zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Расследование произвел..лично...


Архивное фото - костёл в Сандомире.







Документ подписан командиром 329-й стрелковой дивизии. До вчерашнего дня я ровным счетом ничего не знал об этом человеке. А потом стал искать сведения в сети и нашел массу интересного. К примеру невзгоды, которые выпали на долю Ивана Ивановича Яременко в первоначальный период войны.
Итак, из Википедии
"...В конце мая 1941 года майор Яременко назначен командиром 544-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии УрВО
В начале войны дивизия была передислоцирована в район города Орша, где 26 июня 1941 года вошла в состав 16-й армии резерва Ставки ГК. С 14 июля она вместе с армией была включена в Западный фронт и участвовала в Смоленском сражении, вела тяжелые оборонительные бои на подступах к Смоленску и непосредственно в городе.
Командир 152-й стрелковой дивизии полковник П. Н. Чернышев в августе 1941 года отмечал, что И. И. Яременко в этих боях проявил нерешительность и трусость, «…в трудные минуты вместо предъявления войскам требований упорства дважды выводил войска из боя, оставляя занятые кварталы». В ходе этих боев за Смоленск полк под его командованием был окружен. В августе майор Яременко вышел из окружения без документов, за что в сентябре был снижен в должности и назначен командиром отдельного мотострелкового батальона 127-й отдельной танковой бригады, которая в составе этой же 16-й армии вела бои на ярцевском направлении. В начале октября 1941 года бригада уже в составе 19-й армии Западного фронта в ходе Вяземской оборонительной операции попала в окружение в районе городе Вязьма. В составе основных сил армии Яременко выходил из окружения в 1-м эшелоне в направлении с. Богородицкое, Домаково, Вельский тракт. 8 октября в бою в районе населенный пункт Домаково был тяжело ранен и 10 октября в районе деревни Орлянка попал в плен. До конца января 1942 года содержался в военном госпитале для военнопленных в селе Лопатино, где был освобожден частями 2-й гвардейской мотострелковой дивизии Калининского фронта. Затем был назначен начальником штаба 120-го мотострелкового полка, с февраля того же года вступил в командование 2-м мотострелковым полком. В этой должности показал себя с положительной стороны. Полк под его командованием в феврале—марте 1942 года вел тяжелые оборонительные бои на автостраде Москва — Минск, при этом было уничтожено около 900 солдат и офицеров противника, 4 танка и 96 автомобилей.
В апреле Яременко был отозван в отдел кадров Калининского фронта, где проходил спецпроверку «как вышедший из окружения». По её завершении назначен начальником штаба 178-й стрелковой дивизии, входившей в состав 30-й армии."
Вплоть до 1944-го, когда Яременко возглавил 329-ю сд, командовал несколькими военными частями Красной Армии. Поочередно конечно.
И что примечательно, какая-то поддержка "свыше" у него была.






Летом 1944-го на полковника написали наградной на орден Отечественной войны первой степени.
Военный Совет армии дал заключение - орден Красной Звезды. Но потом на титульном листе появляется пометка - орден Отечественной войны.





И все. Наградили. И да, в документе ни слова о пребывании в плену.
А в январе 1945-го полковника Яременко не стало. В ОБД есть запись - умер от ранения в живот. Но вот что предшествовало этому..
Это будет отдельный пост.

Tags: Красная Армия в Польше, документы из военных архивов, награда
Subscribe

Posts from This Journal “Красная Армия в Польше” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments