zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Двое неизвестных...



Люди годами ездили или ходили по местности, где лежали павшие солдаты. И все это время они лежали там, мертвые рядом с миром живых.
И так было пока не приходили поисковики. Сколько раз, в дни проведения Вахт мне приходили в голову подобные мысли...Ведь поднять бойцов можно было и раньше. О них обязательно кто-то знал из местных жителей, солдаты, которые уцелели в страшном бою и могли помнить, где именно в воронках и окопах забрасывали землей товарищей по оружию. Ничего этого не было. А если и случалось, то редко..
Но сегодня мне вдруг вспомнилось место, где мы работали в одну из экспедиций на Новгородчину.
Я тогда шел в паре с Сашей Ивановыи, командиром отряда "Березка" из поселка Кневицы. Выходя на окраину леса, осинник преимущественно, услышали крик. Кричат Анатолий из "Березки". Короткая перекличка и мы двинулись в его сторону. Но выйдя из леса, Саша остановился. Впереди была местность поросшая кустарником, дальше возвышенность, поросшая березняком, но вот дойти до него задачей было не из легких. Ибо территория поросшая кустарником была бобрятником. Умные и хитрые звери понаделали плотины и наделали множество мелких буреломов.
Саша повинуясь какому-то чутью, то шел вперед, то петлял немыслимыми зигзагами, но продвигался вперед. Я шел за ним, след в след.
Потом вышли на возвышенность. Анатолий показал на находки - несколько человеческих костей и монеты. На них и поймал сигнал металлоискатель.
Мы покричали еще , откликнулось несколько ребят из нашего "Поиск-Вездехода".С осторожностью оошли, правда один в пути провалился по пояс, ничего, вытащили. Сделали пару шурфов, поводили металлоискателями - земля "запела" сразу в нескольких местах. Перекинувшись несколькими словами, решили раскопки отложить на следующие сутки - уже вечерело. в какой-то момент наступила тишина. Мы разглядывали окружающий нас пейзаж, потом кто-то не выдержал.
----Мужики..А ведь знаете, похоже с войны на этом холме никто не бывал! Мы здесь первые!----------
Скорее всего так оно и было. На следующий день мы провели раскопки.




Небольшая траншея. Останки двух красноармейцев и личные вещи семи человек.




Семь противогазов. Пузырьки с одеколоном, Лысьвенская кружка и фаянсовая кружка с надписью РККА.





И ни одного медальона, ни одной именной вещи. Остались они для нас неизвестными. Где были остальные пятеро? Скорее всего погибли где-то рядом с возвышенностью. А эти двое навсегда остались лежать в этой земле. Пока однажды лабиринт бобрятника не прошел поисковик Анатолий.
Tags: "Поиск-Вездеход", память
Subscribe

Posts from This Journal “"Поиск-Вездеход"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments