?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Занять рубеж обороны! Сменить рубеж обороны!
zihuatanexo

1944 г. Стрелковая дивизия на марше

Как всегда, сначала нашел на "Памяти народа" один интересный документ, а за ним "потянулись" и другие. А вообще, тем кто интересуется боевым путем 11-й гвардейской армии эта история, думаю, конечно известна.
Для начала заглянем в Журнал боевых действий армии за 11-е августа 1944 года.



Итак, 11 августа 83-я гвардейская стрелковая дивизия занимает оборону на участке отведенной ей территории. ЧСами понимаете, дивизия это не одна тысяча человек. Нужно "обжить" трашеи и землянки оставшиеся от предшественников, протянуть нитки связи к стрелковым и артиллерийским частям. Хозяйственникам обеспечить подвоз боеприпасов и питания. Но!




В ночь с 12-е на 13-е августа дивизия начинает покидать занятые день назад позиции. С чего бы это?? А повод был и весьма серьезный.



Эта страница - финальная часть оперативной сводки 252-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии. Думается командир уже готовился поставить подпись под цифрой 3), когда пришло срочное сообщение, и он дописал
Пункт 4 - перешли на сторону противника 6 человек.
А теперь подумайте - август 1944-го. красная Армия наступает и вдруг такое ЧП. Причем перебежчик не один. Шестеро изменили Родине.
И вот тут, что меня удивило, появилась какая-то завеса секретности.
И в ЖБД Армии и в Оперативных сводках Армии ни слова о шестерке перешедшей линию фронта.






Когда я читал эти документы, история с побегом и передислокацией мне показалась знакомой. И вспомнил. За две недели до начала операции "Багратион" из дивизии находившейся на Друтском плацдарме к немцам упол солдат из пополнения. И дивизию в ту же ночь перебросили на другой участок фронта. Надо полагать, сменившей её части пришлось по новому строить схему обороны.
Так вот, по тому же пути видимо пошел и командарм 11-й гв А Кузьма Галицкий.
Но гром все таки грянул.
Когда о случившемся узнали в штабе фронта.





Я попытался проследить дальнейшую судьбу офицеров батальона в котором служили изменнники. Вроде бы в штрафбат никто не попал. А многие уже в ближайшие месяцы получили за героизм и мужество ордена и медали. Сам комбат Буков сложил голову в феврале 1945-го..










Posts from This Journal by “Красная Армия в Прибалтике” Tag