"Присыпкин
Чего? Это вы чевой-то отморозили. Еще посмотрим, кто из нас были пьяные. Вы, как спецы-доктора, всегда сами около спиртов третесь. А я себя, как личность, всегда удостоверить сумею. Документы при мне. (Выскакивает, выворачивает карманы.) 17 руб. 60 коп. при мне. В МОПР? Уплатил. В Осоавиахим? Внес. «Долой неграмотность»? Пожалуйста. Это что? Выписка из загса! (Свистнул.) Да я же вчера женился! Где вы теперь, кто вам целует пальцы? Ну и всыплют мне дома! Расписка шаферов здесь. Профсоюзный билет здесь. (Взгляд падает на календарь, трет глаза, озирается в ужасе.) 12 мая 1979 года! Это ж за сколько у меня в профсоюз не плочено! Пятьдесят лет! Справок-то, справок спросют! Губотдел! ЦК! Господи! Жена!!! Пустите! (Обжимает окружающим руки, бросается в дверь.)
За ним беспокоящаяся Березкина. Доктора? окружают профессора. Шесть врачей и профессор вдумчиво моют руки.
Хором
Это что он такое руками делал? Совал и тряс, тряс и совал...
Профессор
В древности был такой антисанитарный обычай.
Шесть врачей и профессор вдумчиво моют руки."
В.В. Маяковский "Клоп"
Есть у меня друзья товарищи, один "загон". Не люблю рукопожатия. Давно уже, лет 20. Но когда руку протягивают, пожимаю. А так, если нет "встречных действий" уклоняюсь "от ответа".
С чего началось и сам не знаю. Но в какой-то момент понял, что сие действие мне доставляет неудовольствие. И острое желание помыть руки. Работал некоторое время в одной организации, где каждое утро виделся с коллегой. Неплохой человек, но... Словом, у него были потные ладони. И вот после каждого рукопожатия с ним шёл к умывальнику, что в конце коридора. И мыл руки. Помнится, еще задавался вопросом, он что, этого не понимает? Видимо не понимал.
Да, да я помню эпизоды с рукопожатиями были и в фильме "Игрушка" и в "Авиаторе" с Ди Каприо.
Но это в кино. А в жизни...
Отменил бы я эти рукопожатия. Не люблю.