?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тайна "карельского" медальона.
zihuatanexo



Месяц назад, 3-го июля, я выложил пост о попытке установить, кому принадлежал найденный в Карелии отрядом "Поиск - Вездеход" тсамодельный медальон. Итак, что удалось установить? Что записанный в "смертнике" Гвозд К. П. это выходец из Беларуси, житель Ленинграда Гвозд Климентий Петрович, 1 878 года рождения. В январе 42-го умер, вероятно от голода. У Климентия Петровича был сын, который прошел всю войну.




Но кто был тот, чьи останки нашли пензенские поисковики в Карелии?? На поисковом форуме Солдат ру дал "наводку" на возможную кандидатуру.
Итак, Гвоздь Петр Егорович. Моряк. А самое главное до призыва он жил на Инструментальной 4 - 28!
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61502673
Как моряк мог оказаться на Карельском перешейке? Его могло ранить и после госпиталя мог попасть в пехоту, в одну из частей, которые противостояли финнам. Наконец батальон в котором служил Петр Егорович могли перебросить на северный фас блокадной дуги.
Так значит он? Петр Егорович?? По оБД значится погибшим, вернее пропавшим без вести. Причем дважды.




Но как он оказался на Инструментальной? И тогда мои коллеги по отряду предложили попытаться найти белорусскую родню Гвоздя. Признаться, затея была почти без надежд на успех. Деревня, где жила мать моряка Поганьки, ее больше нет. Война была, оккупация, 70 с лишним лет прошло.
И все же решили попробывать. Я написал краеведу и просто очень хорошему человеку из Бобруйска Александру Климовичу.
https://proliv.livejournal.com/
И он прислал мне контакты людей, которые могли бы помочь с поиском родных Гвоздя. Я уже готовился лечь повторно в клинику, поэтому передал все данные поисковику Илье Мурылеву. И он написал в Беларусь.
А потом пришел ответ. Ответ который нас ошарашил. В буквальном смысле.
Нашим белорусским друзьям удалось найти сына Петра Егоровича!




И он сообщил, что после двух похоронок, без ноги, но Петр Егорович Гвоздь все таки вернулся домой!
Вот так!.





Да, действительно, перед войной, перед призывом он жил в Ленинграде, работал на заводе. Каких-то сведений о тех, кто жил на Инструментальной 4- 28 у сына моряка нет.
Нам прислали сканы его документов. И сейчас предстоить проверить версию об "утерянном" медальоне. Для чего попробуем с помощью специалиста сличить почерк.
И конечно, до сих пор нет ответа на запрос =- сохранилась ли домовая книга дома № 4 по улице Инструментальной. И если да, кто проживал в ней в 1941-м, накануне войны??
Точка в этой истории еще не поставлена.