский послужил прототипом полковника Дея в книге В. А. Курочкина «На войне - как на войне» и одноименного…

  • Рогачев. Март 1944.

    Нашел в сети фото времен освобождения Рогачева в 1944-м. Никогда ранее не попадалось. Немецкий транспортер и орудие на прицепе. В свое время…

  • Навечно в чужой земле...

    Несколько лет назад во время очередной Вахты в Беларуси, мы работали в районе Друтского плацдарма. Местность эта нами была изучена мало, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments