zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Судьба Ивана Дегтярева.



В предыдущем посту я описал, что у нас на работе "бум" на поиск информации о предках фронтовиках. Так вот, один из коллег вслух зачитал информацию, что его прадед служил в 27-й минометной бригаде.
---Где, где?? --- заинтересовался я. ---Случилась там одна история весной 44-го.....---
Ну, а что за история надо будет рассказать. А то мой хороший друг Анатолий из К. не раз меня укорял. Мол мало "фронтовых историй" выкладываешь. Постараюсь исправиться.
Служил в 27-й бригаде гвардейских минометов офицер Дегтярев Иван Михайлович. Судя по его наградному воевал с августа по ноябрь 41-го. Но ранен не был. Значит скорее всего послали его учиться на командирскую должность для создаваемой части "Катюш".Отличился в 1943-м.



А вот в 1944-м везение кончилось. Попал старший лейтенант в историю.









В штрафном батальоне жизнь всегда не сахар. А в 1944-м особенно. Год "наступательный" и штрафбаты кидали в самое пекло.
И видимо и тут судьба сохранила Ивана Дегтярева. Не погиб. Предположу, что был ранен, восстановлен в звании и продолжил службу в артполку 358-й стрелковой дивизии в должности заместителя командира дивизиона по строевой части.
Убило Дегтярева 14 января 1945-го года. Вот схема его первичного захоронения.



Ныне эта территория находится в Калининградской области. Прах Дегтярева и его однополчан позже перезахоронили на ближайшем мемориале.



Фамилия офицера на плите вторая сверху.










Tags: 358-я стрелковая дивизия, Красная Армия в Германии, а вот был на войне случай, артиллерия, документы из военных архивов
Subscribe

Posts from This Journal “а вот был на войне случай” Tag

  • На вопрос Морозова "Ты кто такой?", Дедковский ответил...

    Итак друзья, еще одна занимательная история с сайта "Память народа".Документ стал поводом проследить дальнейшую судьбу двух участников ЧП. Итак,…

  • Наш народ, партия, великий Сталин.....

    Обратили внимание кто подписал приказ? Командарс 20 -й армии Власов. Да, тот самый. Скоро он другими словами запоет и о вожде и о Красной…

  • Проступок связиста Попова.

    Интересный документ с Памяти народа". Изложенная в нем история заинтересовала меня еще и потому, что мой дед в войну был командиром отделения…

  • Пленный, которому поверили.

    Еще одна история из разряда " А вот на войне был случай". Но начну с прекрасного фильма "Судьба человека".Поните момент когда военнопленный…

  • Смелый Худобородов.

    Приятно, когда натыкаешься на "Памяти народа" на интересный документ и человека, в нем упоминаемого. Вот так я узнал о Тимофее Николаевиче…

  • Субъективные факторы...

    В Великую Отечественную женщина воевали во всех родах войск. И в артиллерии тоже. Давненько ничего не выкладывал с "Памяти народа". Так вот нашел…

  • Траншейная провокация.

    Вне всякого сомнения пропагандистское фото. Солдаты вермахта сдаются бойцам Красной Армии. Предположу, что место лействия - Московская область.…

  • Кто вы, Фёдор Серга? Свой или чужой?

    Лето победного 45-го. Третий рейх пал. Люди начинают привыкать к мирной жизни. А в батальонах и полках продолжали награждать отличившихся…

  • Дело об уснувшем пулеметчике.

    Такая, словом история. "Шерстил" сайт " память народа", нашел документы, связанные с ЧП в 274-сд. Стал искать аналогичные материалы в сети и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments