zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Что-то будет...




Накануне прохожу мимо сетевого магазина и вижу обновленный список акционных товаров. И сахар в том числе.
22 р 90 коп.
Однако, думаю. Это, наверное уже предел.
Ко всякому за постсоветское время я стал привычен, но чтобы так падала стоимость одного из наиболее часто употребляемых в пищу продуктов - не припомню. Но если потребителю такое снижение цен в радость, то, какое настроение у производителей сахарной свеклы?
Плохое! - потвердил мне в состоявшемся вчера же разговоре, представитель власти, профессионал в аграрной сфере. --Дальше только сахар бесплатно раздавать, но до этого конечно не дойдет.
Агробизнес уже высказал свою позицию относительно установки минимальной цены на сахар, осталось подождать, что будет дальше.
И главное, если бы только в одном регионе было такое. Судя по сообщениям сМИ кризис перепроизводства наблюдается повсюду. Богатый урожай, от которого "не сладко".
"Из-за падения цен на сахар в Татарстане решили меньше сажать меньше свеклы. Перепроизводство этого сладкого продукта в России составило один миллион тонн.".
https://www.kazan.kp.ru/online/news/3655619/
Почитал я сообщения новостных агентств и вспомнил, что нечто подобное - сверхбольшая урожайность это уже было.
Почти сто лет назад. Вот, что писал об этом в книге "Люди, годы, жизнь" Илья Эренбург.
"...Летом 1929 года американцев взволновало небольшое газетное сообщение: в Америке излишек пшеницы превышал двести сорок тысяч бушелей. Вскоре выяснилось, что в Канаде, в Австралии, в Аргентине, в Венгрии тоже чересчур много хлеба. Цены на пшеницу катастрофически падали. Фермеры разорялись и нищенствовали.
Слова о том, что в мире было чересчур много хлеба, не следует понимать буквально. Голодали целые материки. В мире было сорок миллионов зарегистрированных безработных. Импорт пшеницы в западноевропейские страны сократился в семь раз.
В Риме собралась конференция представителей сорока шести государств, которые обсуждали, что делать с излишками пшеницы. Это было весной 1931 года. Безумие овладело всеми. В Бразилии жгли кофе. В Соединенных Штатах жгли хлопок. На конференции было предложено денатурировать пшеницу с помощью эозина: красное зерно сможет пойти на корм скоту...."
Почти век прошел. И люди стали другими и технологии возделывания агрокультур.
Потому чем завершится "битва за урожай", "убытки производителям приносящий", так об этом мы скоро узнаем.

Tags: Эренбург, история США, сахар, торговля, урожай
Subscribe

Posts from This Journal “сахар” Tag

  • Пока еще сладко...

    В России обрушились оптовые цены на сахар. Причина в рекордном урожае сахарной свеклы, а также скопившихся излишках. В связи с ситуацией…

  • Сахар дешевеет.

    Где то с месяц назад я купил сахар. Пять пачек. По килограмму. Цена понравилась. По 29 рублей 50 копеек за пачку. Был доволен. А накануне зайдя в…

  • "Сладкая" цена.

    Кроме того, понизились цены на яйца, сахар, ржаной хлеб, яблоки.…

  • Пензенский сахар. Цена, которая радует.

    Как сообщает пресс-служба Минсельхоза региона, по данным мониторинга, фиксирующего максимальные и минимальные потребительские цены среди регионов…

  • Сладкая выгода.

    Заметил, что в некоторых бакалейных магазинах рубля на четыре упала цена на сахар. Немного конечно. Но если брать помногу - к примеру на летние…

  • Сахарные страсти.

    Надо сказать, что с резкой дороговизной отдельных продуктов в Пензе научились отчасти бороться. Подорожали яйца? Немедленно на сезонных ярмарках в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments