?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Волховский фронт. Подробности одного происшествия.
zihuatanexo


Между делом "перелистывал" документы 59-й армии наткнулся на упоминание вылазки немецкой разведгруппы.
Средь бела дня, и это зимой, когда на снегу все "лишнее" заметно, вглубь позиций 42-го ОПАБ пытается просочиться
вражеская разведгруппа. Отбросили. Но на место боя выехал комдив. Откуда такое внимание к перестрелке?



Вот почему я стал "копать" дальше. Увы, оперативные сводки большей частью нечитаемы. За исключением вот этого документа.



Итак сначала вылазка немецких разведчиков, а на другой день попытка агитации со стороны немцев. Потом нашел документ о передислокации 42-го ОПАБ на другой участок фронта. Почему? Но вопросов стало меньше когда нашел вот это "Постановление"













По ОБД-Мемориал "вычислил" список тех, кто 23 декабря 1942-го ушел через линию фронта.
Зайцев Михаил Васильевич __.__.1923 23.12.1942 Ленинградская обл., дер. Жуковка
Баженов Иван Дмитриевич __.__.1910 23.12.1942 Чкаловская обл., г. Сорочинск
Балан Тимофей Прохорович __.__.1919 23.12.1942 Курская обл., г. Краснополки
Симяник Степан Спиридонович __.__.1907 23.12.1942 Украинская ССР, Полтавская обл., г. Кобеляки
Самотылов Николай Павлович __.__.1922 23.12.1942 г. Запорожье
Вальков Василий Максимович __.__.1908 23.12.1942 Сумская обл., г. Галаовщина
Карнаух Михаил Степанович __.__.1910 23.12.1942 Полтавская обл., Суховский с/с
Линьшов Афанасий Ильич __.__.1907 23.12.1942 Курская обл., дер. Рублино
Гончарук Александр Сидорович __.__.1910 23.12.1942 Винницкая обл.с. Птермицах
Солодовченко Григорий Тимофеевич __.__.1898 23.12.1942 Курская обл., х. Хитров
Вакулич Иван Егорович __.__.1911 23.12.1942 Воронежская обл., с. Червоноград

Но вот дальнейший розыск меня удивил. Итак упоминаемый в документе уроженец Рогачевского района Гомельской области
Берещенко Алексей Кузьмич 1904 гр . Он значится в списке тех, кто перешел на сторону врага. А еше на "Памяти народа" я нашел его
сначала в списках освобожденных из плена, а потом упоминание о награждении юбилейным орденом Отечественной войны в 1985-м.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1517989710/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%26first_name%3D%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%26middle_name%3D%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D1%87%26date_birth%3D__.__.1904%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1

Каково? Вот не знал, что за измену ордена дают. Нашел упоминание о юбилейной награде еще для одного "бегуна", на этом розыск прекратил.
Планирую "задержаться" на документах Волховского фронта. Мемуары Мерецкова прочел еще в детстве, надо "поближе" познакомиться с людьми, которыми он командовал.


Posts from This Journal by “плен” Tag



  • 1

Тому бегуну свои могли пригрозить не дав выбора, вот и попал в плен


Вполне! И такое бывало.

После войны с такими особо не воевали. Очень многие из них искупили свою вину честным трудом. Это либералы воют о массовых жертвах коммунистов. На деле - всё гораздо проще. Не участвовал в казнях - живи.

Живи то живи, но в лагерях многим невинным побывать пришлось. Самому доводилось общаться такими людьми.

http://base.memo.ru/person/show/1759513

https://zihuatanexo.livejournal.com/426157.html

Хм, в те годы церемониться - себе дороже было бы. Амеры, вон, вообще не парились, согнали практически всех японцев в лагеря и все. Посмотри фильм про Энигму и изобретателя её расшифровки. Вообще химически кастрировали!

Насчет японцев все понятно. Аналогично поступали во всех странах.
Но про отношение к своим людям, у нас было извини подвинься.
В плену у японцев не знаю сколько было американских высокопоставленных офицеров не в курсе. Но двоих из них людей изможденных но духом не сломленных американцы привезли на линкор Миссури когда японцы в сентябре 45-го подписывали капитуляцию на борту боевого корабля.
Это было сделано, чтобы выжившие в плену люди видели, что их заслуги в победе над врагом = учитываются.

Что-то не припомню, чтобы наших пленных генералов приглашали на нечто подобное.

Американцы на войну "прогулялись". На их территории не шло боевых действий. И, не припоминаю, были генералы-перебежчики у американцев, типа, Власова? Или нет? Вовала какая-нибудь американская армия типа РОА на стороне немцев, или японцев? Им не было смысла проверять попавших в плен тотально. А у нас такая необходимость была. Куча бывших красноармейцев, включая генералов, таки воевала на стороне немцев СО СВОИМ НАРОДОМ. И, что их за это, в зад надо было целовать? Или как? И как проверить в военное время, кто из них честный солдат, а кто прихвостень?

А у нас и до войны не верили ... Сколько народу зазаря перестреляли в конце 30-х. Всех почти кто эту революцию сделал и в Гражданской войне победил и порешили За что Советсткую власть устанавливали? Этот режим изначально был - "человек человеку волк.
Просто были люди которые оставались людьми.
А всех под одну гребенку ставить это разве нормально? И вообще выражение "лес рубят щепки летят, пока ты сам не становишься такой щепкой"

Ну, учитывая, какие преобразования происходили, то народу загубили не так уж и много. Сейчас, новыми преобразованиями, загубили гораздо больше. Причем, без толку. Тогда хоть индустриализировались и войну выиграли. Ты сам то понимаешь, когда в поиске, сколько народу сможет просто две недели в поле провести. А если еще стрелять будут? И кормить три раза в неделю?

Не так много народу загубили??? Загубили слишком много талантливых и хозяйственных.
Зерно стали покупать еще при Хрущеве. Такая страна и хлеба не могли вырастить чтобы себя прокормить, поскольку сами себя лишили хозяев на селе.
А сейчас столько зерна. что стало основной статьей аграного экспорта. Ясно что оно дорогое, так это "спасибо" сырьевым монополистам.

Зерно при Хрущеве покупали на фураж, потому, что очень много скотины было в СССР. А сейчас её нет. Погугли. А се

Ее было много А потом так начали сдавать на мясо, что ни мяса ни скотины не осталось. В Рязани руководитель области поклялся что сдаст больше всех мяса стране. Сдал, только пришлось и в соседних областях закупать. А так как на развод ничего не осталось, то руководитель области застрелился.

Нет, уж. Давай последовательно рассуждать :) Когда было много скотины - тогда и фураж закупали. А когда её стало мало, тогда и закупок фуража больше не было. Не надо, сначала - за здравие, а потом - за упокой. Сам документы читаешь. Подлинные. Да, расстреливали. А за что? Да за то, за что фашисты своих не расстреливали. За мародерство, за насилие, за грабеж. А за трусость и немцы стреляли и в лагеря своих отправляли. Вот этим мы от них и отличались. Гуманизмом, можно сказать. Да человеколюбием. А, как ты думаешь, легко это разъяснять было вчерашним колхозникам да работягам? Не все из институтов были, даже тогда.

Помнится Глеб Жеглов называл милосердие поповским словом. Но это так. Да мы от немцев отличались.
Но тем не менее когда нормальных людей ни за ч то ни прочто..к этому никогда спокойно относиться не буду

Ты сам себе противоречишь. Перечитай еще раз свой материал. Что ты видишь? Расстрелы? Я вижу орден после войны :)

Я уже не про войну Я уже про то, что было после...

А после - была задница. Слишком много отличного народу покрошили. И, замечу, не НКВД. А война.

А с этим не спорю..Горя она принесла ...Всем досталось...

  • 1