zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

В Саратовской области продолжаются раскопки "Волжской Трои".


Средневековый золотоордынский город Увек (современный рисунок)


Необычный скелет обнаружили саратовские археологи при раскопках некрополя в Саратове. Он датируется 13-14 веками и располагается на территории нынешнего поселка Увек, который ранее носил название Укек и был третьим по величине городом Золотой орды. 6 ноября археолог, директор исторического парка «Россия – моя история», член Общественной палаты РФ Дмитрий Кубанкин рассказал, что найдены несколько погребений, в которых похоронены женщины и двухлетний ребенок, пол которого установить не удалось. В числе прочих был скелет женщины 25-30 лет с ярко выраженными монголоидными чертами.
«Все женщины были рослыми с сильно развитой верхней группой мышц. То есть, они занимались какой-то деятельностью в течение всей жизни, что способствовало развитию плечевого сустава и всей этой группы мышц», – сказал Кубанкин.
Особенно археологов заинтересовали останки рослой женщины 35-40 лет, европеоида.



«В жизни у нее было все непросто. У нее очень много переломов, перелом носа, носовых костей, левой локтевой кости, правой ключицы. Но прожила она по средневековым меркам долго», – считает археолог.
Интересно и то, что на челюстном аппарате было обнаружено неудачное удаление зуба мудрости.
«Десна буквально выломана в одном месте, там следы абсцесса, то есть сильной опухоли, эта женщина сильно мучилась», – поведал Дмитрий Кубанкин.




Свою речь он свел к применению антибиотиков.
«Многие любят рассказывать, как хорошо было в средневековье. Как хорошо жить без антибиотиков, здоровый образ жизни. Я думаю, что одной из причин ее смерти, по мнению палеоантропологов, стало неудачное удаление зуба, которое привело к абсцессу. Если бы были антибиотики, все это можно было бы преодолеть. Когда сейчас мы всем этим обладаем, это не ценим. Я не призываю антибиотики употреблять, но я говорю, что не нужно из крайности в крайность бросаться», – заключил ученый.
По его словам, только во время раскопок в этом году (их площадь составила больше 250 кв.м) обнаружено сфероконусов «больше, чем накоплено в фондах музея краеведения за 120 лет». Вероятно, в Укек поставляли ртуть для производства позолоты и другие ценные жидкости. Вместе со сфероконусами найдены зубила, лом цветных металлов.
Одна из уникальных находок – копилка местного производства.
«Копилку использовали и для того, чтобы писать - после того, как разбили. Надписи – это, вероятно, арабика, XIV век. Сейчас мы работаем с коллегами, чтобы понять, что именно тут написано и на каком языке», - отметил Кубанкин.
По его словам, Укек уникален тем, что в одном месте археологи находят надписи, выполненные в разных буквенных системах.
«Мы еще даже не домыли все находки. Решили, что в феврале соберемся, и специалисты поделятся своими изысканиями», - добавил директор музея «Россия – моя история».
Самая гигантская яма за время раскопок составляет почти 10 метров. Вероятно, это так называемый ледник, который перестраивался.
«Мы раскопали до дна, но комнату выбрать не смогли. Нам пришлось закопать, чтобы в следующем году раскопать и продолжить исследования», - сообщил Дмитрий Кубанкин.
https://www.4vsar.ru/news/125613.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2
Tags: Золотая Орда, Саратовская область, археология
Subscribe

Posts from This Journal “Золотая Орда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments